Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Как происходило освоение земли человеком. Как происходило освоение (заселение) Америки, Океании, Австралии

Заселение всех материков (кроме Антарктиды) произошло в период от 40 до 10 тыс. лет назад. При этом очевидно, что попасть, например, в Австралию можно было только водным путем. Первые поселенцы появились на территории современной Новой Гвинеи и Австралии около 40 тыс. лет назад.

К моменту появления в Америке европейцев она была населена большим количеством индейских племен. Но до сегодняшнего дня на территории обеих Америк: Северной и Южной - не найдено ни одной нижнепалеолитической стоянки. Следовательно, Америка не может претендовать на роль колыбели человечества. Люди здесь появляются позднее в результате миграций.

Возможно, заселение этого континента людьми началось около 40 - 30 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки древнейших орудий труда, обнаруженные в Калифорнии, Техасе и Неваде. Их возраст, согласно радиокарбонному методу датировки, составляет 35-40 тыс. лет. В то время уровень океана был ниже современного на 60 м. Поэтому на месте Берингова пролива существовал перешеек - Берингия, соединявший во времена ледникового периода Азию и Америку. В настоящее время между мысом Сьюарда (Америка) и мысом Восточный (Азия) «всего» 90 км. Это расстояние и было преодолено сухопутным путем первыми переселенцами из Азии. По всей вероятности, миграционных волн из Азии было две.

Это были племена охотников и собирателей. Они перешли с одного материка на другой, видимо, преследуя стада животных, в погоне за «мясным эльдорадо». Охота, по большей части загонная, велась на крупных животных: мамонтов, лошадей (они водились в те времена по обе стороны океана), антилоп, бизонов. Охотились от 3 до 6 раз в месяц, так как мяса, в зависимости от размера животного, могло хватить племени на пять-десять дней. Как правило, юноши занимались и индивидуальным промыслом мелких животных.

Первые жители континента вели кочевой образ жизни. Для полного освоения американского континента «азиатским мигрантам» понадобилось около 18 тыс. лет, что соответствует смене почти 600 поколений. Характерной чертой жизни ряда племен американских индейцев является тот факт, что перехода к оседлой жизни у них так и не произошло. Вплоть до завоеваний европейцев они занимались охотой и собирательством, а в прибрежных районах - рыболовством.

Доказательством тому, что миграция из Старого Света проходила до начала эпохи неолита, является отсутствие у индейцев гончарного круга, колесного транспорта, металлических орудий труда (до прихода в Америку европейцев в период Великих географических открытий), поскольку эти нововведения появились в Евразии, когда Новый Свет был уже «изолирован» и стал развиваться самостоятельно.

Представляется вероятным, что заселение велось и с юга Южной Америки. Сюда через Антарктиду могли проникнуть племена из Австралии. Известно, что Антарктида отнюдь не всегда была покрыта льдами. Сходство представителей ряда индейских племен с тасманийским и австралоидным типом очевидно. Правда, если придерживаться «азиатской» версии заселения Америки, то одно другому не противоречит. Существует теория, согласно которой заселение Австралии производилось выходцами из Юго-Восточной Азии. Вероятно, что произошла встреча двух миграционных потоков из Азии на территории Южной Америки.

Проникновение на другой материк - Австралию произошло на рубеже палеолита и мезолита. Из-за более низкого уровня океана, наверняка, существовали «островные мосты», когда переселенцы не просто уходили в неизвестность открытого океана, а перебирались на другой остров, который они либо видели, либо знали о его существовании. Перебираясь таким образом с одной островной цепи Малайского и Зондского архипелага на другую, люди со временем оказались в некоем эндемическом царстве растительного и животного мира - Австралии. Предположительно, прародиной австралийцев также была Азия. Но переселение произошло так давно, что невозможно обнаружить сколько-нибудь близкого родства языка австралийцев с каким-либо другим народом. Их физический тип близок тасманийцам, но последние полностью были истреблены европейцами уже к середине XIX в.

Австралийское общество из-за своей изолированности в большой степени стагнировало. Аборигенам Австралии не было известно земледелие, и одомашнить они сумели лишь собаку динго. За десятки тысяч лет они так и не вышли из младенческого состояния человечества, время как бы остановилось для них. Европейцы застали австралийцев на уровне охотников и собирателей, кочующих с места на место по мере оскудения кормящего ландшафта.

Исходным пунктом в освоении Океании была Индонезия. Именно отсюда направлялись переселенцы через Микронезию в центральные области Тихого океана. Сначала ими был освоен архипелаг Таити, затем Маркизские острова, а потом острова Тонга и Самоа. «Облегчало» их миграционные процессы, видимо, наличие группы коралловых островов между Маршалловыми островами и Гавайями. Ныне эти острова находятся на глубине от 500 до 1000 м. Об «азиатском следе» говорит сходство полинезийского и микронезийского языков с группой малайских языков.

Существует и «американская» теория заселения Океании. Ее основателем является монах X. Цунига. Он в начале XIX в. опубликовал научный труд, в котором доказывал, что в тропической и субтропической широтах Тихого океана господствуют течения и ветры с востока, поэтому южноамериканские индейцы, «полагаясь» на силы природы, смогли добраться до островов Океании, используя бальсовые плоты. Вероятность подобных путешествий была подтверждена многими путешественниками. Но пальма первенства в подтверждении теории о заселении Полинезии с востока по праву принадлежит выдающемуся норвежскому ученому - путешественнику Туру Хейердалу, который в 1947 г. так же, как и в древности, на бальсовом плоту «Кон-Тики» сумел добраться от берегов города Кальяо (Перу) до островов Туамоту.

Видимо, верны обе теории. И заселение Океании велось переселенцами как из Азии, так и из Америки.

Прошло уже более миллиона лет с тех пор, как зародилась человеческая раса и люди начали осваивать земной шар. Этот процесс был очень длительным и непростым: даже сейчас, когда, казалось бы, наша планета изучена вдоль и поперек, на ней все еще есть места, куда не ступала нога человека. Давайте выясним, как происходило освоение Земли человеком.

Первые шаги

В ходе многочисленных археологических раскопок учеными было установлено, что колыбелью всего человечества является Восточная Африка.

Древние люди старались строить свои поселения поблизости крупных рек, которые обеспечивали их пищей и водой. Первые цивилизации на Земле возникали вдоль устьев таких крупных рек как Нил, Евфрат, Тигр, и назывались они речными. Постепенно небольшие поселения расширялись, укреплялись и впоследствии становились центрами государства.

Рис. 1. Древние речные государства.

Поселение в непосредственной близости от рек имело большое значение. По весне полноводные реки выходили из берегов. Когда вода испарялась, оставались большие территории влажной почвы, которая идеально подходила для земледелия. По-другому в условиях жаркого климата люди не могли бы высевать злаки.

Расселение по материкам

Постепенно освоив континент, люди начали продвигаться в разных направлениях в поисках новых, более комфортных мест существования. Так началось покорение нового материка - Евразии.

Со временем человечество успешно освоило все материки, за исключением одного - Антарктиды.

  • Тысячи лет назад на месте Берингова пролива находилась суша, и перебраться из Евразии в Северную Америку не представляло особого труда.
  • Благополучно освоив Северную Америку, древние люди перебрались в южную ее часть.
  • Австралия была освоена людьми, сумевшими добраться до материка из Юго-Восточной Азии.

Рис. 2. Жители Австралии.

Освоение земли человеком по странам мира

Людей, живущих вместе на одной территории, объединяет общая культура и язык. Так формируется этнос, который может состоять из небольшого племени или многочисленного народа, нации.

В далеком прошлом могущественные этносы порождали великие цивилизации. В настоящее время структура человеческого общества выглядит немного иначе.

На Земле существует более 200 различных государств, больших и малых, сильных и слабых. Есть государство, которое занимает целый материк - это Австралия. А есть совсем крошечное государство, состоящее из одного единственного города - это Ватикан.

Рис. 3. Ватикан.

Плотность населения в странах зависит от нескольких факторов:

  • географическое расположение;
  • давность заселения;
  • уровень развития хозяйства.

Наиболее плотно заселены страны Западной Европы, Восточной и Южной Азии, восточной части Северной Америки.

Что мы узнали?

При изучении темы «Как происходило освоение Земли человеком» по программе географии за 7 класс мы узнали, какой континент ученые считают местом зарождения человеческой расы. Мы выяснили, как осваивали древние люди материки и страны.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 18.

Изучая рельеф Дальнего Востока, я поняла две вещи: во-первых, возможно, в этом горном крае есть ещё места, где не бывал человек, и во-вторых, как же сложно было осваивать эти просторы. Расскажу о процессе исследования этого региона.

Исследование Дальнего Востока в XVII веке

С помощью энергии и храбрости землепроходцев XVI–XVIII веков границы России были расширены далеко в сторону востока - к азиатским берегам Тихого океана. В рекордно короткие для времён географических открытий сроки исследователи прошли огромные просторы. Ключевые даты:

  • 1633-1640 гг. - Перфирьев и Ребров, выйдя в Северный Ледовитый океан по Лене, дошли до Индигирки и Яны;
  • 1636-1637 г. - отряд Москвитина и Копылова достиг Охотского моря;
  • 1643-1646 гг. - экспедиция В. Пояркова достигла Амура и по нему вышла в Тихий океан;
  • 1646-1647 гг. - отряды Алексеева, Игнатьева и Стадухина дошли до Анадыря;
  • 1648 г. - экспедиция Ф. Попова, С. Дежнёва и Г. Анкудинова обогнула крайнюю восточную точку континента - современный мыс Дежнёва, а тогда – Большой Каменный Нос.

Главный вопрос западноевропейских географов, есть ли переход по суше между Азией и Америкой, был решён землепроходцами России. С. Дежнёв сделал это открытие, однако, его забыли, поэтому понадобились экспедиции Беринга.

Результат крупной экспедиции 1649 года Е. Хабарова - продвижение русских в Амурский край. В 1697 г. В. Атласов исследовал Камчатку.


Освоение территории в XIX веке

Полноценное освоение началось именно в этом веке. Важным событием того периода можно назвать экспедицию Г. И. Невельского (1819-1821 гг). Его достижением является исследование побережья Сахалина. Он доказал, что это - остров. Следующая научная победа Невельского - открытие местоположения устья Амура. Помимо этого человека, стоит отметить А. Кудрявцева. В 1817 году он побывал у гиляков на Амуре, узнав, что местная земля очень богата, а также чрезмерно далека от цивилизации.

Географию государства не возможно до конца изучить, не зная, как собственно происходило заселение людьми земель, освоение ими природных ресурсов.

Ведь их деятельность являлась базой, на которой со временем была основана современная географическая наука. Изучение исторического заселения и освоения территории России неотъемлемая часть образовательного процесса.

Освоение новых территорий

Впервые территория Центральной России начала осваиваться славянскими племенами еще в VIII веке, долгое время территория между Окой и Волгой была восточной частью Киевской Руси.

Однако, после нашествия монголо - татарского завоевателей, в XIII веке на этой территории образовался новое государственное образованием, центром которого стала Москва. Это стало первым шагом на пути к зарождению собственной государственности нашей Родины.

Со временем, население Центральной России начинает постепенное осваивание новых северо-восточных земель. Заселялись равнины Северной Двины, побережье Камы и Белого моря. В середине XVI века к русскому государству присоединились Астраханское и Казанское ханство, таким образом, к территории были присоединен бассейн Волги. (см. тему ).

Именно в этот момент государство приобретает свою многонациональность: здесь проживают не только потомки славян, но и татары и башкиры. Главным препятствием для освоения новых земель для русского народа оказалась горная система Урала.

Но уже в 1581 году, русские отряды во главе с Ермаком, смогли пересечь Уральский хребет, таким образом, открыв путь народу к бескрайним широким просторам Сибири и Дальнего Востока.

Однако суровые климатические условия этих регионов не способствовали переселению людей с более благоприятной для жизнедеятельности центральной части государства.

Более активно переселенцы обосновывались в степных землях, которые располагались южнее Оки, отвоевывая территории у татарских кочевников. Активное освоение Сибири совпадает с началом развития производства и сельского хозяйства в XVIII веке.

Именно с этого периода началась массовое освоение цельных земель восточной Сибири, которое длилось на протяжении двух столетий и окончательно завершилось только в 1950 году.

Земледельцы расселялись как в Сибири, так и на территории северной части современного Казахстана, где по сегодняшний день большинство населения составляют русские.

Заселение Дальнего Востока

С приходом русских поселенцев на территорию Дальнего Востока началась новая страница в истории этого края. Земли Приамурья начали осваиваться с северной части.

Первое русское поселение в этом крае датируется 1639 годом. До момента появления на этих территориях русского народа, здесь проживали племена дючеров, натков, гиляков и дауров. Богатство ресурсов края, его выход к морю ускорили процесс переселения крестьян на эти земли.

В XIX веке на Дальнем Востоке начинается строительство больших городов Софийска и Хабаровска. Очень долгое время Дальний Восток был своеобразной территорией « перевоспитания» неугодных правительству людей.

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...