Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Плюшки с сахаром в виде сердечек

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Клод шеннон краткая биография и интересные факты

Картофельные оладьи – драники. Рецепт приготовления драников. Как готовить драники из картошки: рецепт с фото

Как приготовить драники - лучшие рецепты

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Вконтакте

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

Впервые с драниками европейские страны познакомились в 30-х годах XIX века, когда в книге известного польского кулинара Я. Шытлера был опубликован их рецепт.

С тех пор это блюдо обрело огромное количество поклонников. А в Белоруссии оно считается национальным.

Соблюдаем традиции

Настоящие драники отличаются своим особым вкусом, который обеспечивается за счет свойств белорусского картофеля.

Знали ли вы о том, что в этих сортах бульбы (или картошки) большое количество крахмала и именно это дает возможность традиционным белорусским блюдам быть такими вкусными?

Интересно: в тех случаях, когда тесто получилось несколько жидковатое, некоторые повара вместо муки добавляют крахмал.

Рассмотрим поэтапно, как приготовить драники из картошки::

Подготавливаем наш картофель: моем, чистим, измельчаем с помощью терки вместе с луком;

Иногда бывает, что картошка выделяет много сока. В таком случае его следует отжать и слить;

Яйца взбиваем с помощью вилки или венчика, после чего к ним добавляем очень мелко порубленный, а лучше выдавленный прессом чеснок, а еще перец и соль;

Соединяем все вместе, перемешиваем и добавляем сметану или молоко;

Смотрим на полученное тесто: если его консистенция достаточно густая, тогда муку лучше не добавлять;

Если же тесто жидковато, добавляем муку;

Подготавливаем сковороду для жарки: выливаем немного масла и пару минут отдыхаем, пока сковорода нагреется;

Приступаем непосредственно к жарке.

Подается это блюдо горячим вместе со сметаной или другими соусами.

Драники из картошки без яиц: базовый рецепт

Не менее известен рецепт приготовления драников из картошки без использования муки или яиц.

В этом случае, если тесто получается жидковатым, сок сливают, немного дают ему постоять. Пока сок стоит, на дно опускается крахмал, который потом возвращается назад в тесто.

Для создания этого блюда необходимо подготовить:

  • Десяток клубней картофеля;
  • Луковицу;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Чтобы приготовить такие драники без яиц, в первую очередь чистим и моем лук и картошку, натираем овощи на мелкой терке.

Интересно: лук добавляется не только из-за своих вкусовых качеств, но и для того, чтобы картошка не потеряла свой цвет.

Далее в тесто всыпаем соль и перец по вкусу, готовим сковороду и масло для жарки. Жарим с каждой стороны по паре минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем горячими со сметаной или другими соусами.

Альтернатива сковородке: готовим деруны с сыром в духовке

Но картофельные оладьи можно не только жарить на плите, но и спечь в духовке. Особенно этот рецепт будет полезен тем, кому не рекомендуется употреблять жареные блюда, а драников хочется.

В качестве ингрединтов используем:

  • Картофель - 8 шт.;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сыр (предпочтительно использовать твердые сорта) - 250 г;
  • Соль - по вкусу.

Для выпекания еще понадобятся растительное масло и панировочные сухари.

Теперь разберем, как же вкусно приготовить драники из картошки с сыром. Первым этапом выступает приготовление теста. Картофель нужно тщательно вымыть, почистить и измельчить. Полученный сок необходимо отжать, после чего добавляем соль.

Лук очищаем и режем небольшими кубиками, добавляем к картошке. Яйцо немного взбиваем вилкой или венчиком и вливаем к предыдущим компонентам.

Последним по списку добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Готовим присыпку: трем сыр на терке (можно на крупной).

Второй этап: выпекание. Противень немного смазываем растительным маслом и немного присыпаем сухарями. Это обеспечит нам легкое переворачивание оладушек.

Выкладываем тесто ложкой и ставим противень в духовку на 7-10 минут при 200 градусах. Спустя отведенное время переворачиваем, посыпаем драники сыром и ставим еще на 5-7 минут.

Готовые драники из картошки выкладываем на блюда. Подаем к столу вместе с соусом или сметаной.

По последнему слову техники: картофельные драники с фаршем в мультиварке

Все чаще хозяйки для готовки используют не классические сковородки и кастрюли, а более инновационные приборы: скороварки, мультиварки и так далее. Более того, в них можно «скашеварить» практически любое блюдо, в том числе и драники из картошки с мясом.

Запасаемся:

  • Картофелем - 1 кг;
  • Фаршем - 0,5 кг;
  • Луком - 2 шт.;
  • Яйцами - 2 шт.;
  • Мукой - двумя ложками;
  • Специями (солью, перцем) - по вкусу.

Для жарки драников из картошки с фаршем нужно будет небольшое количество масла.

Начинаем по традиционной схеме: картошку хорошенько вымываем и измельчаем. Добавляем мелко порубленный лук (если боитесь слез, можно его измельчить с помощью блендера) и солим. После этого добавляем по очереди: взбитые вилкой или венчиком яйца и муку.

Также достаем наш фарш, перчим и солим его. Если хотите, чтобы он был немного мягче и нежнее, можно добавить ложку сметаны или сливок.

Подготавливаем мультиварку: выбираем программу «Мультиповар» и выставляем температуру 160º.

Чашу смазываем небольшим количеством масла или жиром. Сначала выкладываем небольшой блинчик из картофельной массы, после чего аккуратно распределяем по нему небольшое количество фарша. Третий слой – тесто.

Важно: фарш должен быть распределен практически по всей поверхности картофельного драника, а не лежать в центре в виде шарика. В противном случае вы рискуете получить на половину готовое блюдо.

Обжариваем в мультиварке оладушки с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Когда все драники поджарены, чашу мультиварки вымываем и ставим в программу «Подогрев».

Выкладываем туда все деруны и ждем еще 20-25 минут. Спустя это время драники из картошки с фаршем горячими подаем к столу. Приправляем свежей зеленью, сметаной, соусами или шкварками.

Неоспоримая положительная сторона мультиварки – наличие программы поддержания температуры. Благодаря ей можно не волноваться о том, что блюдо остынет и потеряет свои вкусовые характеристики.

Секреты вкусных драников

Казалось бы, в таком простом блюде нет никаких подводных камней. Однако мало кто знает, как правильно приготовить драники, чтобы картофель не потемнел, а оладушки были нежными и с хрустящей корочкой.

Основные заветы приготовления национального белорусского блюда:

  1. Чтобы картофель не темнел, не забывайте добавлять к нему в процессе измельчения репчатый лук;
  2. Чтобы получить красивую золотистую корочку, необходимо заранее разогреть сковороду (духовку/чашу мультиварки);
  3. Наиболее вкусные картофельные оладьи получаются из тех сортов картофеля, в которых повышенное содержание крахмала;
  4. Молодая картошка не подходит в качестве основы, поскольку в ней очень низкое содержание крахмала;
  5. Пропитывайте драники после жарки бумажными салфетками – это позволит избавиться от излишков масла;
  6. Если вы часто получаете немного резиновые деруны из-за муки, попробуйте использовать вместо нее крахмал.

Какой бы рецепт приготовления драников из картошки вы не выбрали, не забывайте о секретах приготовления этого блюда. Ведь их не так уж много, однако, если их запомнить, ваши родные будут хвастаться вашими блюдами всем своим знакомым.

Кроме этого, можно не придерживаться «классики» и экспериментировать с ингредиентами, создавая новые шедевры кулинарных изысков.

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.


2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.


3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.


Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.


4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.


Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.


Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.


2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.


Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.


4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.


5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.


Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.


2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.


4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.


Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Стряпаем из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лук — 100 гр.;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Фарш — 150 гр.;

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.


2. Теперь натрите картофель на крупной терке.


3. Мелко порежьте лук.


4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.



6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.


7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.



Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.


Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.


Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Кабачок небольшой — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и натрите на терке.


2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.


3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.


4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.


5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.


6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.



Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.


Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни от кожуры.


2. Натрите на крупной терке.


3. Добавьте яйцо.


4. Все перемешайте.


5. Теперь очередь приправ и соли.


Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.



7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.


Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт. ;
  • Картофель — 2 шт. ;
  • Сыр твердый — 50 гр. ;
  • Чеснок — 2 зубчика ;
  • Яйца куриные — 1 шт. ;
  • Приправа — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло растительное — для формы ;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.


4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

6. Добавьте майонез.

7. Снова перемешайте.


8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!

Порой возникает необходимость быстро перекусить или хочется побаловать домочадцев чем-то вкусным. В таких ситуациях стоит воспользоваться рецептом приготовления картофельных драников. Это блюдо не только вкусное и сытное, но и простое в приготовлении. В этой статье мы расскажем вам, как готовить картофельные драники.

Что такое драники

Все мы знаем картофельные драники, многие любят это блюдо с детства. Вкус горячих, ароматных оладий, покрытых аппетитной корочкой и подаваемых со сметаной, может запомниться надолго. На самом деле, драники - это те же обыкновенные оладушки. Разница в том, что их основной компонент не мука, а картофель. Существует много рецептов, как готовить драники из картошки, но одна деталь остается всегда неизменной - готовятся они из натертых на терке, сырых картофельных клубней. Также допускается замена отварными овощами или картофельным пюре.

Откуда они пришли

Драники являются популярным национальным блюдом белорусской кухни. Однако они любимы соседями - россиянами и украинцами и жителями других стран. Старорусское слово «драть» привело к названию «драники». Прежде не существовало терки, и картошку натирали/драли с помощью заостренной доски.

Главный ингредиент - картофель

Для приготовления картофельных оладий важно правильно выбирать картофель. Основное условие - содержание крахмала в нем должно быть повышено. Кстати, это главное отличие белорусских клубней.

Лучше обращать внимание на крупный зрелый картофель со слегка шершавой кожурой и желтой сердцевиной. Такие овощи влияют на вкус и помогают готовым драникам держать форму.

Молодую картошку не стоит брать, так как в ней мало крахмала. Если вы не уверены, хватает ли его в купленных клубнях, можете дополнить картофельную массу двумя столовыми ложками крахмального порошка.

Как натирать клубни

Почищенные от кожуры картофелины надо натереть на мелкой стороне терки поочередно с репчатым луком. Допускается использование мясорубки или кухонного комбайна. Но драники будут вкуснее, если их натирать именно руками.

Поначалу может показаться, что это простое блюдо не содержит в себе никаких непредвиденных трудностей. Но очень важно знать, как готовить драники, как не допустить потемнения картофельной массы и как получить нежное блюдо.

  1. С помощью лука можно сделать блюдо вкуснее и пышнее, а также предотвратить потемнение сырой массы.
  2. Не стоит переживать за то, что оладьи останутся неготовыми. Надо подержать каждую из сторон драника до образования корочки. За эти несколько минут они хорошо прожарятся. Если хотите, можете залить небольшое количество воды в сковороду и тушить с закрытой крышкой.
  3. Желаете красивую золотистую корочку? Обязательно хорошо накалите посуду до выкладывания массы.
  4. Чтобы не съесть вместе с драниками излишнее масло, пропитайте их бумажным полотенцем после снятия со сковороды.
  5. Вы уже готовили драники, но мука делала их словно резиновыми? Возьмите вместо нее крахмал, который сделает готовое блюдо мягким и нежным. Также он поможет способствовать превращению чересчур жидкой консистенции в более густую.
  6. Как готовить драники из картошки, чтобы они не остались сырыми? Они должны быть наполовину погружены в подсолнечное масло на сковороде. Кстати, стоит отдать предпочтение чугунной посуде.
  7. Благодаря перцу, кориандру, тимьяну, фенхелю и другим приправам блюдо может стать ароматнее и вкуснее.
  8. Не нужно накапливать картофельную массу и держать ее в собственном соку. Желательно мякоть одной картофелины сразу класть в ситечко, а потом тереть остальные клубни. Так жидкость не будет долго соприкасаться с массой, что в противном случае может способствовать потемнению состава. Позвольте соку самостоятельно стечь через дуршлаг. Не надо нарочно его выжимать, поскольку картофельные оладьи не будут сочными и вкусными.

Классический рецепт

Как готовить драники из картошки, сохраняя традиции? В этом рецепте состав включает в себя самые обычные продукты, которые имеются в любом холодильнике. Он настолько прост в приготовлении, что будет по силам начинающим поварам.

Необходимые продукты: 300 граммов картофеля; 2 яйца; 50 грамм муки; три головки лука; 20 граммов сметаны; соль, приправы и подсолнечное масло для жарки.

Как готовить:

  • Почистить картошку и лук, натереть их на терке. Появившаяся жидкость не нужна - ее вылить.
  • Отдельно взбить яички, дополнить солью и специями.
  • Смешать картофель, муку, лук и яйца до образования однотонной массы, затем дополнить сметаной.
  • Нагреть сковороду, потом налить масло. Тесто разделить на части и уложить туда.
  • Держать на каждой стороне, пока не образуется золотистая корочка.

Диетические без муки

Если вы хотите знать, как готовить драники, и желаете получить низкокалорийный вариант белорусского блюда, то исключите из состава муку и запеките их в духовке. Это идеальное решение при любых диетах. Тем не менее, не стоит есть слишком много драников, поскольку в картофель богат углеводами. Необычные оладьи отлично подойдут для завтрака, они способны дать человеку энергии на много часов.

Что понадобится: 200 граммов картошки; куриное яичко; головка репчатого лука; соль, приправа и подсолнечное масло.

Как готовить:

  • Картофель и лук натереть на терке.
  • В получившуюся смесь добавить яйцо. Если она слишком жидкая, можно сделать гуще с помощью манки или отрубей.
  • Необходимо подогреть сковородку и обжарить картофельные оладушки с каждой стороны (желательно жарить на оливковом масле).
  • Стоит отказаться от сметаны или соусов, так как вы нацелены на блюдо с минимальным количеством калорий.

Без яиц

Захотели приготовить нежные драники, но в холодильнике закончились яички? Не отчаивайтесь, можно обойтись и без них! Обратите внимание на этот фото-рецепт, как готовить драники.

Вот что вам понадобится: 700 граммов картофеля; морковка; 75 граммов муки; соль, пряности, подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  • Картошку и морковку почистить и натереть на терке (допустимо перетереть при помощи кухонного комбайна).
  • Смесь посолить и дать настояться 10 минут.
  • Всыпать муку и специи.
  • Поставить сковороду на слабый огонь, залить масло.
  • Ложкой выложить смесь на разогретую сковороду.
  • Готовим драники и ждем, пока они не приобретут янтарный цвет.

Драники в духовке

Из продуктов понадобятся: 8 средних картофелин; 3 куриных яичка; 1 головка лука; 3 большие ложки муки; соль, специи, подсолнечное масло; зелень и сметана для украшения.

Приготовление:

  • Помыть, почистить и мелко натереть картошку.
  • Вылить излишки жидкости из получившейся массы и посолить.
  • Добавить лук, натертый на терке.
  • Влить взбитые яйца.
  • Снова посолить и посыпать специями.
  • Небольшими порциями всыпать муку, замесить однородную массу (картофельное тесто должно быть мягкое, но не жидкое).
  • Разогреть духовку, смазать противень маслом, по желанию посыпать панировкой.
  • При помощи ложки сформировать оладушки и убрать их в духовку на 9 минут.
  • Достать противень, перевернуть драники и поставить обратно на 6-8 минут.

С грибами

Если вы любите грибы, но не знаете рецепта, как готовить драники с грибами, то не сомневайтесь, а смело идите на кухню экспериментировать. Для драников подойдут сырые, сушеные и даже консервированные грибы.

Что нужно из продуктов: 8 средних картошек; 1 репчатый лук; чесночная долька; 200 граммов грибов; 1 яичко; соль, перец, зелень.

Как делать:

  • Почистить картофель, хорошо помыть его и натереть на крупной терке.
  • Оставить на 10-15 минут, чтобы вышел сок, который непременно надо слить.
  • В массу добавить чеснок и лук, который надо мелко нарезать. Если кладете зелень, то ее тоже измельчить.
  • Потом дополнить яйцом, посолить и поперчить.
  • Заблаговременно следует позаботиться о подготовке грибов. Консервированные надо хорошо промыть, сухие - замочить до размягчения и сварить два раза в разной воде, свежие также сварить в разных водах. После этих процедур добавить нашинкованные грибочки в картофельную массу.
  • Сковороду поставить на огонь, налить масло и разогреть.
  • Большой ложкой выложить будущие драники. Каждую сторону жарить около 5 минут.
  • После закрыть крышкой и убавить огонь - так завершить приготовление.

Из отварного картофеля и сыра

Готовим драники по фото-рецепту. Нам понадобятся следующие продукты: десяток небольших клубней картофеля; 3 яичка; 250 граммов сыра (лучше брать твердый сорт); 5 больших ложек муки; сливочное масло (достаточно маленького кусочка); соль, перец, любая зелень.

  • Помыть, почистить и сварить картофель.
  • После варки остудить и натереть клубни на терке.
  • Растопить масло в микроволновой печи. Добавить яйца (их предварительно взбить), перетертый сыр, специи, соль и зелень.
  • Заключительный этап - добавление измельченной картошки.
  • Весь состав перемешать.
  • Выложить ложкой кружки или овалы из густого теста на накаленную сковороду с маслом.

Необычный рецепт с крабовым мясом

Если в качестве эксперимента добавить в картофельные оладьи крабовое мясо, то можно получить необычный вкус и удивительную яркость блюда. Такая оригинальная начинка может удивить и порадовать домочадцев или гостей. Так как готовить драники с крабовым мясом?

Необходимые продукты: 4 картошки; 1 репчатый лук; 2 чесночные дольки; 100 граммов крабового мяса (или палочки); 2 яичка; 4 большие ложки муки; пучок зелени; соль, перец.

Приготовление:

  • Измельчить зелень
  • Мясо краба нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  • Лук и клубни натереть на средней терке; лишний сок оттуда вылить.
  • К картофельной смеси прибавить яйца, зелень и крабовое мясо. Посолить и поперчить.
  • Жарить обе стороны до золотой корочки.

С чем кушать

Чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру картофельных оладий, нужно не только знать рецепт правильного приготовления, но и уметь подавать их. С чем же сочетаются драники и с чем их кушать? Ответ прост - с любым продуктом!

Самой популярной заправкой к картофельному блюду являются сметана и сметанные соусы. Если вы хотите соус поострее, добавьте в него измельченный чеснок. Можно приправить соус свежей мелко нарезанной зеленью.

Не менее распространенным считается грибной соус. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого в разогретое масло насыпать 2 большие ложки муки и держать на огне до приобретения цвета карамели. Затем вылить туда грибной отвар (две кружки) и дать закипеть. В конце положить соль, перец и зелень.

Кроме того, драники неплохо сочетаются с густым яблочным или клюквенным соусом, а оладьи с фаршем - с домашним кетчупом.

Картофельные драники смогут стать быстрой, сытной и питательной заменой полноценного ужина. При наличии на кухне нескольких картофелин, яиц, луковиц и сметаны можно накормить свою семью. Из-за простоты и доступности блюдо приходится по нраву холостякам, студентам и очень занятым людям. Помимо этого, картофельные оладьи привлекают тем, что с ними можно экспериментировать - включать в рецепт новые компоненты и пробовать потом необычные вкусы. Надеемся, наша статья была полезна, и теперь вы знаете, как готовить драники.

Вам также будет интересно:

Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...
Для чего нужны синонимы в жизни
Русский язык сложен для иностранцев, пытающихся ее выучить, по причине изобилия слов,...