Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Значение фразеологизма "глас вопиющего в пустыне". Что означает выражение «глас вопиющего в пустыне»

) - призыв к чему-нибудь, остающийся без ответа, внимания, напрасный (Толковый словарь , 1935-1940).

Глас вопиющего в пустыне (иноск.) - которого не слышно (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.))

Фраза из Библии, из Евангелие от Матфея (гл. 3, ст. 3), Евангелия от Марка (гл. 1, ст. 3), Евангелия от Иоанна (гл. 1, ст. 23). Оно относится к Иоанну Крестителю. Когда Иоанн начал проповедование веры в бога, в народе царили гнев и недовольство. После смещения царя Архелая Иудея оказалась под непосредственной властью Рима. Тирания римских правителей, их решительные намерения ввести в обиход евреев язычество, породили мятеж, который был жестоко подавлен римлянами. Все это усилило ненависть народа к Риму. В разгар этих событий из пустыни раздался голос Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Но многие не восприняли совет Иоанна. Поэтому выражение и приобрело значение призыва, остающегося без ответа.

"Мф.3:1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской

Мф.3:2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Мф.3:3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему."

Примеры

"Слово живое и мёртвое" (1972 г.): "Статья его так и называлась “Канцелярит” и прозвучала она поистине как SOS. Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне : к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. "

" (): "Нoвыe opaтopы пpишлиcь бoлee пo вкycy бoльшинcтвy yчpeдитeлeй и вoзымeли тaкoй ycпex, чтo Кpaмcкoй вcкope oчyтилcя в oппoзиции и пoчти в oдинoчecтвe oтcтaивaл cвoю идeю cпeциaльнo xyдoжничecкoгo клyбa. Ocтaвшиcь, нaкoнeц, глacoм вoпиющeгo в пycтынe , oн дoлжeн был ycтpaнитьcя. "

(1860 - 1904)

" " (1895 г.) - Матвей говорит, как он хотел бы донести до брата с сестрой, что они живут неправильно:

"Теперь и я, как Осип Варламыч, все наставляю братца и сестрицу и укоряю их, но выходит глас вопиющего в пустыне .

Письмо И. Я. ПАВЛОВСКОМУ 5 декабря 1894 г. Мелихово - "Многоуважаемый Иван Яковлевич, я писал уже в магазин "Нового времени", чтобы Вам выслали все мои книги, но глас мой оказался вопиющим в пустыне ."

"История Рима" (в изложении князя А. Горчакова, 1908) - "Римский сенат и его делегаты, прежде отличавшиеся твердою честностью решений, стали прибегать к хитростям, обманам, судили несправедливо, и усилия единичных личностей вроде Катона вернуться к прежним, прямым и честным правилам оставались гласом вопиющего в пустыне ."

" ", Том 2 (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.):

"... с другой стороны, рассказывали, что подсудимые будто бы заявляют об истязаниях и пытках, которым их подвергают в тюрьме, но что жалобы их остаются "гласом вопиющего в пустыне " и т. п. ".

"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 6: "К сожалению, уветы мои были голосом вопиющего в пустыне ."

Фразеологизмы - устойчивые сочетания слов - появляются благодаря историческим событиям и лицам, художественной литературе, народным высказываниям и другим факторам. Немало таких выражений пришли в нашу речь из Библии. Например, «глас вопиющего в пустыне».

Значение фразеологизма, его происхождение и употребление мы рассмотрим в этой статье. Узнаем его толкование с помощью надежных источников - толкового и фразеологического словарей известных лингвистов.

«Глас вопиющего в пустыне»: значение фразеологизма

В толковом словаре С. И. Ожегова дается следующее определение этому выражению: «безответный призыв, неуслышанная мольба». Стоит стилистическая пометка «книжное».

Во фразеологическом словаре под редакцией М. И. Степановой приводится такое толкование выражения: «страстный призыв к чему-либо, оставшийся без ответа вследствие равнодушия или непонимания людей». Также стоит пометка «книжное».

В словаре устойчивых оборотов Розе Т. В. тоже имеется определение выражения «глас вопиющего в пустыне». Значение фразеологизма в нем касается бесполезных призывов, остающихся без внимания.

Происхождение выражения «глас вопиющего в пустыне»

Для этимологического обзора также воспользуемся указанными нами словарями. В толковом отмечается, что выражение пришло из евангельской притче об Иоанне Крестителе, который в пустыне перед непонимающим его народом призывал открыть пути и души Иисусу Христу.

Розе Т. В. также приводит историю происхождения фразеологизма в своем словаре. Она сообщает читателям следующее.

Существует библейское сказание об одном древнееврейском пророке, призывавшем из пустыни израильтян готовиться к встрече с Богом. Для этого он, пишет в своем словаре Розе Т. В., предлагал проложить дороги в степи, горы понизить, поверхность земли выровнять и проделать множество других работ. Но пророк-отшельник не был услышан.

С того момента оборот «глас вопиющего в пустыне» значение имеет такое, как напрасные уговоры и призывы, не воспринимаемые никем всерьез.

Библейское значение фразеологизма

Указанные в словарях определения не совсем верны. Библейское значение этого выражения отличается. призывал к покаянию. Его глас (голос) раздавался на берегах Иордана. Люди, которые слышали его, распространяли весть о нем, и его приходили слушать и другие. Толпами собирались возле него. Иоанн крестил людей иорданской водой, чтобы омыть их от грехов, и проповедовал.

Путь Иисуса был проложен по человеческим сердцам, которые были каменными, гнездили в себе змей. По такой дороге Христу было трудно идти. Поэтому этот путь ангел Божий Иоанн подготавливал, пытался сделать его прямым. Он исправлял кривизну людских сердец. Поэтому рассматриваемое нам выражение стоит толковать также как призыв к покаянию и исправлению.

Употребление

Рассматриваемое нами выражение не устарело. Его активно использовали и используют писатели, публицисты, журналисты и все те, кто для выражения своих мыслей прибегает к устойчивым оборотам.

Н. П. Огарев в предисловии к периодическому изданию «Колокол» Герцена пишет: «глас вопиющего в пустыне один раздался на чужбине». Это газета выпускалась в Лондоне и была направлена против цензуры и крепостнического права. Использованное Огаревым которые мы рассматриваем, емко передало мысли автора.

Нередко применяют в заголовках оборот «глас вопиющего в пустыне» Значение фразеологизма помогает передать читателям информацию о том, что кто-то не может достучаться до чьих-то сердец, не находит желанного отклика.

Слова Пророка — Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне — призыв к чему-то, остающийся без внимания. Безответное воззвание, обращение. Тщетная мольба, просьба. Происхождением фразеологизм обязан Ветхому Завету: Книге иудейского пророка Йешаяху (Исайи) (рожд. около 765 года до нашей эры), созданной примерно в период 778 - 732 годов до нашей эры. В канонической Библии Книга Исайи находится под номером 23.

Утешайте, утешайте народ Мой,
говорит Бог ваш;
говорите к сердцу Иерусалима
и возвещайте ему,
что исполнилось время борьбы его,
что за неправды его сделано удовлетворение,
ибо он от руки Господней принял
вдвое за все грехи свои.
Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу ,
прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится,
и всякая гора и холм да понизятся,
кривизны выпрямятся
и неровные пути сделаются гладкими;
и явится слава Господня,
и узрит всякая плоть (спасение Божие);
ибо уста Господни изрекли это

(Исайя 40, 3)

Совершенно очевидно, что слова Пророка воспроизводятся неверно. Исайя говорит «Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу». Но в дальнейшем двоеточие исчезло и получилась слитная фраза «Глас вопиющего в пустыне», ничего общего с источником и смыслом высказывания не имеющая. Невнимательность допустили уже первые апостолы — ученики и последователи Иисуса Христа

  • Матфей «Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаи» (3, 3)
  • Марк «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (1, 3)
  • Иоанн «Это о нём говорил пророк Исаия: «Голос раздаётся в пустыне, восклицая: «Подготовьте путь Господу, проложите Ему тропу прямую» (1, 23)

Пророк Исайя

Пророк Исайя — первый социалист

Родился в Иерусалиме. Происходил из знатной семьи. Пророчествовать начал в 20 лет с видением ему Бога Саваофа на престоле и ангелов, окружавших его. В пророчествах Исайи главное место занимают идеи социальной справедливости и всеобщего равенства. Он утверждал, что нравственнсоть угоднее богу, чем бездуховное, буквальное соблюдение культа. «К чему Мне множество жертв ваших? - говорит Господь. - Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота… перестаньте делать зло, научитесь делать добро; ищите правды: спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Ис. 1:11, 16–17). Исайя критикует сильных мира сего за их жестокость, алчность, неправедный образ жизни. Исайя был первым иудейским пророком, вышедшим за национальные рамки и призывающим претворять в жизнь слова Божьи и Его заповеди во всемирном масштабе.

«…И будет Он судить народы и обличит многие племена; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои на серпы, не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:2–4)

Употребление выражения «глас вопиющего в пустыне»

- «Где не существует (уверенности в восприимчивости читателя), литературная деятельность представляет собою не что иное, как поле… на котором бесцельно раздается глас вопиющего в пустыне» (Салтыков-Щедрин)
- «Разумеется, эти осторожные и нарочито двусмысленные пожелания так и остались до сих пор «гласом вопиющего в пустыне» (В. И. Ленин)
- «Садитесь по местам! Тише, тише! Это был глас, вопиющий в пустыне: девочки перестали шуметь только тогда, когда учитель принялся за диктовку» (А. Шеллер-Михайлов)

5 января 2016

Фразеологизмы - устойчивые сочетания слов - появляются благодаря историческим событиям и лицам, художественной литературе, народным высказываниям и другим факторам. Немало таких выражений пришли в нашу речь из Библии. Например, «глас вопиющего в пустыне».

Значение фразеологизма, его происхождение и употребление мы рассмотрим в этой статье. Узнаем его толкование с помощью надежных источников - толкового и фразеологического словарей известных лингвистов.

«Глас вопиющего в пустыне»: значение фразеологизма

В толковом словаре С. И. Ожегова дается следующее определение этому выражению: «безответный призыв, неуслышанная мольба». Стоит стилистическая пометка «книжное».

Во фразеологическом словаре под редакцией М. И. Степановой приводится такое толкование выражения: «страстный призыв к чему-либо, оставшийся без ответа вследствие равнодушия или непонимания людей». Также стоит пометка «книжное».

В словаре устойчивых оборотов Розе Т. В. тоже имеется определение выражения «глас вопиющего в пустыне». Значение фразеологизма в нем касается бесполезных призывов, остающихся без внимания.

Происхождение выражения «глас вопиющего в пустыне»

Для этимологического обзора также воспользуемся указанными нами словарями. В толковом отмечается, что выражение пришло из евангельской притче об Иоанне Крестителе, который в пустыне перед непонимающим его народом призывал открыть пути и души Иисусу Христу.

Розе Т. В. также приводит историю происхождения фразеологизма в своем словаре. Она сообщает читателям следующее.

Существует библейское сказание об одном древнееврейском пророке, призывавшем из пустыни израильтян готовиться к встрече с Богом. Для этого он, пишет в своем словаре Розе Т. В., предлагал проложить дороги в степи, горы понизить, поверхность земли выровнять и проделать множество других работ. Но пророк-отшельник не был услышан.

С того момента оборот «глас вопиющего в пустыне» значение имеет такое, как напрасные уговоры и призывы, не воспринимаемые никем всерьез.

Видео по теме

Библейское значение фразеологизма

Указанные в словарях определения не совсем верны. Библейское значение этого выражения отличается. Иоанн Креститель призывал к покаянию. Его глас (голос) раздавался на берегах Иордана. Люди, которые слышали его, распространяли весть о нем, и его приходили слушать и другие. Толпами собирались возле него. Иоанн крестил людей иорданской водой, чтобы омыть их от грехов, и проповедовал.

Путь Иисуса был проложен по человеческим сердцам, которые были каменными, гнездили в себе змей. По такой дороге Христу было трудно идти. Поэтому этот путь ангел Божий Иоанн подготавливал, пытался сделать его прямым. Он исправлял кривизну людских сердец. Поэтому рассматриваемое нам выражение стоит толковать также как призыв к покаянию и исправлению.

Употребление

Рассматриваемое нами выражение не устарело. Его активно использовали и используют писатели, публицисты, журналисты и все те, кто для выражения своих мыслей прибегает к устойчивым оборотам.

Н. П. Огарев в предисловии к периодическому изданию «Колокол» Герцена пишет: «глас вопиющего в пустыне один раздался на чужбине». Это газета выпускалась в Лондоне и была направлена против цензуры и крепостнического права. Использованное Огаревым устойчивое выражение, которые мы рассматриваем, емко передало мысли автора.

Нередко применяют в заголовках оборот «глас вопиющего в пустыне» Значение фразеологизма помогает передать читателям информацию о том, что кто-то не может достучаться до чьих-то сердец, не находит желанного отклика.

Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне
Из Библии. Ветхий Завет (Книга пророка Исайи, гл. 40, ст. 3): «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». Встречается также в Евангелии от Матфея (гл. 3, ст. 3), Евангелии от Марка (гл. 1, ст. 3), Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст. 23).
Иносказательно: напрасные призывы к чему-либо, неудачные попытки установить контакт, взаимопонимание, диалог.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Глас вопиющего в пустыне

Выражение из Библии (Исаия 40, 3; цитируется: Матф., 3, 3; Марк, 1, 3; Иоанн, 1, 23), употребляется в значении: напрасный призыв к чему-нибудь, остающийся без внимания, без ответа.

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Глас вопиющего в пустыне" в других словарях:

    ГЛАС, а, м. (устар. высок.). То же, что голос (в 1 и 3 знач.). Г. небес (божественный голос). Г. народа (общественное мнение; книжн., часто ирон.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    См. речь... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов

    ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

    - (иноск.) которого не слышно Ср. Где не существует (уверенности в восприимчивости читателя), литературная деятельность представляет собою не что иное, как поле... на котором бесцельно раздается глас вопиющего в пустыне. Салтыков. Мелочи жизни.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Глас вопиющего в пустыне - Книжн. Экспрес. Напрасный призыв к чему либо, остающийся без ответа, без внимания. В годину мрака и печали, Как люди русские молчали, Глас вопиющего в пустыне Один раздался на чужбине (Огарёв. Предисловие к «Колоколу»). Выражение идёт от… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Гласъ вопіющаго въ пустынѣ (иноск.) котораго не слышно. Ср. Гдѣ не существуетъ (увѣренности въ воспріимчивости читателя), литературная дѣятельность представляетъ собою не что иное, какъ поле... на которомъ безцѣльно раздается гласъ вопіющаго въ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Глас вопиющего в пустыне - крыл. сл. Выражение из Библии (Исаия 40:3; цитируется: Матф., 3, 3; Марк, 1, 3; Иоанн, 1, 23), употребляется в значении: напрасный призыв к чему нибудь, остающийся без внимания, без ответа … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    глас вопиющего в пустыне - книжн. призыв, остающийся без всякого ответа. Происхождение оборота связывают с библейским сюжетом: пророк Исайя взывает к израильтянам из пустыни уготовить путь к Богу, но остается неуслышанным. По другой версии, здесь имеется в виду Иоанн… … Справочник по фразеологии

    глас вопиющего в пустыне - книжн. О призыве, остающемся без ответа, без внимания … Словарь многих выражений

    ГЛАС ВОПИЮЩИЙ В ПУСТЫНЕ - что Страстный, горячий призыв, выражение отчаяния, без надежды на отклик. Имеется в виду, что чьи л. слова (p) остаются без ответа, не получают должной реакции. Говорится с неодобрением. книжн. ✦ Р глас вопиющего в пустыне. Обычно в роли именной… … Фразеологический словарь русского языка

Книги

  • Глас вопиющего в пустыне , Бевир Джон. Бог восстанавливает пророческое помазание, чтобы обратить сердца Своего народа к Себе. Однако очень часто пророческое служение ограничивают только предсказаниембудущего, забывая, что пророки…

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...