Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

В каких спектаклях играет меньшиков олег. В каких театрах играет олег меньшиков. Самые яркие киноработы с участием Меньшикова

Олег Меньшиков – советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Трижды лауреат Государственной премии России.

Многие считают Меньшикова одним из самых талантливых актеров России. На протяжении всей своей ему удалось сыграть множество главных ролей.

В 2003 г. Меньшиков был удостоен звания народного артиста РФ. С 2012 г. он является руководителем Московского драмтеатра им. М. Н. Ермоловой.

Итак, перед вами биография Олега Меньшикова .

Биография Меньшикова

Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 г. в небольшом городе Серпухове, что в Московской области.

Его отец, Евгений Яковлевич, работал военным инженером. Мать, Елена Иннокентьевна, была невропатологом.

Детство и юность

Еще в юном возрасте Меньшиков проявлял большой интерес к . Например, ему очень нравилась оперетта, из-за чего он каждую неделю ходил в театр.

В 2012 г. Олег Евгеньевич стал худруком драмтеатра имени Ермолаевой, в котором он когда-то играл.

Приступив к своим новым обязанностям, Меньшиков в первую очередь изменил репертуар, а также пересмотрел актерскую труппу. Он уволил некоторых актеров, а на их место пригласил других.

Фильмография Меньшикова

Первой картиной Олега Меньшикова была «Жду и надеюсь», в которой он сыграл второстепенную роль.

Однако его игра оказалась настолько яркой, что вскоре он получил предложение сняться в «Покровских Воротах», которые стали отправной точкой в его биографии.

В этом фильме Меньшиков играл незаурядного студента Костю. Именно данная работа принесла ему огромную популярность и всеобщую любовь советского зрителя.

После этого ему начало поступать множество предложений от разных режиссеров.

Позже он снялся в таких известных кинофильмах, как «Капитан Фракасс» и «Моонзунд». Интересно, что Олегу удавалось мастерски играть абсолютно любых персонажей, вне зависимости от жанра фильма и сложности роли.

В начале 90-х предложений сниматься в фильмах было столько, что он уже мог сам выбирать, на что соглашаться. Каждое появление Меньшикова в той или иной картине, гарантировало ей успех.

Например, фильм с его участием «Утомленные солнцем» (1994), был удостоен «Оскара». В нем актер сыграл сотрудника НКВД Митю.

Игра Олега Меньшикова в данной картине получила массу положительных отзывов от всемирно известных критиков.

Затем Меньшиков принял участие в съемках «Сибирского цирюльника» и «Кавказского пленника», где его партнером был .

Обе картины были прекрасно приняты зрителями и до сих пор считаются классикой русского кинематографа.

В 2006 г. Олег Меньшиков попробовал себя в роли Остапа Бендера, снявшись в «Золотом теленке».

Позже актер признался в том, что по своей натуре он очень близок к образу данного героя.

В том же году его утвердили на главную роль в сериале «Доктор Живаго», снятого по роману .

Личная жизнь

Олег Меньшиков предпочитает не афишировать свою личную жизнь. Его первой и единственной женой является Анастасия Чернова, на которой он женился в 2005 г.


Олег Меньшиков и его жена Анастасия Чернова

Стоит заметить, что супруга почти вдвое моложе своего мужа. На данный момент детей у пары нет.

В своих интервью актер Меньшиков неоднократно признавался, что встречу с Анастасией он считает одним из ключевых событий в биографии.

Олег Меньшиков сегодня

Олег Евгеньевич Меньшиков продолжает оставаться в числе самых востребованных и успешных российских актеров.

В 2017 г. он снялся в фантастическом фильме «Притяжение», в котором рассказывалось о столкновении людей с инопланетными существами.

Режиссер картины Федор Бондарчук признался журналистам, что для него была большая честь работать с Меньшиковым. Фильм стал настолько популярным, что в 2019 г. планируется выход его второй части.

Олег Меньшиков нередко появляется на разных телепрограммах и светских вечеринках. Кроме этого он по-прежнему продолжает ставить спектакли, которые всегда проходят с аншлагами.

Наверняка в будущем Меньшиков сыграет еще не одну знаковую роль и сможет порадовать поклонников новыми авторскими проектами.

Если вам понравилась биография Олега Меньшикова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и в частности – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!

Родился 8 ноября 1960 года, в городе Серпухов, Московской области, в семье военного инженера и врача.

Народный артист России (05.06.2003).

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977) поступил в Московское театральное училище им. Щепкина, на курс Н.Н. Афонина. Со своими однокурсниками создавал номера, поставил спектакль, капустники.

Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.

В 1981 году, после окончания театрального училища, поступил в Малый театр.

Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.
После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «Моонзунд» (1987). Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль им. А.П. Довженко.

Через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков, отбывал воинскую обязанность, играя в Центральном театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

В 1985-89 годах - актер Московского драматического театра им. Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 81 года» и «Второй год свободы», (реж. Валерий Фокин).
За роль римского императора Калигулы в одноимённом легендарном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».

В 1991 году сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.
Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях.

Продолжая сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий.
Следующая роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» (1996) была также отмечена наградами.
В 1998 году вновь снялся у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором удостоился Государственной премии России.

В 1995 году организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» (1995), «Кухня» (2000), «Игроки» (2001) и сыграл главную роль в постановке Кирилла Серебренникова «Демон» (2003).

В 2001 году учредил премию для российских театральных критиков - «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.
Входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

В Голливуде Меньшикова прозвали "русский, который не приезжает" за то, что он отказывается от неоднократно поступающих предложений сняться на "фабрике грёз".

С апреля 2012 года - художественный руководитель Московского драматического театра имени Ермоловой.

призы и награды

Кино:
За роль в фильме "Брызги шампанского (1988) - Серебряная медаль имени А.П. Довженко;

За роль в фильме «Утомлённые солнцем» (1994) - Государственная премия России в области киноискусства; "Зелёное яблоко - Золотой листок" - профессиональная премия за лучшую мужскую роль; Приз Кинопрессы - лучшему актеру года;

За роль в фильме «Кавказский пленник» (1996) - Государственная премия России в области киноискусства; Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль; Профессиональная кинематографическая премия "Ника" за лучшую мужскую роль; Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале "Балтийская жемчужина" (1997); Российская независимая премия "Триумф" - за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996); Приз "Золотой Овен" по итогам года - "Универсальному актёру - лидеру кинематографического поколения" (1996).

За роль в фильме «Сибирский цирюльник» (1999) - Государственная премия России в области киноискусства.

Театр:
За роль в спектакле «Калигула» (1990) - премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны»;

За роль в спектакле «Когда она танцевала» (1991) - Премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье за 1992 год.

В 2004 году получил одну из главных французских наград в области искусства - правительственный орден "Академические пальмы".

а предложил сам Андреев. «В этом решении поддерживают меня все — и ермоловцы тоже; потерять меня они не хотят, но поддерживают. Такие решения принимаются редко: человек обычно держится до упора», — заметил руководитель. Он представил Меньшикова как нового руководителя театра, давно знакомого с его традициями.

«Меньшиков знает этот театр, он чуть-чуть прикасался к его традициям, к хорошим и не очень хорошим сторонам. И сегодня он увлечен — он увлечен нами, увлечен этой идеей», — сказал Андреев.

Владимир Андреев совершает человеческий и творческий подвиг, уверен Меньшиков. «Я не помню такого, чтобы человек предлагал на свое место другого художественного руководителя и оставался работать в театре», — сказал он и добавил, что рассчитывает на помощь Андреева. «Надеюсь, что мы будем как старший и младший брат», — заключил он.

По словам Капкова, у Олега Меньшикова уже есть отдельная концепция развития театра и его постановочной части, которая начнет реализовываться в с нового сезона (он начинается в театре в сентябре).

«С нового сезона здесь будет импульс новой жизни, основанной на традициях этого великого театра», — пообещал он.

Руководитель столичного культурного департамента неоднократно сетовал, что средний возраст художественных руководителей московских театров слишком большой — 64,5 года. В ведомстве корреспонденту «Газеты.Ru» отметили, что приход в Театр Ермоловой 51-летнего Меньшикова отвечает политике департамента (действительно, московский стал инициатором открытия в феврале при центре им. Мейерхольда Школы театрального лидера, которая будет готовить режиссеров, театроведов и продюсеров к работе руководителями театров). Приказа о новом назначении пока нет: сегодня была достигнута принципиальная договоренность и получено согласие самого Меньшикова.

«Это первая серьезная новость про Театр им. Ермоловой лет за двадцать, — рассказал «Газете.Ru» источник в Союзе театральных деятелей, — при Андрееве там не происходило просто ничего: ни громких имен, ни резонансных постановок театр не выпускал».

Собеседник не исключил, что на новом посту Олег Меньшиков изберет стратегию, подобную принятой в Театре наций, — превратит театр в площадку для реализации проектов. На это, по словам источника, указывает предыдущий продюсерский опыт Меньшикова в его собственной театральной компании. В то же время, отметил собеседник, у Меньшикова есть и чутье на хорошие драматургические тексты, и умение их ставить. Так, именно он заказал в 1999 году молодому пьесу «Кухня», ставшую хитом в постановке Меньшикова, а заодно сделавшую популярным и драматурга.

Народный артист России, лауреат Государственной премии Олег Меньшиков наиболее знаменит благодаря своим киноработам в фильмах «Покровские ворота» , «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего и, конечно, участием в трилогии «Утомленные солнцем» и его же «Сибирском цирюльнике».

Но и в театральной среде Меньшиков известен очень хорошо: в 80-е годы, после окончания театрального училища, он пришел в Малый театр, был призван в армию и проходил службу в театре Советской армии, а потом четыре года, с 1985-го по 1989-й, работал как раз в Театре Ермоловой.

С в этом коллективе они не пересеклись: Андреев, который был главным режиссером ермоловского театра с 1970 года, в 1985 перешел в Малый театр, а обратно вернулся — в должности худрука — уже после ухода Меньшикова.

Позже, в 1990-м году, уже в статусе свободного актера, Меньшиков выходил на ермоловскую сцену в нашумевшем спектакле «Калигула» , где играл главную роль.

В середине 90-х Меньшиков организовал собственную театральную компанию «Товарищество 814», с которой ставил спектакли по классическим произведениям; также он играл у Петра Фоменко и в лондонском «Глобусе». Меньшиков возглавляет Фонд поддержки русской культуры, учредил премию для российских театральных критиков и входит в состав жюри премии «Триумф», вручаемой за достижения в литературе и искусстве.

Владимир Андреев подчеркнул, что обещания перемен — это не обязательные слова, которые произносятся в подходящий момент, и всё задуманное обязательно будет исполнено.

«Если мы оступимся, то мы преступники. Но такого не будет», — заключил он.

Олег Меньшиков - выдающийся актер и талантливый режиссер. Постановкой спектаклей он занимался еще в школе, а после получения аттестата подал документы в один из старейших институтов страны - Щепкинское высшее театральное училище. И несмотря на огромный конкурс, будущего народного артиста РФ приняли в вуз с первого раза.

Еще будучи студентом, Меньшиков блистательно сыграл в спектакле Николая Афонина «Нашествие». Причем начинающий актер сам отказался от главной роли, предложенной ему режиссером, в пользу эпизодической, но более глубокой и психологически тонкой.

На последнем курсе «Щепки» знаменитость дебютировал в кино. Ему доверили главную роль в драме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Впоследствии Олег Меньшиков примерял на себя множество образов. Он был и хитрым оптимистом Остапом Бендером, и упоенным местью Митей из «Утомленных солнцем», и вдумчивым сыщиком Эрастом Фандориным. Перевоплощение актера в каждом произведении - абсолютное. При этом ни один персонаж, сыгранный Олегом Евгеньевичем, не похож на другого.

На театральной сцене любимец критиков играет с 1981 года. Сначала Меньшиков был зачислен в Малый театр. В следующем году он уже выступал в Театре советской Армии. Имя актера также можно было увидеть на афишах других культурных учреждений. Сейчас же Олег Евгеньевич, являясь худруком Театра имени Ермоловой, выступает в качестве актера в «Независимом театральном проекте». А еще он работает в театральном товариществе «814», которое сам и основал в 1995 году.

Самые яркие киноработы с участием Меньшикова:

  • «Покровские ворота»,
  • «Кавказский пленник»,
  • «Сибирский цирюльник»,
  • «Золотой теленок»,
  • «Легенда № 17».

Всего же актер снялся более чем в 30 картинах.

Награды и премии

Премия Лоуренса Оливье Британской академии искусств, Государственная премия России (трижды лауреат), «Ника», «Триумф» и т. д.

Посмотреть фильмы с участием знаменитости вы можете прямо сейчас онлайн. А чтобы увидеть, как актер Олег Меньшиков блистает на театральной сцене в Москве, купите билеты на спектакли в театр Ермоловой , в которых он задействован. Это можно сделать по телефону, номер которого вы видите на экране, оставив заявку на сайте или заказав обратный звонок.

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...