Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Плюшки с сахаром в виде сердечек

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Клод шеннон краткая биография и интересные факты

Колбаса в домашних условиях. Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски

Все больше людей сегодня осознанно подходит к выбору продуктов в своем рационе. Мясные изделия промышленного производства занимают верхние позиции в списке продуктов питания, которые диетологи рекомендуют исключать из меню. Но отказаться от бутербродов на завтрак под силу не каждому. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях, чтобы угодить пристрастиям членов семьи и одновременно позаботиться об их здоровье.

Оказывается, разные сорта домашней колбасы не так уж сложны в приготовлении, к тому же изготавливая этот продукт самостоятельно, можно регулировать уровень содержания соли, использовать сорта мяса и приправы на свой вкус.

Классические жареные колбаски готовятся из свиного мяса, однако всегда можно заменить его на телятину, мясо птицы или использовать одновременно несколько сортов мяса, создавая свой идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • жирная свинина (если мясо нежирное, добавить сало) - 5 кг;
  • подготовленные свиные кишки;
  • чеснок - 2–3 головки;
  • соль - 100 г;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка).

Приготовление:

  • Нарезать мясо и сало кусочками 0,5-1 см (можно перемолоть в мясорубке).

  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Мясо посолить, добавить чеснок и выбранные специи, тщательно перемешать.

  • Накрыть мясо пленкой, убрать в холод на ночь. Так мясо просолится и пропитается ароматом специй.
  • Для формирования изделия лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки. Начинить свиную кишку не очень плотно, стараясь распределить кусочки жира и мяса равномерно.

  • Скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

  • Уложить колбаски в огнеупорную форму, смазанную маслом. Наколоть оболочку в нескольких местах, чтобы при приготовлении пар мог выйти свободно.

Варка

  • В большую кастрюлю или казан налить воды и довести до кипения. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.
  • По очереди сварить все колбасы.

  • После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть

Жарка

  • Нагреть духовку до 200 градусов, готовить 30 минут.

  • Перевернуть колбаски на другую сторону, чтобы все равномерно подрумянилось, и готовить еще 30 минут (может немного больше, смотрите когда появится золотистый румянец — значит готово!)

После того как колбаса готова нельзя сразу ее разрезать, чтобы не вытек весь сок. Пробовать можно только через час. И после хранить ее в холодильнике не более 4 дней.

Если Вы сделали много домашней колбасы в домашних условиях и не съедите ее в указанный срок хранения, то можно ее заморозить. Но заморозка рекомендуется только в крайних случаях, т.к. вкусовые качества немного притупляются.

В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

Этот рецепт можно упростить, убрав варку колбасы, тогда приготовление в духовке займет на 20 минут больше.

Второй по популярности рецепт домашнего мясного деликатеса содержит печень - невероятно полезный продукт. Используя меньше чеснока и соли, не применяя специи, можно адаптировать рецепт для детского питания.

Вот простой рецепт как сделать ливерную колбасу в домашних условиях всего за несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясных продуктов (говяжья печень, свиное сало, говядина/телятина);
  • ½ головки чеснока;
  • подготовленная свиная кишка;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • соль - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить говяжью печень в комбайне или мясорубке.
  2. Все мясо проварить: сало в течение 5 мин. от момента закипания воды, телятину варить 15 мин., говядину - 20 мин.
  3. Мясо охладить, измельчить вместе с очищенным чесноком.
  4. Смешать печень и мясо, посолить, добавить выбранные специи.
  5. Начинить кишку получившимся фаршем.
  6. Варить колбасу на умеренном огне около 50 мин.
  7. Готовое изделие охладить, хранить в холодильнике.

Непременным атрибутом новогоднего стола в России считается салат «Оливье», а его обязательный ингредиент - докторская колбаса. Специально для этого салата, а также просто для вкусных бутербродов есть способ как сделать домашнюю вареную колбасу в домашних условиях.

Состав:

  • свинина жирная - 1,3 кг (либо 1 кг нежирной свинины и 300 г сала);
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи (черный перец, мускатный орех, другие по вкусу);
  • желатин - 1 ст. л.;
  • пакет для запекания или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Приготовить мелко рубленный фарш из свинины (добавить сало при необходимости), лука и чеснока. Если часть мяса оставить нарубленным на мелкие кубики, получится ветчинная колбаса. Также можно мелко нарезать часть сала для получения вареной колбасы по типу «Любительской».
  2. В фарш добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить, добавить манку, специи, желатин и растительное масло; тщательно вымесить массу, распределяя специи.
  4. Фарш выложить в пакет и сформировать рулет, перетянуть его бечевкой, отступая равное расстояние.
    Уложить фарш плотно в пищевую пленку немного сложнее. От рулона нужно отделить квадратный отрез пленки, в середину положить фарш, сформированный в колбаску, туго обернуть пленкой и завязать концы с обеих сторон.
  5. Отварить колбасное изделие в течение 2 часов в объемной кастрюле, чтобы вода покрывала батон колбасы, на небольшом огне, поддерживая кипение. Если приготовлены колбаски в пленке, они варятся не более часа, так как получаются гораздо меньшего размера.
  6. По истечении времени приготовления продукт охладить, не распаковывая, не менее 6 часов.
  • Приготовить домашнюю докторскую колбасу по этому рецепту можно в мультиварке (режим «Тушение»), при этом в чашу мультиварки нужно налить уже горячую воду. Удобно готовить вареную колбасу, используя специальное цилиндрическое устройство с крышками на пружинах - ветчинницу.
  • Рецепт можно адаптировать для приготовления в духовом шкафу. Для этого нужно обернуть пакет для запекания, начиненный фаршем, в 2–3 слоя фольги. Запекать колбасу первые 15 минут при 190 градусов, еще 30 минут при 150 градусах; далее освободить палку колбасы от фольги, добавить немного воды в противень и готовить 10 минут.
  • Чтобы придать домашней вареной колбасе приятный розовый оттенок, используется сырой свекольный сок, в качестве фиксатора окраски в фарш добавляется 2–3 ложки спирта или водки.

Процесс приготовления домашнего сыровяленого деликатеса занимает не меньше месяца - но время ожидания того стоит. На выходе получается продукт, в качестве которого можно быть абсолютно уверенным, вкус же не только не уступает, но превосходит многие образцы промышленного производства.

Приниматься за приготовление сыровяленого изделия лучше в прохладное время года.

Состав:

  • мясо - 1 кг;
  • коньяк - 1 ч. л.;
  • аскорбиновая кислота - 0,5 г;
  • подготовленная свиная кишка;
  • соль - 35 г;
  • сахар - 20 г;
  • специи на Ваш вкус (например, черный перец, мускатный орех).

Приготовление:

Для приготовления не слишком жирной сыровяленой колбасы рекомендуется использовать смесь нежирного мяса (говядина и свинина 2:1) и ¼ объема сала.

  1. Мясо и сало нарезать кусками не крупнее жерла мясорубки.
  2. Мясо посолить, приправить специями, добавить коньяк, перемешать, укрыть марлей или тканью, убрать в холодильник.
  3. Выдерживать в холоде 6–7 дней, ежедневно перемешивая. Готовность мяса определяется по ставшему темным цвету, увеличившейся плотности.
  4. Удалить крупные части специй (например, листья лавра, если использовался), пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  5. Добавить аскорбиновую кислоту. Если она жидкая в ампулах - просто влить в фарш. Если это таблетки, измельчить их в стеклянной или пластиковой посуде в порошок, развести небольшим объемом воды. Фарш с аскорбиновой кислотой тщательно вымесить.
  6. Плотно начинить фаршем кишку, сформировать колбасу, проколоть оболочку, чтобы удалить воздух.
  7. Колбасу подвесить или уложить под гнет в холодильнике для усадки. Проверять, чтобы не собирался воздух, периодически прокалывать оболочку.
  8. По прошествии недели колбаса станет более плотной - самое время вялить ее в тени и без сквозняков, например, на балконе. Процесс занимает около 2 недель, температура не должна превышать +10 градусов (если температура выше, в дневное время оставлять в холодильнике). Продолжать иногда делать проколы в оболочке для удаления воздуха. Колбаса готова, когда станет легче на четверть от начального веса.

Видео-рецепт как сделать колбасу в домашних условиях

Какой бы рецепт ни использовался, домашняя колбаса непременно вызовет одобрение у семьи, собравшейся за столом. Продукт собственного приготовления не страшно предлагать детям, да и взрослые, однажды попробовав, вряд ли захотят вернуться к покупке заводской мясной продукции.

Мы привыкли думать, что колбаса — это, мягко говоря, не слишком полезный продукт. Однако виной такому предубеждению недобросовестные производители, в составе колбасы которых основную часть занимает соя, консерванты и синтетические добавки для вкуса и запаха. При этом, качественную, вкусную и полезную колбасу из натурального мяса можно сделать дома своими руками.

В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам сделать вкусную домашнюю колбасу. Какой бы рецепт вы не избрали необходимо следовать таким советам:

  • Стоит ответственно подходить к выбору мяса: от его свежести и качества будет зависеть вкус вашей колбасы.
  • Чем больше сала — тем сочнее будет ваша колбаса. Даже при изготовлении говяжьей колбасы стоит добавить немного свинины и свиного сала.
  • Лучшие колбаски получаются из шейной мякоти.
  • Колбаски нужно прокалывать тонкой иглой каждые 5 см, чтобы они не лопнули при приготовлении.
  • Лучше использовать свежемолотые специи — они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

Почему лучше готовить колбасу самостоятельно?

Прежде всего, качество той колбасы, которую продают в магазинах, очень сомнительно. В погоне за большей выгодой производители заменяют качественное свежее мясо на более дешевое, а также разбавляют его соей. Кроме того, искусственные консерванты, красители и регуляторы вкуса, добавленные, чтобы колбаса хранилась дольше, а на вид и на вкус напоминала настоящее мясо, негативно отражаются на работе пищеварительной системы.

Стоит также иметь ввиду цены. Колбаса в магазинах, несмотря на то, что не слишком качественная, еще и довольно-таки дорогая. Дома вы сможете не только быть уверенны в качестве всех ингредиентов, но и сделать колбасу значительно дешевле.

Наконец, сам процесс кулинарного творчества не может не радовать. Приготовление собственной колбасы — это возможность придать ей именно тот вкус и аромат, который понравится вам. А, может, вам удастся изобрести неповторимый фирменный рецепт.

Рецепт украинской домашней колбасы из свинины в кишке

Вкус украинской колбасы знаком многим из нас с детства, однако сейчас найти качественный продукт в магазинах бывает непросто. Поэтому стоит попробовать сделать украинскую колбасу дома своими руками, следуя пошаговой инструкции. Для изготовления вам потребуется:

  • 700 г свинины
  • 150 г сала
  • 700 г кишки
  • две луковицы
  • три зубчика чеснока
  • 50 г коньяка
  • соль, лавровый лист, мускатный орех и тмин по вкусу

Как сделать колбасу:

  1. Для начала, тщательно промойте кишки. Очистите их от всего лишнего. Сделайте водяной раствор, добавив в теплую воду ложку соли и ложку соды. Положите в этот раствор кишки и оставьте их на час. Затем еще раз промойте кишки. На них не должно остаться жира или пленки.
  2. Осторожно выверните кишки наизнанку. Это будет несложно сделать под струей воды.
  3. Снова положите кишки в раствор из соли и соды. Теперь можно приниматься за мясную начинку.
  4. Возьмите половину сала, половину мяса и лук. Измельчите все это в мясорубке.
  5. Вторую половин мяса и сала в ручную нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  6. Обжарьте весь полученный фарш.
  7. Измельчите чеснок в давилке или с помощью ножа. Добавьте его в фарш. Также добавьте специи по вкусу.
  8. Вылейте коньяк в мясо. Оставьте ваш фарш на полчаса, чтобы все ингредиенты успели смешаться.
  9. Теперь можно выкладывать фарш в кишки. Лучше всего для этого использовать воронку. Кишки разделите на небольшие участки и перевяжите. Выкладывайте фар так, чтобы он заполнял все пространство и внутри не оставалось воздуха. В конце оставьте десять сантиметров кишки без фарша, чтобы было удобно сделать узел.
  10. Проколите колбасу через каждые пять сантиметров, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
  11. Сверните колбасу по кругу и перевяжите нитками.
  12. Отправьте колбасу на час в разогретую духовку. Несколько раз переверните ее в процессе готовки, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины

Если вам хочется разнообразия, можно приготовить жареные колбаски из смеси говядины и свинины.

Жареная колбаса из свинины и говядины

Рецепт практически аналогичный тому, который вы использовали для изготовления колбасы из свинины. Разве что говядину нужно тщательнее промывать, а также следить, чтобы вы добавляли достаточно сала, иначе колбаса на будет достаточно сочной и вкусной.

Какие нужны ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г свинины
  • 300 г сала
  • 2 зубчика чеснока
  • Молотый перец, имбирь, мускатный орех
  • Соль по вкусу
  • Кишки

Как готовить колбасу:

  1. Подготовьте кишки точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Проверьте говядину на осколки костей, удалите их. Промойте мясо и замочите на полчаса.
  3. Промокните мясо бумажными салфетками, удалив избытки воды. Пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все специи. Высыпьте их в фарш и тщательно все перемешайте. Точно так же добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Помните фарш руками. Оставьте его настояться.
  6. Переложите фарш в кишку. Как и в прошлом рецепте, важно не оставлять воздуха, но и не растягивать оболочку слишком сильно.
  7. Оставьте колбаски в холодильнике на 10-12 часов. После этого, можно их жарить.

Рецепт домашней колбасы из говядины и свинины с сыром

Без салями не обходится ни один праздничный стол. К тому же, такая колбаса долго хранится даже вне холодильника, что делает ее универсальным блюдом, которое обычно берут с собой в дорогу. Салями в сыре — вкусное лакомство, которое можно сделать еще и полезным, если приготовить своими руками.

Для изготовления колбасы салями в сыре вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Полкило свинины
  • Полкило говядины
  • Полкило сала
  • 3 г пищевой натриевой селитры
  • 5 г сахара
  • 5 г перца
  • 50 г коньяка
  • 250 г любого твердого сыра
  • 200 г соли
  • Кишки или пищевые оболочки из коллагена

Способ приготовления:

  1. Промойте и подготовьте кишки.
  2. Подготовьте мясо для ферментации. Нарежьте его тонкими кусочками вместе с салом, засыпьте солью и добавьте натриевой селитры. Тщательно перемешайте все это, чтобы каждый кусочек мяса и сала был равномерно покрыт солью со всех сторон. Храните это мясо в течение недели в прохладном месте. Температура должна быть до 4 градусов Цельсия — холодильник вам подойдет.
  3. Через неделю можно начинать приготовление самого фарша. В идеале, нужно разрубить мясо ножом на мелкие кусочки, но это может занять много времени. Если хотите более простой способ, просто прокрутите мясо в мясорубке.
  4. Добавьте в фарш приправы, помните его руками, чтобы комок стал плотным. Теперь оставьте фарш на ночь в прохладном месте.
  5. Заполните кишки фаршем.
  6. Подвесьте готовые колбаски в вертикальном положении в холодном месте. Оставьте их на три дня.
  7. Расплавьте сыр и обмажьте им колбаски. Часть сыра потрите на мелкой терке и обваляйте в нем колбасу.
  8. Оставьте колбасу еще на пару недель в темном месте. Теперь ваша салями с сыром готова.

Домашняя ливерная колбаса

Этот вариант — домашняя колбаса из субпродуктов и застывшего бульона. Если вы любите ливерную колбасу, ее также можно приготовить в домашних условиях.

Что вам понадобится:

  • 1 кг легкого
  • 1 кг сердца
  • 300 г печени
  • 150 г сала
  • 0,5 л бульона
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • Молотые специи, чеснок и соль по вкусу
  • Кишки

Способ приготовления:

  1. Отварите легкое и сердце в отдельных кастрюлях. Это займет примерно час.
  2. Мелко нарежьте лук, сало и печень. Прожарьте все это на сковородке до готовности.
  3. С помощью мясорубки сделайте фарш из готовых печени, лука, сала легкого и сердца.
  4. Раздавите чеснок или мелко порежьте его и добавьте в фарш, тщательно все перемешав.
  5. Добавьте специи и снова все перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
  6. Повторно пропустите через комбайн полученный фарш, чтобы он стал мягким и нежны — почти приобрел консистенцию паштета.
  7. Добавьте в фарш яйца. Понемногу начинайте выливать бульон, тщательно все помешивая.
  8. Наполните кишки фаршем, проколите их и оставьте ненадолго отстояться. Потом колбаски можно готовить — жарить или варить.

Как приготовить колбасу без кишок?

Многие предпочитают готовить колбасу в кишках — это натуральная оболочка, которую можно есть. К тому же, она наилучшим образом подходит для формирования красивых ровных колбасок. Однако некоторым людям не нравятся кишки. Кроме того, подготовка их отнимает много времени и сил — их приходится чистить, промывать и вымачивать несколько раз. Более того, зачастую их трудно найти в обычных магазинах.

  • В некоторых магазинах можно найти специальные латексные оболочки из пищевого коллагена, искусственно сделанные для приготовления домашней колбасы. Их не нужно вымачивать и промывать — просто достаньте и используйте для выкладывания фарша. Но зачастую их трудно найти и стоят они недешево.
  • Если вы не хотите делать колбасу в кишках, их можно заменить пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой.
  • Подойдет абсолютна любая оболочка, которая придаст вашему фаршу вытянутую форму. Если вы используете такие варианты, постарайтесь утрамбовывать фарш особенно тщательно: размер кишок ограничен, и фарш в них сам по себе ляжет плотно, чего нельзя сказать об оболочки из пленки или фольги.

На основе упомянутых выше рецептов вы можете экспериментировать и создать свой собственный способ приготовления колбасы — возможно, именно домашняя колбаса станет вашим фирменным блюдом.

Видео: Рецепт домашней колбасы

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и , специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса - «наденица», жареная колбаска с ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – , пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу. По большому счету, нехитрая технология - оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Домашняя колбаса которую вы искали!

Ингредиенты (3 кг колбасы)

  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

    Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

  3. Свиные тонкие кишки, независимо от того, где вы их купили, надо разморозить на воздухе и очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совершенно не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

    Свиные тонкие кишки - натуральная оболочка

  4. Свиное мясо можно использовать из любой части туши. Учитывая, что колбаса делается с добавкой сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистить от косточек и хрящей – попадание их в изделие недопустимо.

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

  5. Домашняя колбаса, в принципе, может готовится из измельченного мясорубкой фарша. Но бабушка всегда нарезала мясо и сало ножом. Размер нарезки – как некрупная вишня. Это, конечно, несколько трудоемкий процесс, но в этом случае колбаса получается особенно вкусной.

    Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

  6. Хребтовое сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке, освободить от шкурки. Отрезать кусочек сала весом около 100 гр и пока отложить его. Оставшееся сало нарезать сало кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 1:6 – это весьма приблизительно. Стоит учесть, что если используется свинина с большим количеством жира, стоит уменьшить количество добавляемого сала.

    Нарезать мясо и сало

  7. В большой миске смешать нарезанное мясо и сало. Посолить и поперчить – можно даже немного больше, чем стоит. Добавить сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавить по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешать мясо, чтобы все специи однородно распределились. Да, кстати, лавровый лист я не добавляю.

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

  8. Головку чеснока очистить и очень мелко порубить зубчики ножом, как можно мельче. Можно использовать кухонное приспособление для измельчения чеснока или терку, но в этом случае будет много чесночного сока, я так не люблю. Добавить измельченный чеснок к фаршу и перемешать. Далее, я добавляю в фарш немного хорошего коньяка – 2-5 ст. л. Это по желанию. Попробуйте, но не надо добавлять суррогат или плохо пахнущий алкоголь, это отразится и на аромате домашней колбасы и на вкусе. Если вы не уверены, лучше пропустите этот пункт. В самом конце надо очень тщательно перемешать фарш.

    Добавить к мясу специи и чеснок

  9. Дальше наступает очередь самого важного процесса – колбаса начиняется. Подготовленная оболочка будет начиняться мясным фаршем.

    Готовый для начинки фарш

  10. Если в домашней шнековой мясорубке есть специальная насадка для начинки – в виде пластиковой трубочки, процесс упрощается очень сильно. Там все просто. С мясорубки снимается крестообразный нож и решетка, а вместо них вставляется насадка. Кишка-оболочка натягивается на насадку, а кончик кишки завязывается на узелок или связывается х/б ниткой. Важно, нитка должна быть без примеси синтетических волокон, они при жарке мгновенно сгорят.
  11. Фарш запускается в мясорубку, как при приготовлении . Оболочка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с насадки.

    Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

  12. Внимание: наполнять надо не очень плотно. Оболочка при сжимании должна легко надавливаться. Если оболочка наполнена плотно, она гарантировано лопнет при варке или жарке.

    Начинить оболочку фаршем

  13. Надо следить, чтобы в оболочке не было отверстий. Если обнаружите дырку, надо обязательно в этом месте разрезать оболочку и перевязать ниткой. В итоге получится не цельная длинная колбаска, а две или более колбас, которые можно связать друг с другом в цепочку.

    Начиненная колбаса с завязанными кончиками

  14. На этом предварительный этап приготовления блюда закончен. Домашняя колбаса наполнена фаршем и ее надо отправить в холодильник на ночь. Фарш должен вызреть минимально 4-5 часов.

    Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

  15. Непосредственно перед началом варки, необходимо еще раз тщательно осмотреть оболочку, выявить и перевязать разрывы и заметные отверстия. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой. Так удобнее колбасу варить и жарить.
  16. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть во многих местах. Это удобно делать зубочисткой или большой иголкой. Наколоть оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, их надо проколоть. Помните у Гашека - Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает «тлаченку», чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.

    Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

  17. В достаточно большую кастрюлю, сковородку или казан налить воды 15 см. Положить в кастрюлю колечко колбасы, чтобы оно погрузилось в воду, и довести воду до кипения. Варить от начала кипения воды - 4-5 мин. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.

    Варить колбасу от начала кипения воды - 4-5 мин

  18. По очереди сварить все колбасы, которые подготовлены накануне. После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть.

Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

На 8-10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Оболочка для колбасы может быть любая — коллагеновая, натуральная или полиамидная. Для домашних колбас все-таки удобнее использовать натуральную оболочку — череву. Легче всего заказать просоленную череву в интернет-магазинах — она уже очищенная, и с ней нет никаких хлопот. Единственное, что нужно, — это замочить ее на 20 минут в теплой воде и промыть от соли снаружи и изнутри.

Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)

  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными. Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук. Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.

  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5-10 минут. Фарш должен загустеть.

Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2-3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.

  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25-40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.

Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.

На 6-7 порций:

  • свинина (жирная) 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • чернослив без косточек 150 г
  • сушеная клюква 70 г
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • холодная вода ⅔ стакана
  • сушеный базилик 2 ст. ложки
  • соль 1 1/2 ч. ложки
  • свиная черева

Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву.

  1. Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
  3. В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.

  1. Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.

Как приготовить домашнюю колбасу Пальчики оближешь

Мы привыкли покупать магазинные полуфабрикаты, однако хотя бы однажды попробуйте сделать колбасу самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс неоправданно долгий, трудоемкий, но ароматный, вкусный, натуральный мясной продукт, от которого тяжело оторваться, стоит затраченных усилий. Приготовление домашней колбасы в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Выберите исходный продукт: говядина, свинина, курица или кровяная основа.
  • Оболочка. Есть несколько ее видов: натуральная (кишки), пищевая пленка или фольга. Эти компоненты можно приобрести в мясных отделах рынка или в супермаркетах.
  • Подберите необходимые приправы и специи.
  • Определите способ тепловой обработки: запекание в фольге, варка на пару или обжаривание.

Рецепты домашней колбасы Пальчики оближешь

Когда видишь в различных изданиях фото вкусной закуски, очень сложно удержаться от желания попробовать – настолько она аппетитна! Как сделать колбасу дома? Прежде всего, нужно изучить проверенные рецепты опытных поваров и начать с простого, например, с куриной колбасы в пищевой пленке. Затем допустимо постепенно усложнять задачу и готовить кровяную колбасу или из разных видов мяса.

Из свинины

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.

Ароматная душистая закуска станет украшением любого праздничного стола. Рецепт домашней колбасы из свинины содержит такой непривычный ингредиент, как свиные кишки. Перед использованием их нужно тщательно обработать: сначала промыть, затем замочить в растворе воды и соды, затем снова хорошо помыть и замочить на пару часов в слабом растворе уксуса. После этого следует вывернуть кишку наизнанку и старательно вымыть под струей теплой воды.

Ингредиенты:

  • специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
  • коньяк – 6- мл;
  • свинина – 1200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кишки – 3 м;
  • сало – 400 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
  2. Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
  3. На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
  4. Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
  5. Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
  6. Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
  7. Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
  8. Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
  9. Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.

Вареная­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте однажды приготовить такую закуску, и она надолго станет любимым полезным дополнением к завтракам. готовится со строгим соблюдением некоторых условий: фарш измельчается с добавлением ледяной воды или крошки, а готовый батон должен немного «созреть» в прохладном месте, чтобы колбаса обрела нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • куриное или индюшиное филе – 600 г;
  • сливки – 250 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зира – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. В чашу блендера или кухонного комбайна поместите куски мяса, чеснок, сливки и остальные компоненты, измельчите до пастообразного состояния.
  3. Аккуратно введите предварительно взбитые белки.
  4. Положите фарш на пищевую пленку, очень плотно свяжите концы ниткой. Если используете кишки, то следует заполнить их и также связать концы.
  5. Выложите батоны в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут на минимальном огне.
  6. Остудите колбаски, поместите в холодильник.

Ливерная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сало – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кишки – 700 г;
  • специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
  2. Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
  4. Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.

Из курицы

  • Время приготовления: 2, 5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, ароматная, вкусная закуска украсит любой стол, хотя на приготовление придется потратить время. Начните с простого рецепта. Домашняя куриная колбаса своими руками готовится из простых ингредиентов: куриных окорочков (или грудки), специй, соли и кишок. Их нужно перед заполнением посыпать крупной солью, поскоблить и хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 кг;
  • перец, соль – 10 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • кишки – 500 г;
  • горчица в зернах – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с окорочков мясо, отделите кости, удалите жир и кожу.
  2. Пропустите мякоть через крупную решетку мясорубки.
  3. Чеснок измельчите, добавьте к мясу, положите горчицу, соль и перец. Тщательно вымесите, дайте постоять 2 часа.
  4. Заполните мясной массой кишки. Это можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или срезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку.
  5. Туго свяжите концы оболочек. Сверните их колечком, выложите на противень и запекайте 20 минут при 180С.
  6. Сделайте проколы в нескольких местах и запекайте до румяного цвета.

Из говядины

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы удивить гостей вкусной закуской или предложить ребенку кусочек полезной колбаски, не нужно много усилий – приготовьте угощение своими руками! Самая сочная домашняя колбаса из говядины получается из коровьей или телячьей шеи. В фарш обязательно добавляют немного шпика, который придает изделиям нужную текстуру, или свиного мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть или телятина – 800 г;
  • свинина – 400 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • подготовленные кишки – 2 м;
  • пряности (смесь перцев, паприка), соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, нарежьте средними кусками.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль.
  4. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему вызреть 2 часа.
  5. Наполните кишки фаршем, удалите пустоты при помощи иголки, туго свяжите концы оболочки. Если вы собираетесь приготовить маленькие закусочные колбаски-сардельки, то можно перевязывать нить на маленьких расстояниях, а затем готовые изделия запекать на гриле.
  6. Отварите колбаски на минимальном огне на протяжении 40 минут, охладите.

Кровяная

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки не балуют вниманием кровяную колбаску, считая процесс ее приготовления не очень эстетичным и трудоемким. Между тем, колбаса кровяная домашняя с гречкой – очень полезный продукт, который нужно чаще включать в свой рацион. Перед тем, как сделать колбасу дома, купите кишки, свежую свиную кровь. Для этого угощения часто используют гречку, но можно взять перловую, рисовую или пшенную крупы.

Ингредиенты:

  • кровь свиная – 1,5 литра;
  • гречка – 200 г;
  • кишки – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сало – 400 г;
  • смесь соли и специй – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Свиную кровь перетрите через мелкое сито, чтобы не оставалось сгустков.
  2. Шпик нарежьте мелкими кубиками, отварите в подсоленной воде гречку.
  3. Смешайте в миске кровь, сало, гречку, добавьте молоко, специи и соль.
  4. Хорошо промойте под проточной водой кишки, проверив заодно их герметичность (дырочек быть не должно). Заполните оболочку начинкой, оставив немного места по краям.
  5. Отварите батоны в подсоленной воде при минимальной температуре в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность колбаски, проколите кишки иглой – сок не должен быть мутным. Готовые изделия можно запечь в духовке.

В фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если для вас работа с кишками по каким-то причинам неприемлема, попробуйте приготовить вкусную закуску в фольге. Фото домашней колбасы в фольге часто встречаются в кулинарных изданиях. Некоторые хозяйки настолько часто прибегают к рецепту, что это угощение уже иногда заменяет такие любимые всеми котлеты. Колбаску готовят с грибами, с сыром, зеленью, готовят более диетические варианты – на пару или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • коньяк (по желанию) -60 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 долек.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешайте мясной фарш со специями, чесноком и солью. В данном случае не нужно долго перекручивать мясо, можно использовать готовый фарш.
  2. Дайте колбасной массе отстояться пару часов в холодильнике.
  3. Разведите крахмал холодной водой, постепенно добавьте в фарш, долейте коньяк, тщательно вымесите. Сформуйте небольшие колбаски.
  4. Фольгу сложите вдвое, положите сверху рулетик из фарша, плотно сверните.
  5. Поместите рулетики в глубокую сковороду, долейте воду до половины колбаски и томите в духовке при минимальной температуре 45 минут.

Печеночная

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусно блюда из субпродуктов? Этот вопрос часто задают хозяйки. Домашняя колбаса из печени отличный способ разнообразить повседневное меню полезным, вкусным угощением. Если есть желание повозиться с кишками и приготовить колбаску правильно, то приобретите натуральную оболочку, но ее подготовка требует особого подхода – тщательной обработки в соляном и уксусном растворах.

Ингредиенты:

  • куриная или любая другая печень – 500 г;
  • свиной шпик – 200 г;
  • кишки – 700 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 30 г;
  • лук – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку печенку и шпик.
  2. Очистите луковицу, нарежьте овощ кубиками или натрите на терке и обжарьте в масле.
  3. В глубокой емкости смешайте печенку, сало, яйца, лук, манку, молоко, приправьте специями, солью. Хорошо вымесите массу.
  4. Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем, плотно свяжите концы.
  5. Поместите будущее угощение на сковороду и запекайте в духовке при температуре 190С 40 минут. Готовые изделия можно жарить или употреблять в запеченном виде.

Из свинины и говядины

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Изготовление домашних колбасок только на первый взгляд выглядит очень сложным. Стоит однажды попробовать приготовить вкусный деликатес, и он надолго приживется в семейном меню. Этот сорт домашней колбасы (из свинины и говядины ) отличается удивительной сочностью, ароматом и вкусом. Для приготовления лучше использовать жирные сорта мяса (шею, лопатку), чтобы домашняя колбаса Пальчики оближешь была нежной, мягкой.

Ингредиенты:

  • подготовленные кишки – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • телятина или говядина – 1 кг;
  • ледяная вода – 500 мл;
  • соль, смесь перцев – 1 ст. ложка.;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Немного подморозьте мясо в холодильнике, чтобы легче было его нарезать. Порежьте свинину и говядину кубиками.
  2. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  3. Смешайте мясную массу, чеснок, специи, соль, добавьте воду. Тщательно вымесите.
  4. Отправьте колбасную массу в холодильник на пару часов настояться.
  5. Заполните кишки фаршем при помощи специальной насадки в мясорубке, туго свяжите концы, сформуйте колбаски.
  6. Опустите их в горячую воду на 10-15 минут, варите при минимальной температуре.
  7. Выложите изделия на противень, сбрызните маслом, запеките при 180С до румяного цвета.

Видео

Вам также будет интересно:

Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...
Для чего нужны синонимы в жизни
Русский язык сложен для иностранцев, пытающихся ее выучить, по причине изобилия слов,...