Дорогие читатели!
Все мы когда-то варили куриный суп. Я предлагаю вспомнить и приготовить вкусный куриный суп с рисом. Отличное на вкус первое блюдо понравится всем и не оставит никого равнодушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г курицы
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 1 головка лука
- ½ стакана риса
- приправа для супа
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка, лук)
- черный молотый перец
- растительное масло
Суп куриный с рисом и картошкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу промываем, разделываем ее на части, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем. Мясо и кастрюлю хорошо промываем, опять курицу заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на плиту.
Картофель чистим, промываем, режем на кусочки.
Морковь чистим, промываем. Одну морковь режем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле, это придаст нашему бульону оранжевый цвет. Вторую целиком кладем в кастрюлю вместе с курицей и это придаст нашему бульону прозрачность.
Лук чистим, промываем и тоже сразу кладем в кастрюлю с курицей. Это придаст нашему бульону более изысканный вкус.
Зелень промываем и мелко измельчаем.
Рис промываем в холодной воде до прозрачности, для того, чтобы бульон не помутнел и был прозрачным.
Вода в кастрюле закипела, уменьшаем температуру до минимума и варим курицу 25-30 минут. Если появляется пенка, снимаем ее. Курица сварилась, после чего лук и морковь вынимаем. У лука не очень красивый вид, его мы выбрасываем, а морковочку можно и съесть.
Куриные супы фигурируют в домашнем меню, пожалуй, чаще других первых блюд. Оно и понятно – и экономно, и сытно, и очень аппетитно 🙂 Готовить их можно в великом множестве вариантов. Один из самых распространенных – куриный суп с рисом. Такой суп тоже готовят по-разному, чаще всего с картофелем, потому что так вкуснее, да и привычнее, хотя можно и с одним рисом. Для лучшего вкуса и аромата в суп добавляют стандартный набор овощей – морковь, лук и по возможности белые коренья, которые кладут сырыми при варке бульона или пассеруют перед добавлением в суп для более яркого аромата. Мы любим свежесваренный суп, так что варим его на один раз, всего 1 литр (2-3 порции). Если будете варить большее количество или на два дня – просто увеличьте количество ингредиентов, указанное в рецепте, в соответствии с нужным вам объемом супа. Рисом не увлекайтесь – если положить его много, то суп получится слишком густым, с консистенцией напоминающей кашу 🙂
- Подготовка: 45 минут
- Приготовление: 35 минут
- Выход: 1 литр
2 Готовый бульон при необходимости процеживаем, окорочок освобождаем от кожи и костей, а мякоть пока держим в части бульона, чтобы не подсохла. При подаче супа нарезаем ее аккуратными кусочками, раскладываем в тарелки и заливаем горячим супом.
3 Подготавливаем все остальные ингредиенты.
4 Бульон доводим до кипения и кладем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель.
5 Варим картофель в бульоне , пока занимаемся овощами и кореньями, он как раз разварится до полуготовности.
6 Лук, морковь и корень петрушки очищаем, нарезаем соломкой или кубиками и пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи ярко раскрыли свои ароматы. Пассеруем на небольшом огне примерно . Зажаривать овощи не следует, чтобы суп не горчил.
7 Отправляем содержимое сковороды в бульон к картофелю.
8 Следом кладем промытый рис.
9 И варим все вместе , до приятной мягкости овощей и риса.
10 Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, лаврушку.
11 Варим еще и выключаем огонь. Суп готов 🙂
Кушать его вкуснее всего свежеприготовленным, горячим. Постояв, суп становится заметно гуще – рис изрядно разбухает 🙂
И еще о вариациях приготовления супа на курином бульоне с рисом. Его можно приготовить с расширенным набором овощей, добавив к указанным в рецепте свежую капусту, болгарский перец, томаты, стручковую фасоль или кукурузу - летний овощной формат. Только количество картофеля при этом нужно соответственно уменьшить.
Вкусно получается куриный суп с рисом в стиле «харчо» (без картофеля, с томатом и острыми приправами) или рассольника (с солеными огурцами). Есть и другие аппетитные версии супа, например с яйцом или сыром, или со щавелем и шпинатом, но это, пожалуй, требует отдельного изложения. Обязательно покажем 🙂
Приятного аппетита!
Содержание:
Куриный суп с рисом — не национальный рецепт. Зато блюдо это как нельзя лучше соответствует нашим кулинарным традициям: наваристый, но легкий бульон, заправленный крупой и овощами.
Кстати, приготовить рисовый куриный суп можно очень даже по-разному. И мы предлагаем вам далеко не единственный рецепт этого замечательного первого блюда. А уж какой именно рецепт выбрать — дело ваше. Ведь о вкусах, как известно не спорят. Итак, выбирайте…
Суп куриный с рисом и помидорами
Рецепт достаточно прост, хотя и необычен. Зато супчик получается, во-первых, диетическим, а во-вторых, отлично подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- курица — полкило,
- картофель — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 луковка,
- рис сухой — 2 ст. л.,
- сельдерей — 1 черешок,
- морковка — 1 шт.,
- помидоры свежие — 2 шт.,
- зелень свежая,
- соль,
- лавровый лист.
Приготовление:
Рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю супа. Для начала кусочки курицы (мясо с костями) хорошенько моем, складываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с курицей на плиту, а когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. После этого вынимаем курочку, процеживаем бульон и снова ставим его на огонь.
Пока бульон закипает, моем и чистим овощи. Луковицу кладем в бульон целиком, а картофель, морковку и сельдерей измельчаем: картошку режем кубиками, а сельдерей с морковкой соломкой. После овощей нужно положить в суп рис, который необходимо сначала промыть.
Продолжаем варить супчик до неполной готовности риса. Затем вымытые целые помидоры опускаем в кастрюлю с супом буквально на 1 минуту и вынимаем их. Вместе с помидорами вынимаем и луковицу — она нам больше не понадобится, так что ее можно выбросить. Теперь с помидоров можно легко снять кожицу, что мы и сделаем, после чего порежем очищенные помидорчики небольшими кусочками.
Заправляем суп помидорами, кладем лавровый лист и варим наш куриный супчик до готовности риса. В самом конце добавляем по вкусу соль, куриное мясо без костей и вымытую и порубленную зелень. Дожидаемся закипания, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться в течение 10-15 минут. Вот и все! Теперь можно приступать к трапезе.
Зеленый куриный супчик с рисом
Этот рецепт также вполне соответствует нашим национальным кулинарным традициям, ведь зеленые щавелевые щи всегда были у нас в почете. Так почему бы ни сварить их из курицы, заправив супчик рисом? Попробуем?
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г,
- рис сухой — 2 ст. л.,
- картофель — 1 штука,
- лук репчатый — 1 луковка,
- морковь — 1 ш.,
- щавель — 200 г,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- лавровый лист,
- свежая зелень,
- соль,
- сваренные вкрутую яйца — 3-4 ш.,
- сметана.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем растительное масло, даем ему раскалиться и обжариваем мясо до легкой корочки. Чтобы курица получилась сочной, класть кусочки мяса нужно небольшими порциями и ни в коем случае не солить его. Пока обжаривается курочка, моем и чистим лук и морковь и нарезаем их: лук шинкуем, морковку режем соломкой. Добавляем измельченные овощи в сковороду с курицей и продолжаем жарить все вместе еще минут 5.
Когда поджарка будет готова, берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее кипяток (полтора литра) и ставим на огонь. Как только вода снова закипит, выкладываем в кастрюлю поджарку и промытый рис. Варим супчик на медленном огне. Тем временем моем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в суп. Следом кладем лавровый лист и продолжаем варить, пока картошка и рис не будут готовы.
За это время нам нужно перебрать щавель, удалить с листьев стебельки, а сами листочки хорошенько промыть и порезать. Когда рис и картошка станут мягкими, заправляем суп щавелем, добавляем в него соль, вымытую и порубленную зелень и доводим до кипения. Теперь супчик выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15. При подаче кладем в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и добавляем в супчик сметану.
Примечание:
Щавель нужно класть в суп в последнюю очередь — только после готовности картошки. Если сделать это раньше, то щавелевая кислота сделает картофель жестким и невкусным.
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Предлагаем вам рецепт рисового супчика с нежнейшими куриными фрикадельками. Очень вкусный суп! Попробуйте!
Ингредиенты:
- фарш куриный — 300 г,
- сырок плавленый — 1 шт.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- крупа манная — 1 ст. л.,
- рис сухой — 2 ст. л.,
- сельдерей корневой — 50 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 луковка,
- черный молотый перчик,
- соль,
- свежая зелень,
- растительное масло.
- лавровый лист.
Приготовление:
Сначала делаем фарш для фрикаделек. Для этого смешиваем куриный фарш и измельченным на терке плавленым сырком, манной крупой и сырым яйцом. Добавляем соль, черный молотый перчик и хорошенько все перемешиваем.
В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем овощи, морковку и сельдерей режем тоненькими брусочками, а лук мелко шинкуем. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем корнеплоды, пока они не подрумянятся. Затем отправляем поджарку в кастрюлю с закипевшей водой, добавляем промытый рис, лаврушку, черный перчик и соль (на свой вкус).
Когда рис почти сварится, формируем из фарша фрикадельки и опускаем их в кипящий супчик, который затем продолжаем варить на небольшом огне еще 10 минут. Подаем супчик со свежей зеленью.
Сливочный куриный суп с рисом
Этот рецепт примечателен тем, что супчик мы будем готовить со сливками. А это придаст ему не только особенный нежный вкус, но сделает блюдо привлекательным для детей.
Ингредиенты:
- курица — половина тушки,
- рис — 2 ст. л.,
- лук порей — половина стебля,
- сельдерей черешковый — 2 стебля,
- морковь — 1 шт.,
- сливки 10% жирности — 1 неполный стакан,
- лимон — половинка,
- лавровый лист,
- соль,
- сырой куриный желток,
- зелень.
Приготовление:
Половину куриной тушки хорошенько промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон на медленном огне в кастрюле с открытой крышкой. Не забываем при этом периодически снимать накипь, а когда курица сварится, вынимаем ее, а бульон процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками, после чего возвращаем его в бульон. Ставим супчик на огонь, а когда бульон закипит, заправляем его промытым рисом.
Очищенную морковку, лук и сельдерей моем и мелко шинкуем, после чего обжариваем овощную смесь на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Закладываем поджарку в суп, солим его по вкусу и продолжаем варить на медленном огне. Когда рис будет готов, заправляем наш куриный суп с рисом взбитой смесью сливок и куриного желтка. Даем супу закипеть и сразу же его выключаем, иначе желток свернется и будет плавать в бульоне хлопьями. В последнюю очередь добавляем сок половины лимона, лавровый лист и порубленную зелень. Оставляем супчик настаиваться в течение 15 минут и приступаем к трапезе.
Примечание:
Для приготовления поджарки нужно брать только рафинированное растительное масло без вкуса и запаха. Кстати, если сделать поджарку на растительного масло со сливочным, то супчик получится еще вкуснее.
Домашний согреет вас своим теплом и придаст сил. Это первое горячее блюдо готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такая нежная и в тоже время сытная еда понравится и детям, и взрослым!
Ингредиенты для приготовления куриного супа с рисом:
- Вода очищенная 3 литра
- Курица свежая крылья (бройлер) - 7 штук (крупные)
- Рис «Краснодарский» половина стакана
- Картофель 3 штуки (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Лук репчатый 2 штуки (средний)
- Укроп (замороженный) 1 столовая ложка
- Лист лавра 2–3 штуки
- Перец горошком (или молотый) по вкусу
- Соль (крупная) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра)
- Мерный стакан (для воды)
- Стакан (емкость 250 миллилитров)
- Шумовка
- Плита
- Миска
- Тарелка – 3 – 4 штуки
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Сито с мелкой сеткой
- Половник
- Глубокая тарелка
- Столовая ложка
Приготовление куриного супа с рисом:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
В первую очередь промываем крылья, кладем их в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и вымачиваем в течение одного часа .Если куриное мясо – бройлер, то этот процесс необходим на все 100 % для того, чтобы из него вышла большая часть стероидов, которыми насыщен данный продукт.
По истечении нужного времени снова промываем куриные крылья и стряхиваем с них лишнюю жидкость.
Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и разрезаем каждое на три части: плечевую, локтевую и фалангу с костями (самый маленький кончик крыла).
Крайние фаланги крыльев утилизируем или отдаем на съедение нашим братьям меньшим: собачкам, котикам.
Остальное куриное мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем его нужным количеством очищенной воды, добавляем немного соли и ставим на сильный огонь.
Шаг 2: варим куриный бульон.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/6514931.jpg)
После закипания на поверхности воды появится серо-бежевая пена – шум. Уменьшаем температуру огня до уровня между маленьким и средним. Затем удаляем пену с помощью шумовки, для того чтобы куриный бульон получился прозрачный. Дальше накрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки куриных крыльев 40 минут .
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/vavsmallfet.jpg)
Времени зря не теряем, подготавливаем остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук.
Промываем овощи под холодной проточной водой и сразу измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр, перекладываем в миску и заливаем водой, для того чтобы он не потемнел до момента использования.
Репчатый лук режем так же - кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Раскладываем нарезки по тарелкам, а на отдельную кладем по вкусу специи, соль и укроп. Что касается зелени, я использовала замороженную, но можно класть свежий мелко нарезанный укроп или петрушку.
Шаг 4: варим куриный суп с рисом.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/5943187-543x860.jpg)
По правилам - после приготовления бульон стоит процедить через марлю, сложенную в два слоя, от этого он станет более прозрачный. Я этого никогда не делаю, но все зависит от вашего желания.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/1191922a.jpg)
Через 40 минут сливаем с картофеля воду и кладем его в готовый бульон. Туда же отправляем лук с морковью. Снова ставим температуру огня на средний уровень и варим овощи 10 минут .
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/zazcopy-qyv8503.jpg)
По истечении нужного времени кладем в кастрюлю промытый рис и варим суп еще 10 минут . Затем добавляем лист лавра, укроп, черный перец и, если надо, еще немного соли.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/1408744.jpg)
Дальше провариваем первое горячее блюдо 2 минуты , выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7 – 10 минут .
Спустя некоторое время разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем ароматное кушанье к столу.
Шаг 5: подаем куриный суп с рисом.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/bpics743e0.jpg)
Куриный суп с рисом подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/7854058.jpg)
По желанию каждую порцию можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/cokimagescatd.jpg)
Очень часто такой суп сервируют с гренками, сухариками и нарезкой из маринованных овощей. Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй, который указан в данном рецепте, не принципиален, его можно дополнить любыми другими пряностями, используемыми во время приготовления первых горячих блюд.
Вместо куриных крыльев можно использовать другие части курицы: филе (нарезанное кубиками), голени или бедра, которые после варки стоит разобрать на волокна и добавить в суп вместе со специями.
Во время варки бульона в кастрюлю можно добавить целый, очищенный от кожуры лук и морковь, а затем удалить их перед закладкой картофеля и других нарезанных овощей.
Иногда лук с морковью обжаривают на одной ложке растительного масла и кладут получившуюся заправку в почти готовый суп вместе со специями и зеленью.
И снова здравствуйте, читатели кулинарного блога! Сегодня приготовим суп куриный с рисом: легкий, полезный, наваристый. Он подойдет для всей семьи, включая тех, кто на диете, ведь калорийность этого блюда минимальна. А необходимые ингредиенты наверняка всегда найдутся в доме.
Чем накормить всю семью?
Как сварить первое, чтобы получить максимум пользы? Кроме того, что это очень ароматное и наваристое блюдо, он является отличным вариантом и для худеющих, и для болеющих домочадцев. Все расскажу в своем пошаговом рецепте с фото.
Классика первых блюд из курицы
Основа большинства первых блюд – мясной бульон, овощи, крупы. Именно таким будет мой сегодняшний рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода – ¾ кастрюли;
- Курица – около 700 грамм. Можно тушку поделить на куски или взять любые части. У меня были 2 бедрышка и 4 крылышка;
- Морковки средние – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 средние головки;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Помидор;
- Один сладкий болгарский перец;
- Один корень петрушки или кусочек корня сельдерея или его черенок – по желанию;
- Треть стакана риса;
- Любимая зелень;
- Приправы: 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Начинаем варить суп
![](https://fashiongirlclub.ru/wp-content/uploads/2019/tifile-tu-566x923.jpg)
Если дома закончился рис
Случилось, что в доме нет риса? Не беда. Наверняка найдется стакан муки и яйцо. Вкусный суп получается и с , к тому же это хороший повод разнообразить первые блюда.
- Для приготовления лапши на одну кастрюлю супа нужно в миску разбить одно куриное яйцо, слегка посолить и добавить муку, сколько заберет тесто, – оно должно быть крутым.
- Дайте ему «отдохнуть» минут 10, раскатайте тонкий пласт на поверхности, хорошо припыленной мукой, и нарежьте мелкой соломкой.
- Добавлять такую лапшу нужно в конце приготовления супчика, проварив 2 минуты. Ну, а если вы станете счастливым обладателем вот такой замечательной лапшерезки, то вполне вероятно, что рис вам и вовсе не понадобиться.
Вы на диете и хотите знать, как уменьшить количество калорий в порции? Мой вариант супа — с , но ее можно запросто убрать из рецепта, тем самым снизив калорийность первого блюда. Также для худеющих советую или брать куриные грудки на бульон, или снимать шкурку с мяса перед варкой.
Вы узнали сегодня, как приготовить вкусный суп на курином бульоне с рисом. Но есть еще много полезного и непознанного, о чем на можно будет прочитать в дальнейшем, поэтому рекомендую подписываться на новости.