Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Польза постных дней. Чем опасен для здоровья Великий пост? «Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь-нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль-шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчер-кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы-вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне-деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет-ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти-тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква-шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни-ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо-ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся-ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизи-тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук-тов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо-вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые — это богатые источники рас-тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис-лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде-лия, крупы и бобовые являются также важ-ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи кедровые, фундук, миндаль содержат такое же коли-чество белка, как мясные и рыбные продук-ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%). Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга-низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога-ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке). В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами-нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот-ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель-ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга-низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо-собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши-рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко-вое, льняное. Они обладают высокой кало-рийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богаты-ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего-ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен-ные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает-ся употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высо-кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч-но-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктов в течение длительных постов является мощным фак-тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеро-склероза и его осложнений.

Квашеная капуста прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла-дают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело-кочанной капусты, цветная капуста, брокко-ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар-тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны-ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук-та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен-ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер-жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга-низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя-ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы-вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло-рой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способ-ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук-тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест-вляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч-но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат-ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция про-исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас-тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было бы правиль-ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль-ция это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти-биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок-на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Исследования, проведенные учеными, позволили сделать вывод: исключение из рациона на некоторое время мясных и молочных продуктов полезно для здоровья. За это время происходит очищение от шлаков и токсинов, уходит лишний вес. Употребление растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки, помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров.


Продукты с повышенным содержанием животных белков, жиров сильно нагружают пищеварительную систему. Мясо животных может содержать гормоны, антибиотики, которые встраиваются в обмен веществ человека и приносят вред. Отказ от таких продуктов позволяет системе пищеварения и организму в целом немного отдохнуть и восстановиться.


Нормализуется микрофлора кишечника, что положительным образом влияет на состояние кожи. Постное питание позволяет снизить уровни холестерина и сахара в крови, а также вывести лишнюю жидкость. Снижение веса в свою очередь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.


При заболеваниях почек отказ от белковой пищи пойдет только на пользу, так как снижается нагрузка на выделительную систему. Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников. В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы. Чередования рациона в течение года улучшают состояние иммунитета и мобилизуют защитные силы организма.

Вреден ли Великий пост для здоровья

Великий Пост отличается наиболее строгими ограничениями в пище, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья. В частности, избыточное употребление углеводов нагружает поджелудочную железу. Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, затрудняют процесс переноса кислорода клетками крови, в результате может развиться синдром хронической усталости и другие нарушения работы организма.


Резкое изменение пищевого рациона может спровоцировать развитие заболеваний органов пищеварения и негативно повлиять на состояние нервной системы. Отказ от животного белка может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, негативно влияет на репродуктивные органы женщин. Пожилые люди при соблюдении рискуют получить обострения старых болячек или приобрести новые. Представители церкви не рекомендуют соблюдать пост:​


  • женщинам в периоды беременности и лактации;

  • детям в возрасте до 14 лет;

  • людям, род занятий которых - тяжелый физический труд;

  • в периоды после хирургических операций;

  • при некоторых заболеваниях (анемия, язва ЖКТ, сахарный диабет, ОРВИ, грипп и пр.).

Если пищевые ограничения противопоказаны, но есть сильное желание приобщиться к традиции, можно, например, отказаться от любимых сладостей и не переедать.


Для того чтобы пост принес пользу организму, рекомендуется есть часто и понемногу, желательно, через каждые 3 часа. В течение дня следует обязательно пить воду. В рационе должны быть овощи свежие и обработанные термически, различные виды круп, бобовые, грибы, ягоды, фрукты, орехи, мед, сухофрукты. Существуют и послабления, когда в постное меню добавляют растительное масло, рыбу, молоко, яйца.


При выходе из поста очень важно питаться умеренно. Новые продукты следует вводить в ежедневный рацион постепенно, резкий переход на обычную пищу недопустим.

Система чередования постов и мясоедов возникла много веков назад и имеет важный смысл: переход от постной пищи к мясной и наоборот укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения.

Почему организму нужен пост?

Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой. Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко. Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм. Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет.

Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось. Единственная природная «щетка» для него — растительная клетчатка, а также пектины фруктов и растений. Если бы мы питались по правилам, то есть, две трети нашей тарелки при каждом приеме пищи занимал салат из свежих сырых овощей, то зашлакованность не была бы такой выраженной.

Чем полезно соблюдение поста?

Не будем касаться религиозной составляющей поста, поговорим о его воздействии на организм.

  • Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  • Обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья.
  • В пост изменяется психологический настрой человека — даже просто внушая себе, что после ограничений станете здоровее и крепче, вы действительно приносите себе ощутимую пользу.
  • В последнее десятилетие выросло количество молодых женщин, страдающих нарушением утилизации глюкозы в организме. Это грозит развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезнью, бесплодием и другими неприятностями. 200 дней в году, посвященных посту, идеальны для профилактики и предотвращения развития этих грозных осложнений.

Как начать?

Фото Shutterstock

Соблюдение постов поначалу кажется очень трудным, но лучше начинать постепенно. В один из постов отказаться только от мясных продуктов, а рыбные и молочные оставить в рационе. Затем постепенно убрать рыбу, уже в следующий пост. А там отказаться и от молочных продуктов.

Строгий пост предназначен для практически здорового организма. Таких людей сейчас мало, поэтому разнообразные «послабления» в пост возможны, а иногда и необходимы. Нанести вред своему организму неуемным рвением гораздо хуже, нежели не соблюдать посты. Поэтому больным людям, беременным, кормящим, детям до 7 лет, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто в разъездах, пост можно соблюдать, не ограничивая себя в пище, а например, отказавшись от развлечений и удовольствий. Но если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категории людей, и все равно хотите соблюдать пост по всем правилам, предварительно стоит обратиться к врачу для консультации.

Анемия. Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества.

Инфекция. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше.

Болезни пищеварения. Проблемы с ферментативным обеспечением процесса пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) делают переход на постную пищу особенно дискомфортным. Ни в коем случае нельзя резко «переходить» на пост в период обострения болезни. Начинайте пост только с разрешения врача. Несколько советов:

  • Если эти заболевания присутствуют у вас в хронической форме, начинайте день со стакана кипятка и чайной ложечки лимонного сока. Выпейте маленькими глотками. Кипяток расслабит желчевыводящие пути, лимонный сок подтолкнет желчь к выходу.
  • Если по каким-то причинам вы не переносите лимонный сок, то же самое можно проделать с оливковым маслом — чайную ложку катайте во рту языком в течение 5−15 минут, потом выплюньте. Желчные ходы рефлекторно откроются, и печень начнет активно работать.
  • Еще один способ — 5 слабосоленых маслин разжевать вместе с косточками. Для переваривания именно косточек необходимо много желчи. Так вы очистите свою печень от застоявшейся за ночь желчи, процесс пищеварения пойдет легко.
  • При хроническом панкреатите с осторожностью употребляйте грибы.

Малоподвижный образ жизни. В вашем случае начало поста может сопровождаться запорами. Поставьте на стол вазочку с пшеничными отрубями, предварительно прокаленными в духовке. Добавляйте столовую ложку в суп или второе блюдо, посыпайте бутерброд, кашу. Вы получите дополнительное количество витаминов группы В и клетчатки, которая заставит работать ваш кишечник.

Сахарный диабет. Можно исключить только мясо, остальные продукты — молоко, сыры, творог, рыба должны поступать в организм ежедневно. Категорически противопоказаны дни строгого поста (голодания).

Проблемы с кальцием. При заживающих переломах, остеопорозе, а также, если у вас в прошлом было три и более беременности, не рекомендуется исключать молочные продукты, особенно творог и твердые сыры.

Дисбактериоз. При дисбактериозах, возникших после приема антибиотиков, молочнокислые продукты исключать также нельзя.


Дата публикации: 29.01.17

Со времен крещения Руси весь православный люд веками соблюдал многодневные посты с целью очищения духовного и физического. Со временем люди стали замечать очевидную пользу от постов, поскольку они приходились сразу после праздничных застолий и способствовали разгрузке организма после обильных угощений и возлияний.

Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Постараемся рассмотреть ее в физиологическом разрезе, избегая, однако, видеть ее лишь с точки зрения постной диеты. Что ждут верующие от поста, как он отражается на здоровье?

Что говорят и пишут о посте.

Тема христианского пищевого поста — довольно открытая и активно обсуждаемая, свое мнение активно высказывают священнослужители, врачи, обычные журналисты. Часто при этом их концепции восприятия поста и способ подачи информации изначально ориентируют читателя неправильно, выводя его из вопросов спасения души и переключая его на вопросы диетологии. К сожалению, этот подход можно встречать довольно часто, особенно, когда к обсуждению темы подключаются так называемые «православные врачи». Как правило, эти люди никакого духовного образования не имеют, в религиозных вопросах глубоко не разбираются и стараются представить вопрос со своей, сугубо медицинской точки зрения. В самом деле, в трудах православных авторитетов встречаются упоминания о том, что постное питание позволяет поддерживать бодрость духа, проясняет мысли, облегчает молитву. Однако в этих словах нет ничего о том, что пост якобы служит средством оздоровления организма. Православные христиане прибегают к посту по другим мотивам.

Духовная польза поста

При обращении к теме поста необходимо всегда помнить, что его духовная составляющая является основной. Главная цель православного поста — вернуть контроль над своими страстями человеку, расслабленному обыденной суетой, чтобы вернуть себе осознание того, что жизнь складывается не только из удовлетворения различных потребностей (физиологических, душевных и проч.). Часто в обыденной жизни, наполненной событиями и впечатлениями, люди попадают во власть какой-нибудь страсти, которая очерствляет их, приводит к потере самоконтроля и трезвой оценки своего духовного состояния. В этих условиях пост действует отрезвляюще.

Базовые потребности человека, такие как, в еде, в питье, в одежде, в жилище и т.д. не являются изначально греховными и вполне естественны. Однако злые духи находят средства осквернить всякое действие человека и превратить естественную потребность в греховное увлечение. Нередко приходится видеть уже и без того обремененных весом людей, большая часть времени дня которых посвящена бесконечному жеванию, наполнению желудка вредными для здоровья продуктами и т. д. А посмотрите на жалкий вид алкоголиков, от этого душевного недуга страдает значительная часть населения России — не надо ходить далеко за примером. На примере алкоголизма можно видеть, как человек, созданный по образу Божию, превращается в раба постыдной страсти, которая не дает ему совершить никакое духовное движение. Глядя на таких людей, мы должны сокрушаться и благодарить Бога за то, что он не попустил и нам самим впасть в такое жалкое состояние. Возможно, именно пост помогает многим православным христианам избегать такого порабощения.

Соблюдая пищевые ограничения поста, нам не следует забывать о необходимости отказа от других привычек, которые расслабляют внимание человека и отвращают его от православной духовной жизни: супружеские отношения, посещение увеселительных мероприятий, просмотр фильмов и телепрограмм, чтение литературы, просмотр интернет-сайтов развлекательного содержания.

Есть ли польза постного питания для здоровья?

Нельзя полностью исключать возможное полезное влияние постного питания на здоровья. Однако эти факты имеют скорее частное значение, и о них нельзя говорить, как о неких закономерностях. Рассмотрим некоторые аспекты воздействия поста на здоровье человека.

1. Постное питание и вес.

Скоромные (непостные) продукты (например, мясо, сало, сливочное масло, сыр и т. п.) часто являются высококалорийными. Поэтому чисто теоретически их исключение из рациона может приводить к общему снижению поступления энергии в организм. Рассуждая об этом, нужно помнить, что постящиеся люди обычно заменяют эти продукты другими, часто также высококалорийными — хлеб, крупы, сладости и проч. Конечный итог такого поста может быть разным в каждом конкретном случае. Некоторые люди, особенно постящиеся строго действительно снижают вес во время постов. Однако в других случаях происходит обратное — и постники на самом деле «поправляются». Это — лишь наблюдение, не претендующее на строгие статистические выводы, однако, оно показывает, что пост нельзя считать универсальным средством для похудения.

2. Постное питание и иммунитет.

Имеются свидетельства врачей о том, что чередование рациона в течение года (пост — нет поста) повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние иммунной системы. Они утверждают, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма.

3. Пост и общее состояние организма.

Пища с высоким содержанием животных жиров, белков создает большую нагрузку на пищеварительную систему человека. Необходимо учесть также снижение качества продуктов в нашей стране в последние годы. В частности, мясных животных сегодня все больше выращивают с применением гормонов, тяжелых антибиотиков. Все эти ненужные человеку продукты попадают через пищеварительную систему в организм человека, вмешиваясь в обмен веществ. Когда человек освобождает себя от этого «бремени», можно предполагать, что системы организма будут страдать меньше.

Тем не менее, к посту надо подходить очень осторожно людям без соответствующего опыта. Известны случаи, когда люди, только начавшие христианскую жизнь, бросаются в «омут» поста с головой, не рассчитывая свои силы. Мне рассказывали об одном молодом человеке, который опрометчиво определил для себя строгий пост, состоящий из употребления только хлеба и воды. Через несколько недель его доставили на скорой помощи в реанимацию, так как его организм не был приучен к посту, и строгое ограничение в пище оказалось для него слишком неподъемным трудом. Если бы юноша вначале посоветовался со священником, которому известно его физическое состояние и духовный опыт, тот бы наверняка отговорил его от такого непосильного «подвига». Определенное преимущество в исполнении требований православного оста имеют дети, выросшие в семьях добропорядочных христиан, которые приучают детей к периодам воздержания в пище с раннего возраста.

4. Негативные последствия поста для организма.

Когда человек вступает на путь исправления, очищения души, никто не обещает ему, что дорога будет легкой. Все это относится также и к посту, его последствиям для организма. Смена рациона — это всегда стресс, прежде всего для пищеварительной системы (особенно желудок, кишечник, желчный пузырь). Больные желудочно-кишечными заболеваниями могут отмечать вначале поста признаки дисбиоза, синдрома раздраженного кишечника. Организму может потребоваться время, чтобы привыкнуть к постной пище. Таким людям желательно заранее готовиться к посту, входить в него постепенно. Возможно, именно для этого Православная церковь предусмотрела перед Великим постом Мясопустную седмицу («Сырная неделя»), когда верующие уже отказываются от мясных продуктов. Кроме желудочно-кишечных расстройств, ограничение в определенной пище может влиять и на другие системы организма. Например, у некоторых женщин в период поста прекращаются месячные. С точки зрения организма это — вполне рациональный выход, ведь половая жизнь в пост также запрещена и потому зачатие не предвидится. Однако из этого очевидно, что в посте участвует весь организм, и потому в этот период надо относиться к своему здоровью внимательнее. Немощное состояние организма, при котором человек едва может ходить — именно то, к чему стремились многие христианские подвижники (см., например, житие преподобного Кирилла Белоезерского). Однако к такому подвигу нужно быть готовым и обязательно иметь благословение духовника.

5. Пост по медицинским показаниям.

В некоторых случаях пост может быть лекарством не только для духа, но и тела в самом прямом смысле. Это касается людей, системы организма которых плохо переносят белковую пищу. В первую очередь это относится к больным различными почечными заболеваниями. Компетентный врач-эндокринолог будет искренне рад за пациента с болезнью почек, который решает ограничить прием животного белка в понедельник, среду, пятницу и в многодневные посты. Эти периоды воздержания от тяжелой пищи становятся временем отдыха и восстановления ослабленной выделительной системы. Периоды ограничения в пище показаны также во многих случаях больным аллергическими заболеваниями. Большая часть аллергиков вынуждены отказываться от определенных продуктов постоянно, и это — тоже в какой-то мере форма поста. Однако и короткие периоды лечебного голодания служат хорошим стимулятором для иммунитета больного человека: при этом активизируется деятельность надпочечников, повышается выработка глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические воспалительные процессы.

Пост — непростой период в жизни православного человека, который позволяет понять свое истинное духовное состояние. Для здоровья некоторых людей режим поста может оказаться слишком тяжелым испытанием, для них Церковь делает послабления. Однако не стоит пренебрегать постом, ведь этот период — хорошая возможность навести порядок в душе, повод взяться за исправление хотя бы одного из своих недостатков.

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...