Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Чем мечта отличается от цели? Подготовка к сочинению. Чем отличается мечта от цели

Все мы чего-то желаем, к чему-то стремимся. Но наши чаяния не всегда воплощаются в реальность. В чем же дело, почему мы не можем реализовать свои мечты? Быть может, мы неправильно ставим цели или просто не умеем их ставить? И вообще – есть ли отличия у мечты и цели, ведь некоторые считают эти понятия тождественными? Попробуем разобраться в данных вопросах.

Что такое мечта и цель

Мечта – существующий в мыслях образ чего-то очень сильно желаемого, вожделенного, манящего.
Цель – желаемый результат, для достижения которого разработан конкретный план действий с определенными сроками на выполнение задуманного.

Сравнение мечты и цели

В чем же разница между мечтой и целью?
Мечта – это нечто эфемерное, призрачное, воздушное, идеальное, отвлеченное. Она вдохновляет нас. Это лишь первая веха на долгом пути. Мечта подталкивает нас сделать шаг, но вот сделаем ли мы его – неизвестно. Очень часто мечты так и не воплощаются в реальность. Цель дает определенность, она становится нашим ориентиром на дороге жизни. Функция мечты – вдохновлять, ведь мечта напрямую связана с миром чувств и эмоций. Цель немыслима без конкретных действий.
Мечтая, мы можем перекладывать ответственность за исполнение наших чаяний на других людей или высшие силы. Всё получается как бы «само», чудесным, волшебным образом, без всяких усилий. Цели же нам приходится достигать самим, лично, не надеясь на других. Хотя получение помощи извне не исключается, но ответственность за реализацию цели лежит на нас самих. Мечта, как правило, исполняется, а вот цели мы достигаем.
Часто мечта очень обширна, невнятна, размыта, не имеет четких границ. Мечта ничем не ограничена, ведь она живет пока только в нашем воображении. Цель заставляет нас поставить необходимые задачи и наметить план действий. Лучше всего, если он записан на бумаге и имеет определенные временные рамки на выполнение, – сверяясь с задуманным, проще двигаться в нужном направлении. Цели присуща ясность. Цель – это нечто реальное, это то, что нам по силам, к чему мы идем планомерно и систематически.
Двигаясь к цели, человек активизирует все свои жизненные ресурсы, собрав в кулак волю и сконцентрировав внимание. Цель требует некоторого напряжения, в то время как в мечтах мы расслаблены (в напряжении мечтать не получается). Устремляясь к цели, приходится выйти из зоны комфорта, в которой мы можем пребывать, купаясь в мечтаниях, и отправиться вперед. Цель требует активности, сама мечта изначально пассивна.

ImGist определил, что отличие мечты от цели заключается в следующем:

Мечта – это что-то эфемерное, призрачное, идеальное, отвлеченное. Цель – нечто реальное, конкретное, определенное, сформулированное, подкрепленное ресурсами. Когда мы мечтаем, мы стоим на месте, как только появляется четкая цель, мы начинаем двигаться к ней. Цель мотивирует нас, мы знаем, зачем к ней идем.
Мечта исполняется словно сама собой, к цели приходит конкретный человек, он достигает ее. В мечте мы перекладываем ответственность на других, на пути к цели берем ответственность на себя.
Мечта обычно размыта и обширна. Цель должна иметь четкие временные рамки и, желательно, быть записанной на бумагу.
Цель заставляет нас выйти из зоны комфорта, сменить ситуацию, отказаться от чего-то привычного и знакомого и отправиться к желаемому результату, в то время как, мечтая, мы остаемся в покое: вокруг нас ничего не меняется, мечтания не требуют напряжения физических и душевных сил. Цель активна, мечта – пассивна.

В детстве у каждого из нас была мечта: стать космонавтом, отправиться в кругосветное путешествие, выйти замуж за принца. Детские мечты сродни фантазиям, несбыточным миражам, но без них жизнь ребенка невозможна и бесцветна. Чем старше мы становимся, тем приземленней и конкретней становятся наши устремления. Жизненный опыт и знания о мире заставляют нас ставить реальные цели, чтобы мечта, пусть даже самая смелая, когда-нибудь стала реальностью.

Так мечта и цель: в чем же разница между ними? Наверное, каждый сможет ответить на этот вопрос, попытавшись увидеть разницу между мечтательным и целеустремленным человеком. Мечтателем называют человека, оторванного от действительности, витающего в облаках. Он живет в мире грез, вынашивая грандиозные замыслы, ни один из которых, как правило, не воплощается в жизнь. Вспомните тургеневского утописта Обломова, грезящего о великих преобразованиях, лежа на диване. Лень и инертность, отсутствие здравого смысла и практического ума мешают таким людям ставить правильные цели и достигать желаемого.

Так что же: мечта – это плохо, фантазировать позволительно только детям? Вовсе нет, если это мечта зрелого человека, если она достижима и базируется на реальных возможностях. И самое главное, если он умеет ставить цели, необходимые для достижения своей фантазии, занимается планированием.

Целеустремленный человек знает, чего он хочет. Ради достижения задуманного готов многим пожертвовать, проявить упорство и настойчивость. В свою мечту он вкладывает время, энергию, таланты, а главное, труд, ежедневный и кропотливый. Без этого любая цель, даже самая незначительная, останется недостижимой.

Мечта – это образ, красивая картинка. Цель – это путь. Последняя заставляет человека отвечать на вопрос: «Что делать?». А значит, побуждает к действию, инициативе, творчеству. Именно она побуждает разрабатывать оптимальную стратегию и тактику для достижения результата. Вот в чем разница: мечта и цель разграничиваются действием. Чтобы осуществить свою мечту, нужно разработать детальный пошаговый план, определить промежуточные цели и обозначить сроки их достижения. Например, человек мечтает о путешествиях, о дальних странах, хочет увидеть мир, познакомиться с традициями и культурой других народов. Вот примерный план реализации:

  • в совершенстве овладеть хотя бы одним иностранным языком;
  • получить профессию (или знания), связанную с туристическим бизнесом;
  • изучить нравы и обычаи других народов;
  • собрать средства, необходимые для путешествия и т. д.

Цель связана с мотивацией: чем сильнее вы чего-то хотите, тем больше усилий будете прилагать для реализации вашего желания. И ещё, не забывайте о сроках: определяйте временные рамки для реализации конкретных шагов. Откладывая «на потом», вы рискуете топтаться на месте.

В общем, мечтайте на здоровье. Но не забывайте, в чем разница мечты и цели. Ставьте пред собой конкретные цели для достижения заветной мечты.

Многие люди любят мечтать, но далеко не все предпринимают хоть какие-то шаги для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Именно поэтому так часто людей постигает разочарование из-за того, что их мечты не сбылись.

Что такое мечта?

Это некое сильное желание, исполнение которого сулит нам счастье. Это образ, в который ещё не вдохнули душу. Мечта не побуждает нас к действию, поэтому, наверное, так часто говорят, что мечты – это что-то несбыточное. Почему несбыточное? Да потому что не предприняты попытки для того, чтобы эти мечты осуществить.

  • Кто-то мечтает об интересной работе, но так и не отваживается уйти со старой и нудной…
  • Кто-то грезит о принце, не делая ни одного шага к тому, чтобы самой стать принцессой…
  • Кто-то мечтает похудеть на 20кг, продолжая при этом поглощать пирожки, лёжа на диване…

Согласитесь, что если вы хотите подняться на вершину горы, то вам, как минимум, нужно пойти в горы, не говоря уж обо всём остальном. Другими словами, мечта может воплотиться в жизнь только в том случае, если у вас есть твёрдое намерение делать определённые шаги на пути к её осуществлению. И как только у вас появилось такое намерение, мечта превращается в цель. А вернее сказать, в эскиз цели, её набросок. Ведь для того, чтобы цель стала целью, она должна соответствовать некоторым признакам: быть конкретной, достижимой, измеримой, ограниченной во времени, подкреплённой ресурсами и записанной на бумаге.

В мечте нет конкретики и нет ограниченности, к тому же она живёт только в нашем воображении. Мы можем сколько угодно мечтать, сколько угодно рассказывать о своей мечте, но пока мы стоим на месте, мечта так и останется мечтой.

Цель в отличие от мечты показывает нам направление, в котором нужно двигаться для того, чтобы достичь желаемого, а подцели – что конкретно нужно сделать, чтобы реализовать цель и осуществить мечту.

Если представить мечту как картину, то мечта на начальном этапе является лишь замыслом, который виден только нашему внутреннему взору. Но вот мы берём холст, краски, кисти – и картина обретает реальные черты. Да и то – мы ведь рисуем не сразу всю картину, а делаем это поэтапно.

Так и с мечтой – делая шаг за шагом в нужном направлении, мы превращаем мечту в реальность. В картину, которую могут увидеть и другие.

(355 слов) Разница между мечтой и целью на первый взгляд неощутима, однако она заметна при достижении желаемого. Заветные грезы есть у каждого человека: кто-то хочет большой любви, кто-то успешной карьеры, кому-то по душе путешествия или слава. Но у кого-то задуманное становится задачей, предназначенной для выполнения, а другие предпочитают надеяться на подарок судьбы и лишь воображать идеал. И жизнь, и история, и литература доказывают, что мечты сбываются сами по себе, а целей добиваются люди.

Если мы вспомним рассказ Шолохова «Судьба человека», то увидим, как сбывается мечта маленького мальчика в конце произведения. Мать Вани погибла, а отец пропал без вести, и оставшийся сиротой герой мечтал о настоящей семье. Надежду на новую жизнь ему дает одинокий Андрей Соколов, который представляется Ване его отцом. Автор демонстрирует читателю, что мечтам свойственно сбываться даже в самые трудные времена, ведь действие в рассказе происходит во время Великой Отечественной войны. Андрей Соколов сам потерял семью, поэтому ему было невыносимо находиться в родном городе, где нет родных людей и не о ком заботиться. Его поступок – шаг навстречу не только маленькому Ване, но и своей мечте. Однако если у взрослого человека возвращение к мирной жизни – это цель, и он берет приемного ребенка, чтобы ее достичь, то у мальчика это лишь желание, исполнение которого происходит само собой.

Приведем пример другого героя, который поставил перед собой определенную задачу. Речь пойдет о главном герое романа Достоевского «Преступление и наказание» Родионе Раскольникове. Ставя перед собой благородную, казалось бы, цель – помочь бедным и устранить социальную несправедливость, он выбрал антигуманные средства и пошел на убийство старухи-процентщицы. Жертву действительно мало кто оплакивал, однако преступление не давало герою покоя, поэтому его цель считается не вполне достигнутой. Однако он сделал все, чтобы ее воплотить. Родион мучился угрызениями беспощадной совести, из-за чего даже заболел и чуть не сошел с ума. На протяжении романа читатель понимает, что единственное, чего хотел герой после неудавшегося плана – это спокойствия на душе. И вот оно уже является мечтой, так как сбылось чудесным образом.

Цель для человека – это конкретная задача. Правильно выбирая средства, мы способны воплотить задуманное и найти путь к успеху. Заветная мечта исполняется сама собой или же может оставаться невыполнимой, хотя тот, кто способен превратить ее в цель, может стать самым счастливым.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Правда ли, что цель и мечта – это одно и то же? «Да» - смело заявят одни. «Абсолютно нет» - помотают головой другие.

А что же является действительно верным ответом на этот вопрос? Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что из себя представляют оба данных понятия.

Чем является цель? В первую очередь, цель – это что-то, к чему человек стремится. Цель человек устанавливает исходя из каких-то личных потребностей, желаний. Обычно она представляет собой конкретную задачу, которую, по обыкновению, достичь вполне реально.

Вспомним трагедию Шекспира «Макбет». Макбет, услышав предсказание ведьм, поставил себе цель – во что бы то ни стало стать королем. Что же он мог для этого сделать? Устранять конкурентов. Достиг ли он своей цели? Вполне. Но вот то, что это вышло боком – уже другой вопрос. Факт здесь в том, что его цель была достижима, и он до нее дошел.

Или, например, можно вспомнить персонажа, которого описывает Бунин в своём произведении «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю жизнь стремится собрать достаточно денег на поездку в Европу – это есть цель всей его жизни. Однако он выбирает не совсем верные способы получения этих самых денег, и так и не достигает своей цели. Но всю свою жизнь он шел к ней, стремился и делал всё что мог только для того, чтоб добиться этого.

Что же тогда мечта?

Мечта – самое-самое заветное желание. Невозможно вообразить весь масштаб всего, что люди могут себе представить и пожелать. А это значит, что и количество возможных мечтаний невообразимо велико.

Дать точное определение понятию мечты невозможно – это потому, что сама по себе мечта не может быть однозначно определенной. Мечта не ограничивается реальными условиями – можно мечтать о вечной жизни, о невозможной роскоши, о чем-то сверхъестественном.

Для того, чтобы достичь своей мечты, человек обычно ничего не делает. Либо он не способен, либо просто не знает, что.

Вспомним Ассоль из романа «Алые паруса» авторства Александра Грина. Она поверила в сказку о том, что однажды на корабле с алыми парусами приедет прекрасный юноша, который возьмет ее в жены. Эта сказка стала для нее самой настоящей мечтой. И она жила этой мечтой, свято верила в то, что однажды прекрасный юноша с корабля с алыми парусами увезет ее в далекие страны. Но что Ассоль могла сделать, чтобы исполнить свою мечту? Ровным счетом ничего. Приезд корабля с парусами цвета заката от нее не зависел, наличие там прекрасного юноши – тем более. Однако ее мечта сбылась.

Из этого всего можно сделать вывод, что между мечтой и целью строгий знак равенства ставить нельзя. Но не стоит исключать, что иногда мечта и становится целью. Главное – чувствовать, что ты способен сделать что-то для достижения поставленной задачи.

Сочинение 2

Основное свойство мечты является в недостижимости или труднодостижимости. К примеру, цель может быть трудной, но достижимой в каком-то обозримом времени, мечта в свою очередь является сверхцелью.

Люди могут поставить себе цель путешествовать по всему миру, и такая цель является вполне выполнимой, но для людей трудно достигнуть путешествий по межзвездным пространствам. Хотя многие мечтают об этом, до сих пор не известно, когда на самом деле люди смогут летать дальше самых ближайших планет, до которых тоже не так легко долетать. Также могут быть цели улучшить здоровье, но достижение вечного существования в теле является мечтой, которая может быть и выполнима каким-то образом, но явно достигается с огромным трудом.

Проще говоря, мечта указывает на какую-то далекую перспективу и является таким притягательным элементом, который заставляет людей двигаться вперед, идти к чему-то. Конечно, поэтому повышается и ценность мечты по сравнению с целью и значимость выбора мечты.

Ведь если цель не совсем верна или не приводит к нужным итогам в этом бывает возможность как-то переменить ситуацию. Конечно, такие оплошности тоже печальны, но они исправимы. Цель является менее масштабной перспективой и не требует такого огромного предварительного внимания.

Мечта в свою очередь предполагает зачастую действия, оценить которые смогут только потом. Некоторые люди могут действовать ради мечты, но не понять для чего действовали.

К примеру, на протяжении существенного времени в нашей стране строили коммунизм, по сути, ради мечты и достижения идеала общественного уклада, который каждому принес бы счастье. Тем не менее, как оказалось, путь к этому счастью лежал через уничтожение представителями народа друг друга, через самые отвратительные проявления человеческой натуры, а итогом стала довольно банальная общественная система, которая не намного отличается от любых других, система, которая не обладает стабильностью и не особенно распространяет счастье. Более того, многие люди погибли ради этого идеала, но не узнали каков был итог.

Поэтому, на мой взгляд, мечта отличается от цели собственной высокой значимостью. Нередко мечта чрезмерно масштабна для одинокого человеческого существования, поэтому распространяется на человечество в целом. Именно поэтому так тщательно нужно выбирать, к какой двигаться мечте.

350 словю 11 класс. ЕГЭ

Несколько интересных сочинений

  • Характеристика и образ Варенуха в романе Мастер и Маргарита Булгакова сочинение

    Некоторые герои имеют непростое происхождение. Одним из таких героев является Варенуха Иван Савельевич. Варенуха относится к второстепенным героям эпопеи «Мастер и Маргарита».

  • Сочинение по картине Решетникова Мальчишки 5 класс (описание)

    Творчество замечательного советского художника Федора Павловича Решетникова позволяет каждому полностью погрузиться в прекрасный мир детства, вне зависимости от возраста зрителя. Самой известной из его картин является

  • Умение видеть и различать цвета одно из самых уникальных в мире, только человеческих глаз обладает подобными характеристиками. Для того чтоб узреть красоту природы достаточно просто открыть свой взор и оглядеться.

  • Характеристика и образ Простаковой в комедии Недоросль Фонвизина сочинение

    Простакова не так проста, как кажется. За улыбками и добрыми словами, обращенными к нужным ей людям, много злости, зависти и жестокости.

  • Адресаты любовной лирики Пушкина 9 класс сочинение сообщение

    Ни один из поэтов в русской литературе не обошел в своем творчестве тему любви, которая раскрывает собственные переживания, вымышленные связи или наблюдения со стороны.

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...