Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Сыроеды что можно есть. Кто такие сыроеды и что они едят? Когда вакцину колоть нельзя

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.


Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:
  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Обед:
  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
Ужин:
  • Такой же, как завтрак.
Салат из яблок

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
  • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
  • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание , йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Завтрак:

Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Обед:

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

Ужин:

Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам , применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.


Правила перехода к сыроедению

В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон , рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита . Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание , состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Если еда - это глина, то питание - это кувшин. Каждый сам придает форму своему рациону, полагаясь чаще всего на свои вкусы. Изобретено достаточно форм питания, чтобы взять одну из них за основу. Это лучше, чем учиться на своих ошибках.

Одной из самых затейливых форм питания, по мнению редакции «Со Вкусом» , является сыроедение. Это тип питания , в котором полностью исключены привычные способы приготовления пищи: варка, жарка, запекание, готовка на пару. Мы расскажем вам, кто такие сыроеды и что они едят. Кто знает, может, это то, что вы давно искали?

Сыроедение

Как направление сыроедение появилось только в XVIII веке и было основано Максом Бирхер-Беннером - врачом и ученым. Заболев желтухой в эпоху, когда лекарств от нее не было, он сумел добиться полного выздоровления с помощью сыроедческой диеты . Его труд о сыроедении лег в основу современной диетологии. Ученый считал, что удивительное влияние сырой пищи на организм обусловлено высоким содержанием витаминов и ферментов, которые просто погибают при термической обработке.

И как явление в питании этот тип потребеления пищи по праву можно назвать первым. Логично предположить, что изначально человек ел лишь сырую еду. Только в ледниковом периоде человечество перешло на мясо из-за дефицита растительной пищи. Получается, что сыроедению уже тысячи и тысячи лет.

Также наблюдается тенденция замены привычных диет для похудения сыроедением. Временное сыроедение вполне можно считать разгрузочным питанием , которое в рекордные сроки избавляет от лишнего веса, а вместе с ним от шлаков и токсинов.

Таким образом, сыроедение имеет мощную базу принципов.

  1. Питание как универсальное лекарство от всех болезней, сведение использования медикаментов к минимуму.
  2. Сырая пища как единственно естественная для человеческого организма.
  3. Сырая пища приравнивается к диетической еде , значит, является альтернативой диетам для похудения.

Меню сыроеда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, но следует разделять два типа его приверженцев: тех, кто ест животную пищу (яйца, молочные продукты, мясо, рыбу), и тех, кто не ест животные продукты. Истинными сыроедами считаются вторые, и им приходится прилагать больше усилий, чтобы получить всё необходимое из пищи.

Во время следования такому типу питания из организма выводится всё вредное и лишнее, но в то же время в него поступает в десятки раз больше полезных веществ.

Наблюдается:

  • быстрая нормализация веса
  • улучшение состояния кожи
  • сведение на нет всех воспалительных процессов
  • комплексное омоложение

  • повышенная энергичность
  • пищевая выносливость
  • физическая выносливость
  • хороший сон

Это вкратце, но на некоторых моментах стоит остановиться отдельно. Уменьшаются не только воспалительные процессы, но и полностью пропадает психосоматика. Кроме того, создается уникальная устойчивость к заболеваниям простудного характера.

Комплексное омоложение достигается путем постоянной витаминной подпитки богатой антиоксидантами пищей.

Пищевая выносливость означает, что такие вещи, как отравления, переносятся в несколько раз легче, а для желудка перестает существовать пища, которую он не может переварить.

Наряду с этими плюсами есть и другие, которые выделяют люди, активно занимающиеся энергетическими практиками. Многие вегетарианцы впоследствии полностью переходят на потребление «чистой», необработанной растительной пищи. Это берет начало еще в Древнем Египте: жрецы не только не ели мяса, но даже не прикасались к нему из духовных соображений.

Улучшение сна и энергичность тоже легко объяснить. Животная пища содержит белок в избытке, орагнизм перерабатывает ее дольше всего. Ощущение тяжести и сонливости происходит из-за того, что на переваривание уходит слишком много сил. С сыроедами такого не происходит. Более того, их чувство насыщения со временем настолько меняется, что даже воздержание от пищи до трех дней воспринимается организмом спокойно. Пропадает вечное желание что-то съесть, остается только необходимость.

И, что самое главное, не нужно готовить. Точнее, тратить на это столько времени. Рецепты сыроедения просты, но имеют свои особенности. Так, например, крупы употребляются в виде пророщенных зерен («готовка» представляет из себя вымачивание в воде). Однако всем известный гаспачо - это на все 100 % сыроедческий суп из томатов, как и многие другие крем-супы.

Сыроеды употребляют салаты, смузи и даже особенное печенье - всё, что можно приготовить без термической обработки и тут же съесть. В основные блюда входят спагетти из овощей, мюсли, сыроедческие пиццы, роллы, пудинги. При этом легкое маринование в специях с маслом или соевым соусом допустимо.

Однако всё ли так просто? Ведь даже у такого здорового типа питания есть свои подводные камни, которые в первую очередь касаются истинных сыроедов. Они стараются не употреблять маслянистую и соленую пищу, что приводит к определенным последствиям.

Хлорид натрия (пищевая соль), как и другие соли, абсолютно незаменим для человеческого организма. Как правило, сыроеды устраняют главную причину всех болезний - окисление организма. Выщелачивание происходит за счет полного отказа от «варенки» - приготовленной пищи. При этом излишнее выщелачивание организма приводит к нарушению водного баланса и начинаются серьезные проблемы.

  • от недостатка соли организм не в состоянии усваивать воду
  • недостаток аминокислот приводит к сухости кожи и глаз
  • учащаются пищевые расстройства
  • преследуют головные боли

Проще говоря, в целях оздоровления важно не переборщить. Даже простое включение сырых перепелиных яиц в рацион значительно спасет положение. Некоторые могут «сыроедить» по несколько лет, но даже временное увлечение таким питанием способно значительно омолодить организм.

Эксперты утверждают, что тем, кто всю жизнь ел термически обработанную пищу, достаточно 20 дней сыроедения, чтобы избавиться от накопленных шлаков и лишнего веса. При этом еще одним аргументом в пользу сыроедения можно назвать то, что одним махом пресекается поступление в организм консервантов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, красителей, синтетических добавок и прочей химии.

Далеко не все готовы стать сыроедами, ведь простая любовь к пище и вкусу во многом делает жизнь ярче. Тем не менее иногда стоит попробовать что-то новое или хотя бы включить в рацион несколько оригинальных блюд. А как думаете вы?

В последние несколько лет завоевали популярность особенные системы для похудения, которые больше пропагандируют правильное питание и образ жизни. Так, стало модным сыроедение – этот принцип употребления пищи определяет отсутствие термической обработки. Но! В силу отсутствия тушения, варения и других принципов приготовления пищи для употребления становятся запретными яйца, мясо, курица и рыба – их использование в сыром виде опасно для здоровья человека.

Удивительно, но даже разрешенные овощи и фрукты на сыроедении, по мнению специалистов, могут быть такими же опасными для здоровья, а иногда и жизни человека. Так что такое сыроедение и как правильно придерживаться принципа употребления продуктов, чтобы не навредить себе, ведь много знаменитых актеров и певцов придерживаются именно этой системы, и выглядят они прекрасно. Сыроедение – это система питания, при которой в пищу употребляются только сырые продукты. В силу своей особенности сыроедение схоже с , но таит еще большие ограничения в еде.

Вегетарианцам разрешается отваривать или тушить разрешенные продукты для потребления, в то же время сыроедение – это употребление в пищу только сырых растительных продуктов. Более того, продукты должны быть экологически чистыми, свежими и натуральными. Получается, что сыроеды не могут даже сделать выбор в пользу приобретенного молока или какого-либо другого кисломолочного продукта – нет гарантии, что они изготовлены из натурального молока. Этот фактор побуждает большинство сыроедов выезжать из квартир многоэтажных домов и приобретать дома с участком для самостоятельного выращивания овощей.

Чтобы в точности определить, кто такие сыроеды и что они едят, необходимо рассмотреть имеющиеся разновидности представленной системы сырого питания.

Здесь выделяют:

  • Сыроедение-вегетарианство – этот вид сыроедения разрешает употреблять все растительные продукты без термической обработки. Здесь же разрешается натуральный мед, замоченные зерна, а из воды минеральную воду – даже соки сыроеды воспринимают как разовое употребление пищи.
  • Фрукториализм – в основе рациона фрукты и ягоды. По факту этот вид является самым сложным, поэтому приходить к нему следует постепенно.
  • Всеядность – это тот вид сыроедения, где допускаются кисломолочные продукты натурального происхождения. В остальном же принцип питания схож с первым вариантом. Здесь же допускается употребление сырых яиц, что не всегда является безопасным.
  • Последний вид сыроедения не исключает из рациона испеченного хлеба, но рецепт обязательно должен включать только цельные зерна и исключать дрожжи. Сыроеды-новички поначалу используют именно этот вид сыроедения в качестве «проходного билета» в мир употребления сырых ингредиентов.

Это важно: Употребление сырых продуктов зачастую заканчивается пищевыми отравлениями, обострениями гастрита и расстройствами кишечника.

Прибегать к употреблению сырой пищи нежелательно людям с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае следует проконсультироваться с врачом. Однако, сыроеды утверждают, что употребление только сырых овощей и фруктов позволило вылечить им серьезные и опасные для жизни заболевания.

Разрешенные продукты

Мнение сыроедов об употреблении только сырой пищи вызывает улыбку на лицах ярых противников такого питания. Так, те, кто питается сырыми фруктами и овощами утверждают, что изначально природой было заложено употребление в пищу только сырых продуктов. Раньше не предусматривалось приготовление, поэтому, по их мнению, нагревание продуктов до 40 градусов тепла просто «убивает» все полезные витамины и микроэлементы.

Отчасти это так – об этом говорят даже специалисты. Более того, после употребления в пищу приготовленного блюда человека начинает клонить в сон – это связано с затратами ферментов из организма. Сыроед же чувствует себя всегда бодро и активно, поскольку недостаток восполняется солнечной энергией. Не смотря на представленные факторы и послабления, также имеется свой разрешенный список продуктов, которые можно при сыроедении.

К ним относят:

  • разнообразную зелень – зеленый лук, листья салата, петрушку и укроп, а также некоторые листья растений, которые годны для употребления;
  • овощи и фрукты в сыром виде – разрешается все, что можно съесть в сыром виде (к примеру, картофель, баклажаны или кабачки в сыром виде не годны для употребления в пищу);
  • орехи – их используют в естественном виде или в измельченном для приготовления салатов, куда также входят сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • семена – подсолнечника, тыквы и прочие, привычные для употребления;
  • растительные масла холодного отжима – их легко найти в продуктовых супермаркетах;
  • зерна злаковых – не все, но много годных для употребления в замоченном виде (к примеру, замоченные зерна пшеницы);
  • продукты в сушеном виде без приправ – здесь разрешается все, что было высушено или провялено без дополнительных термических обработок;
  • чистая вода – не все виды сыроедения разрешают употребление минеральной воды, категорически нельзя пить воду с газом.

Это интересно: Рецепты приготовления из разрешенных продуктов растительного происхождения в сыроедении подразумевают наличие различных смузи. Если вид сыроедения включает употребление кисломолочных продуктов, то овощи, фрукты или ягоды можно дополнительно смешивать с молоком.

Польза и вред сыроедения

Прочитав представленную выше информацию, возникает некое недоумение – а зачем в принципе придерживаться сыроедения. У сыроедов имеется целая философия, по которой сырая пища не может навредить здоровью человека, ведь создание человечества это и подразумевало. Но в силу произошедшей эволюции не всегда сыроедение оказывается полезным. В чем заключается польза и вред постоянного употребления сырых овощей и фруктов?

Польза

Кушать сырые овощи и фрукты полезно – так утверждают даже специалисты. Здесь выделяют следующие полезные качества:

  • сыроедение разрешается при соблюдении диеты в силу наличия какого-либо заболевания – такой принцип питания нередко рекомендуется врачом в период восстановления после перенесенного обострения или операции;
  • употребление сырой продукции помогает в лечении гипертонии, артрита;
  • сырые фрукты и овощи положительно сказываются на выведении токсинов;
  • своевременное очищение кишечника и клеток организма от шлаков и токсинов способствует приливу сил и энергии;
  • люди сыроеды спят меньше, но чувствуют себя гораздо лучше.

Основа же пользы сыроедения отдана большинством приверженцев факту похудения – так, сыроеды уже за 2-3 месяца худеют на 10-30 кг. При этом их организм здоров, бодр, а человек весел, поскольку ощущает фееричную легкость в теле и в пищеварительной системе.

Вред

Несмотря на положительные моменты, специалисты утверждают, что прибегать к сыроедению запрещается людям с наличием патологий пищеварительной системы – сырые продукты только усугубят ситуацию и спровоцируют обострение. Более того, начинающие сыроеды отмечают наличие слабости, усталости, боли в животе, а также расстройства кишечника – это объясняется сменой рациона, который в первое время не сбалансирован.

Помимо прочего, выделяют следующие отрицательные моменты в сыроедении:

  • в первое время можно столкнуться с онемением конечностей;
  • нередко развивается аллергическая реакция на ранее привычные для употребления овощи и фрукты;
  • начинающие сыроеды жалуются на ухудшение памяти, потерю концентрации, внезапно возникшей апатии;
  • начинающие сыроеды даже становятся агрессивными – это связано с недостатком в организме витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность нервной системы.

Это важно: Неблагоприятная симптоматика употребления только растительной пищи исчезнет через 2-3 месяца. Однако, за это время человек может столкнуться с обострением опасных для жизни патологий. Чтобы этого не произошло, следует правильно переходить на сыроедение – важно соблюдать правила питания и рекомендации лечащего врача. Лучше, если переход на сыроедение будет проходить под пристальным вниманием специалиста.

Этапы перехода на сыроедение

На сыроедение переходят с соблюдением в определенной последовательности всех этапов – это предотвратит опасные пищевые отравления и расстройства желудка, кишечника.

Здесь выделяю следующую последовательность:

  • Первый этап заключается в переходе на правильное питание – это отказ от полуфабрикатов, белого хлеба, а также прочей вредной жареной и жирной пищи. Преимущественно рацион должен включать в себя растительную пищу – фрукты, овощи, каши, сваренные на молоке или воде. Как только подобное питание станет не в тягость, можно приступать к переходу на следующий этап.
  • Второй этап подразумевает употребление тех продуктов, которые преимущественно используют при вегетарианстве. Так, отказываются от мяса и рыбы – отдают предпочтение яйцам, крупам, овощам и фруктам. Разрешенные ингредиенты разрешается варить, тушить, жарить без масла.
  • Уже через несколько недель можно перейти на третий этап – употреблению в пищу преимущественно сырых овощей и фруктов. Термическая обработка разрешается, но ее следует вводить в рацион только раз в день.
  • Настает заключительный этап , когда блюда с термической обработкой исключаются из рациона полностью – теперь в меню только сырые растительные ингредиенты.

Не следует во время перехода на сыроедение употреблять в пищу ранее нелюбимые продукты – в противном случае переход окажется мучительным испытанием. Их используют только уже в момент полного обоснования на сыроедении – вкусовые рецепторы видоизменяются, меняя привычки, поэтому ранее нелюбимые овощи и фрукты приобретут новые ароматы.

Это интересно: Как только человек начинает питаться сырыми растительными ингредиентами, его вес начинает стремительно снижаться.

В среднем при наличии лишних килограмм за месяц можно терять от 5 до 8 кг. Снижение веса начинается с начала первого этапа, поэтому сыроедение стало популярным для людей, желающих сбросить лишний вес.

Примерное меню на день

Для лучшего усваивания новой пищи начинающим сыроедам можно придерживаться следующего примерного меню:

  • На завтрак допускаются любые фрукты и ягоды. Если есть возможность употребления кисломолочных продуктов (вид сыроедения разрешает подобное), можно приготовить коктейль. Также следует выпить стакан воды или свежевыжатого сока.
  • На обед следует приготовить салат из свежих и сырых овощей. Здесь нельзя пользоваться приправами – желательно даже соль исключить из рациона – но можно заправить салат лимонным соком или разрешенным растительным маслом.
  • Ужин повторяется – салат можно видоизменить, используя другие овощи и заправку.

В течение дня пьют много жидкости – воды и свежевыжатых соков, которые можно использовать в качестве перекуса, как при соблюдении правил правильного питания (второй завтрак или полдник). Каждые 2-3 дня следует вводить в рацион замоченные зерна разрешенных и возможных для употребления в сыром виде круп. Они необходимы для очищения кишечника от шлаков, а также клеток организма от токсинов. Легкость и бодрость чувствуется уже через несколько дней после полноценного перехода на сыроедение.

Обратите внимание: Сыроедение – сложная система питания, которая выдерживается далеко не каждым. Так, в большей степени люди, желающие употреблять только сырую пищу уже на первом этапе перехода срываются и возвращаются к прежнему рациону. Подобное позволительно, но только на первом этапе и единожды – сразу же после срыва следует продолжать рекомендованный рацион питания.

В остальном же сами сыроеды отмечают, что уже через 2-3 недели первого этапа желание съесть запретное заметно снижается. Это обусловлено изменением вкусовых рецепторов – специалисты утверждают, что избавиться от привычки есть сладкое или острое можно уже через 21 день воздержания. Поэтому первый этап можно продлить на месяц или больше, чтобы переход на сырую пищу прошел без срывов и проблем со здоровьем.

В этом ресторане вы не найдете тушеных или жареных блюд, а также из мяса и рыбы. Хотя в меню и встречаются салат «Шуба», «Оливье», пицца, котлеты и картофель фри, стоит уточнить их состав. Салат «Шуба», например, состоит из свеклы, моркови, орехов, водорослей вакаме и ламинарии, зелени и заправлен сыроедным майонезом. Майонез, в свою очередь, сделан из семечек подсолнечника, лимона, чеснока и горчицы. Чай – только из трав с полезными подсластителями – стевией или же медом, к которому предложат варенье без термообработки или же сыроедно-вегетарианские сладости. Вы – в первом сыроедческом кафе Симферополя.

Не стоит полагать, что сыроеды употребляют в пищу исключительно сыр. Потому что он, как и другие продукты животного происхождения, полностью исключен из рациона. Сыроедение подразумевает употребление только сырой пищи. И большей частью сыроеды – вегетарианцы, точнее даже веганы. Так же как и в вегетарианстве, где некоторые употребляют и молоко, и рыбу, в сыроедении существуют различные направления. Например, фрукторианцы едят только фрукты или же сыроеды-палеолиты, употребляющие сырое мясо, но таких мало. В основном сыроедение подразумевает именно веганство – отказ от продуктов животного происхождения: только сырая, растительная пища без термической или другой обработки.

Путь к сыроедению лежит не только через желудок

– К сыроедению люди приходят несколькими путями – рассказывает владелица сыроедческого кафе Татьяна Федоренко. – Например, из-за болезней. Врачи советуют употреблять больше овощей, фруктов и отказаться от мяса при многих заболеваниях. И эти люди открывают для себя, что есть более быстрый способ оздоровления – через сыроедение. Другие приходят к этому, познавая себя и окружающий мир. Относясь к себе с философской точки зрения, понимают, что натуральные продукты, натуральное питание – это то, что дала сама природа. Третьи с профилактической целью, вооружась лозунгом «Хочу быть здоровым и красивым!». Люди понимают, что цивилизованный мир не приносит ни здоровья, ни счастья. Несмотря на прогресс современных технологий и прочего, на земле больных людей и болезней становится все больше, дети рождаются больными. Но находятся люди, которые решают идти другим путем. Так случилось и с моей семьей. Мы получили хорошие результаты и решили не останавливаться – практиковать далее.

Личный опыт

По словам Татьяны Федоренко, первым сыроедение стал практиковать ее муж, затем она сама и их ребенок.

– Переход к этому виду питания проходил постепенно. До 2009 года мы были вегетарианцами, затем муж стал употреблять только живые продукты. Я посмотрела на него, увидела, что это ему идет на пользу и решила попробовать. Но, конечно, на себе экспериментировать можно, а вот дети есть дети. Не хотелось ошибиться, и меня это подстегнуло изучить еще больше специализированной информации. Когда поняла, что это не только возможно, но и необходимо, вот тогда мы смело с ребенком и перешли. Скорее, в нашем случае это был путь познания себя. На тот момент мы поняли, что если ты в этой жизни хочешь жить без насилия, то не стоит совершать его над животными. Сыроедение – это не только образ питания и диета, это философское направление. Если все использовать разумно, без фанатизма, гармонично, то все идет во благо.

Все хорошо в меру

Все знатоки предупреждают и советуют не переходить резко на такой способ питания, как сыроедение.

Возможные изменения

У людей, практикующих правильное сыроедение, со временем возникают положительные изменения.

Например, очищается дыхание по утрам, уменьшается потливость и запах тела, количество времени, необходимое для сна. Исчезают папилломы, наличие которых свидетельствует о присутствии определенного вируса и различных нарушений в организме. А их исчезновение свидетельствует о том, что в организме произошли колоссальные положительные изменения.

Также у людей снижается пульс с 80 до 65 ударов, исчезают боли в критические дни у женщин, человек перестает болеть простудными заболеваниями, многие избавляются от хронических заболеваний, мучавших их годами.

Чечевица, конопля и полба

Людям, перешедшим на сыроедение, определенные трудности доставит поиск нужных и правильных продуктов. Но выход есть – в городе существует специализированный магазин для сыроедов. Его ассортимент включает в себя все необходимые продукты питания.

– В нашей широте произрастает очень много продуктов, которые можно употреблять. Это различные семена, зерновые, бобовые, которые можно проращивать – рассказывает Татьяна Федоренко. – Например, полба, - это дикий вид пшеницы, который сохранил в себе больше витаминов и минералов, в которой в меньшей степени присутствует клейковина. Мы совершенно забыли о тех продуктах, которые употребляли наши предки. Кукурузу, подсолнечник и помидоры ведь к нам завезли в конце 17 века. А что же люди ели до этого? Оказывается, дореволюционная Россия была первой по экспорту чечевицы. Также была очень популярна конопля, которая давала нашим предкам и еду, и масло, и волокно. А сейчас эту культуру так извратили, что она стала наркотиком №1, и люди относятся к ней по-иному.

Возможно, в нашей стране сыроедение еще не так популярно. В США и Индии, например, приверженцы живой пищи объединяются в группы, пропагандируют ее в СМИ, выпускают литературу, открывают сети магазинов и ресторанов. Но здесь стоит помнить, что каждый из нас индивидуален, поэтому и подход должен быть у каждого свой. Прислушайтесь к своему организму и он вам сам подскажет, что ему нужно.

Анна Ченская

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...