Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Ирландский кофе – рецепт приготовления. Айриш кофе.

Если дело касается сливок. Разноцветные жительницы аэрозольных баллончиков для него искусственны, завсегдатаи магазинных полок — жидки на расправу. 48-часовой кастинг способны пройти лишь жирные воспитанницы зеленых пастбищ. На какие сливочные козни только не пойдешь в промозглый день ради согревающего алкогольного привереды — и так было всегда!

«Сливки - густые, как ирландский акцент;
кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие;
сахар - сладкий, как речи мошенника;
и виски - девственный, как обетованная земля».
Оригинальный рецепт Irish Coffee от Джозефа Шеридана

В начале прошлого столетия пассажиры пересекали Атлантику не на боингах, а на гидросамолетах, способных в случае недостатка топлива или возникших неполадок сесть на воду. Рейсовые гидросамолеты перевозили до 30 пассажиров в нечеловеческих условиях — салоны были не загерметизированы и не отапливались. А полет длился до восемнадцати часов…

В тридцатых-сороковых годах важнейший транзитный узел трансатлантических авиалиний был расположен на водах у портового городка Фойнс, что в графстве Лимерик. К 1940 году толпы пассажиров, среди которых, по слухам, были замечены Джон Кеннеди, Иегуди Менухин, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт и Эрнест Хемингуэй, дожидались своего рейса в залах аэропорта. Для удобства путешественников британская авиакомпания BOAC открыла уютное кафе, скрашивающее утомительные часы ожидания. Однако когда в Шеннон наведался Имон де Валера, тогдашний премьер-министр Ирландии, cheap jerseys возникла необходимость в ресторане первого класса — с национальной едой и напитками. Штурвал титулованного старого-нового заведения взял на себя шеф-повар Джозеф Шеридан.

Рождение звезды

Поговаривают, что в один из ненастных дней 1942 года в аэропорту Шеннон скопилось изрядное количество пассажиров авиарейса, вынужденного из-за непогоды возвратиться в Фойнс. Улыбку на лица уставших и продрогших путешественников, казалось, способно было вернуть cheap nfl jerseys лишь чудо… да напиток с пылу-жару. Дежуривший за стойкой Джо Шеридан сразу смекнул, какое «лекарство» вылечит понурых гостей. Достав с полки бутылку ирландского виски, он добавил его в кофе. «Б-б-бразильский кофе?» — тут же спросил один из пассажиров, клацая зубами. «Скорее ирландский», — задумчиво ответил Джо, отхлебывая ароматный напиток — и с каждым глотком бармена все громче шелестели новые страницы коктейльной истории.

В октябре 1945 года аэропорт Фойнс был закрыт: наивная эра гидросамолетов подошла к концу, пришла пора уступить место важным боингам и лайнерам. Но память о рождении Irish Coffee бережно хранит мемориальная доска, установленная на стене бара. Каждый год 19 июля жители Фойнса устраивают день ирландского кофе - бариста всего мира соревнуются в искусстве приготовления «легенды», а местный музей авиации чествует виновника торжества феерическим парадом. Вот и истории конец?


Переезд

Вовсе нет. В 1952 году американский журналист Стен Делаплэйн, заглянувший в Ирландию проездом, угостился бокалом настоящего Irish Coffee и осознал — коктейлю суждено стать хитом и в другом обдуваемом всеми ветрами и окутанном туманами городе — Сан-Франциско. Месяцем позже, на исходе 10 ноября Джек Кепплер, владелец бара Buena Vista в Сан-Франциско, дал Стену руку на отсечение, что воссоздаст оригинальный рецепт ирландского кофе, некогда подаваемого в аэропорту Шеннон. Историческая авантюра началась…

Изнуряющие ночные эксперименты оказались скупы на результаты - ларчик Джо Шеридана так и остался закрыт. Две загвоздки стояли на пути к Irish Coffee: «не совсем тот вкус» и сливки, топором идущие ко дну. Тонули и надежды Стена. Но Джек был непреклонен: с рвением религиозного фанатика он продолжал подбирать ключи, а наутро, так и не сомкнув глаз, помчался на другую сторону Атлантики, в аэропорт Шеннон. Вернувшись из поездки, ресторатор, вооруженный знаниями, еще яростнее вцепился в гранит коктейльной науки. Концы с концами не сходились только в вопросе о сливках. Разобраться с тонущей белокурой бестией помог владелец местной молочной фабрики. Он-то и рассказал, что лишь сливки, настоянные 48 часов, а затем кропотливо взбитые до нужной кондиции, поплывут по поверхности нектара под названием Irish Coffee с грациозностью лебедя. «Будущее предрешено, — воскликнул Кепплер. — Мы откроем Buena Vista в каждом уголке Америки!»

Buena Vista

В наши дни пересечение улиц Гайд и Бич у всех на cheap nba jerseys устах. Заглянуть в город и не побывать в Buena Vista — тяжкое преступление. BV blowjob (как прозвали кафе горожане) ежедневно подает кофейным страждущим более 2000 бокалов Irish Coffee, и за 50 лет количество приготовленных порций перевалило за 32 661 000. «Ирландский кофе обозначил нас на карте!» — восклицает менеджер заведения Майк Карден. А завсегдатай Антонио Гало ведет подсчет выпитых коктейлей — только за этот год в его арсенале 560 бокалов! Как любил говаривать острый на язычок Йоги Берра: «В это кафе больше никто не ходит, потому что оно всегда переполнено». Так выглядит приготовление кофе в «Буэно Виста» сейчас:

Сложно представить, что до знакомства с Irish Coffee заведение Buena Vista влачило жалкое существование. Удобных мест для парковки не существовало и в помине, а шумные туристы с опаской обходили район стороной. Грязные прибрежные рыбаки да понурые работяги с соседнего консервного завода по производству сардин — вот и весь контингент таверны BV тех времен. «Во всей округе не сыскать места лучше, чтобы и выпить, и не пропустить заходящий в гавань корабль» - умничали под звон бокалов еле стоящие на ногах посетители.

Так и канул бы в Лету этот богом забытый кабак, не сведи судьба Джека Кепплера со Стеном Делаплэйном.

Сегодня невозможно вообразить заведение, где бы Сан-Франциско - «жемчужина западного побережья» - представал в большем великолепии, чем в Buena Vista. Со стороны столиков открывается грандиозный вид на остров Алькатрас. Баристы наряжены в трогательные белоснежные жакеты, а официантки так изящны и точны, словно сервировали кофе испокон веков. Когда туман обволакивает «Золотые Ворота», фуникулеры звонят в колокольчики, и бармен укрывает Irish Coffee белоснежным одеялом, кажется, что время в Сан-Франциско остановилось - и город застыл в своем очаровании.

По материалам technology журнала “Дистиллятор», №1, 2007

Точный рецепт Irish Coffee от I.B.A.:

  • Горячий чёрный кофе - 80 мл (4 части)
  • Ирландский виски - 40 мл (2 части)
  • Коричневый сахар - 1 чайная ложка
  • Взбитые сливки - 30 мл (1½ части)

Данный состав этого коктейля зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (англ. International Bartenders Association) и включён в список официальных коктейлей Международной ассоциацией барменов

Согреть специальный бокал Irish Coffee. Вылить воду, вытереть бокал, налить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного растворения сахара. Наливая холодные взбитые сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместить их на поверхности напитка, не перемешивать. Подавать сразу, пить через край, без соломинки и не перемешивая.

Видеорецепт кофе по-ирландски

Для большей наглядности предлагаем вам видео рецепт приготовления ирландского кофе, толстый бокал с ручкой, сливки взбивались вручную венчиком, а кофе заваривался во френч-прессе. Один из самых простых домашних способов!

Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и - самое дорогостоящее - уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар…
© Ларри Нивен, повесть “Четвертая профессия»

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты :

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления :

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.


Айриш кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ликер «Baileys» – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.;
  • сливки взбитые – по вкусу;
  • стружка шоколада – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
  2. В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
  3. Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.


Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.

Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски

Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях. За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский». После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка.

Посуда для «айриш» кофе

В качестве посуды используется кружка с небольшой ручкой и на короткой ножке. Почему именно такой стакан? Все очень просто, такая конструкция дает возможность удерживать температуру напитка и при этом не обжечь пальцы. Перед тем, как налить в стакан только что приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипятком. Ранее такую посуду использовали для пива, но именно в тот день не оказалось нужной кружки у бармена. Поэтому сегодня такой стакан носит название «айриш-бокал».

Тонкости приготовления напитка

Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сахарный песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% - 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления

1. Первым делом готовим кофе. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.


3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.


4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.


5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.


6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.


Понятие «Айриш крим» кофе

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин. Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» - 40 мл.

Этапы приготовления

1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».


2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.


3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.


4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.


5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.



6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.


7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.


По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Видео: Айриш кофе. Рецепт приготовления

07 марта 2017 462

Кофейные напитки пользуются огромной популярностью. Некоторые из них настолько необычны в изготовлении и по своему составу, что могут быть отнесены к разряду десертов, либо коктейлей. Это, прежде всего, касается ирландского кофе (иначе, Irish Coffe).

По данным Википедии айриш кофе действительно входит в «отряд коктейльных», и этому есть основания. Ларри Нивен также высказывался о том, что приготовление этого напитка по-настоящему хлопотное занятие, требующее наличия особых ингредиентов, ёмкостей и навыков.

История происхождения

Существует довольно много теорий относительно того, как был создан Irish Coffe. Основная версия связывает это событие с именем Джозефа Шеридана, который был работником бара в ирландском международном аэропорту «Шаннон».

Джо заметил, что визитёры, транзитом прибывшие из США, никак не могли согреться, хотя и заказывали обычные горячие напитки. Тогда, сварив кофе, бармен добавил в него настоящий ирландский виски и подал то, что получилось посетителям.

Всем вскоре стало гораздо теплее, а когда возник вопрос относительно происхождения напитка Джозеф, не растерявшись, ответил, что это «кофе по-ирландски».

Вскоре, благодаря одному журналисту, также получившему в тот день свою порцию тепла, Irish Coffe приобрёл всемирную известность.

Особенность напитка

Отличительной в ирландского коктейля является не только рецептура, но и сервировка. Чтобы правильно подать напиток, потребуется стакан из прозрачного стекла, имеющий короткую ножку и небольшую ручку

Такая конституция тары позволяет не обжигаться и вместе с тем, сохранять необходимый температурный уровень в процессе создания коктейля (прежде, чем айриш кофе окажется в бокале, посуду прогревают горячей водой).

Нужно отметить, что раньше такие стаканы применялись в первую очередь для подачи пива. Не удивительно, что Джо воспользовался именно этой посудой, ведь он работал в баре и ничего другого под рукой просто не оказалось.

Айриш – единственный содержащий кофе коктейль из тех, что относят к классическим. Также его одобрила Международная Ассоциация Барменов и внесла в свою карту, назвав коктейлем со сливками.

Как приготовить ирландский кофе: рецепт

Данный Irish Coffe готовится с использованием настоящего ирландского виски (Old Bushmills Irish Whiskey). Можно сказать, что это настоящая классика.

Ингредиенты по классическому рецепту:

  • горячий чёрный кофе – 170 г;
  • виски – 30 мл;
  • свежие взбитые сливки – 40 мл;
  • сахар тростниковый – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 114 ккал.

Рецепт приготовления ирландского кофе:



Вариации кофе по-ирландски

Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.

С корицей

В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.

Ингредиенты:

  • виски (ирландский) – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
  • кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
  • сахар коричневый — 1 чайная ложка;
  • сахар белый – 2 чайных ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).

Калорийность: 120 ккал.

Ход приготовления:

  1. Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
  2. Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
  3. Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
  4. Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
  5. Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
  6. Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
  7. Присыпать сливки молотой корицей;
  8. Айриш коктейль готов!

Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»


Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.

Ингредиенты:

  • кофе (свежесваренный) – 160 мл;
  • ликёр «Бейлис» — 40 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сливки (домашние) – 40 мл.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 116 ккал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
  2. При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
  3. Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
  4. Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
  5. Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).

  1. Все предметы, с которыми соприкасаются сливки, должны быть тёплыми, поскольку от холода этот продукт сворачивается;
  2. Согревая бокал кипятком нужно соблюдать осторожность, если наливать кипяток слишком резко, то стекло может лопнуть и бокал будет испорчен;
  3. Более эстетично при приготовлении ирландского кофе будут выглядеть именно магазинные сливки, а натуральные, скорее всего, окажутся слишком тяжёлыми и утонут;
  4. Односолодовый виски даёт более яркий вкус, чем другие его разновидности;
  5. Сливки рекомендуется наносить на поверхность напитка, используя кондитерский пакет (начинать надо от краёв стакана, за которые сливки будут «держаться», а после по спирали двигаться к центру);
  6. Айриш подают с лёгкими десертами, приготовленными с суфле или тирамису.

Искусство приготовления Irish Coffe довольно трудно освоить, но, соблюдая приведённые рекомендации, вы сможете сделать это в разы быстрее.

Irish Coffee - это волшебный согревающий напиток. Сначала погружаешься в волну густых и сладких сливок, затем начинают проникать горячие струи крепкого кофе, одурманивая тебя ароматом ирландского виски. Сладость, горечь, крепость и холодная кремовость сливок — все эти ощущения в одном бокале. Гармония. Впечатления. Вкус.

Немного истории

В первой половине 20 века, чтобы пересечь Атлантику и попасть из Америки в Европу, необходимо было совершить полет не на сверхкомфортном боинге, а на специальном гидросамолете, способном, в случае форс-мажора, сесть на воду. Такой полет вряд ли приносил много удовольствия. Он длился до восемнадцати часов при этом салоны не отапливались.

Одним из пунктов для посадки трансатлантических рейсов был портовый городок Фойнс в Ирландии. К 1940 году, благодаря наличию аэропорта, город посетили многие известные люди: Джон Кеннеди, Элеонора Рузвельт, Эрнест Хемингуэй. Для них, как и для многих пассажиров, Фойнс был лишь пересадочным пунктом. Когда одни пассажиры, после долгого утомительного полета, могли отправиться домой, лечь в кровать и выпить теплого молока, другие должны были сидеть в аэропорту и ожидать своего рейса. Чтобы согреть и накормить путешественников, в аэропорту было решено открыть кафе с вкусной и горячей едой. Так в 1942 в Фойнсе появился ресторан для ожидающих пассажиров, где кухней руководил Джо Шеридан.

Рождение звезды

В один из дней, гидросамолет, вылетевший из аэропорта Фойнса, был вынужден вернуться в Ирландию из-за погодных условий. Казалось, что уставших и замерших пассажиров уже ничто не могла взбодрить. Работавший за стойкой Джо Шеридан решил приготовить для понурых гостей горячий кофе и для большего эффекта добавил в него ирландский виски. Кто-то из американских пассажиров, удивленный насыщенным ярким вкусом напитка спросил: «Бразильский кофе?». На что Джо задумчиво ответил: «Это ирландский кофе». Так впервые было произнесено словосочетание Irish Coffee, ставшее в последствии легендой в мире кофе. В 1945 на смену гидросамолетам пришли современные самолеты, аэропорт Фойнса был закрыт, а неподалеку был построен новый международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, пребывающих в Ирландию, встречают всемирно известным коктейлем на основе кофе.

Но мир мог бы не узнать об Ирландском кофе, если бы не американский репортер Стэн Делаплэйн. Этот кофе его так впечатлил, что он запомнил рецепт и поделился им с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кепплером. Друзья начали эксперимент по воссозданию рецепта, но у них так и не получалось создать напиток с истинным ирландским вкусом, а сливки постоянно тонули на дне стакана как топор. Тогда Джек отправился напрямую в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать рецепт у его создателя. Джо поделился правильными пропорциями ингредиентов, необходимыми для создания идеального кофе, а также открыл секрет приготовления сливок. Оказалось, что сливки надо взбивать венчиком только слегка. А заливают их в кофе медленно, по обратной выпуклой стороне чайной ложки, чтобы не продырявить кофейную поверхность резким направленным потоком, а распылить их по линиям ложки.

Так Irish Coffee попал в Америку и вскоре распространился по всей стране, а позднее и по всему миру. Сегодня в баре Буэна Виста в Сан-Франциско на углу Гайд-Бич ежедневно подается более 2000 бокалов кофе по-ирландски.

Классический рецепт ирландского кофе
«Сливки — богатые, как ирландский акцент.
Кофе — сильный, как дружественная рука.
Сахар — сладкий, как нежные речи обольстителя.
Виски — гладкий, как остроумие Земли».

Так ингредиенты, необходимые для Irish Coffee, описывал создатель этого рецепта Джо Шеридан.
Но понять всю философию напитка можно, лишь однажды приготовив его. Процесс несложный, но в то же время обоснованный и гармоничный. Приведу пару советов, которые помогут приготовить вкусный ирландский кофе.



Сорт кофе для кофе по-ирландски
Для приготовления основы для айриш кофе я беру из Индии. Этот сорт сочетает в себе изысканную мягкость и сдержанность. Вкус сваренного напитка получается чуть сладковатый, с шоколадными нотками - идеальная основа для будущего коктейля.

Правильные сливки для Irish Coffee
Основной фишкой, отличающей ирландский кофе от других кофейных напитков, являются правильно взбитые сливки. Если вам кто-то скажет, что для Irish Coffee надо взбить сливки в пену, - смело рассмейтесь ему в лицо. Пенная добавка не способно контрастировать с горячим горьковато-сладким вкусом напитка. Вы получите удовольствие лишь только в тот момент, когда горячий кофе, пропитанный обжигающе крепким виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость слегка взбитых сливок и создает контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущение.
Чтобы добиться таких ощущений необходимо соблюдение двух условий: слегка взбить сливки и залить их в напиток по обратной стороне ложки.

Ирландский виски для ирландского кофе
Все логично и понятно. Считается, что гармоничный гладкий вкус айриш кофе дарит ирландский виски тройной перегонки. Другие же алкогольные напитки выпирают на первый план и не создают требуемой гармонии.

Итак, на 1 порцию нам понадобится:

Виски — 35 мл;
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
Свежесваренный кофе — 90 мл;
Сливки жирные — слегка взбитые, охлажденные.

А также из оборудования:
Кофейник с прессом (френч-пресс);
Традиционная чашка для ирландского кофе (объемом 227 граммов);
Чайная ложка.

Процесс приготовления

1. Подогреем чашку
Возможно этот шаг покажется вам незначительным, но поверьте, приготовление Айриш кофе вы обязаны начать с того, что зальете в чашку горячую воду и оставите ее там для прогрева стенок чашки.



2. Готовим кофе
Возьмем небольшое количество зерен и превратим их на кофемолке в порошок среднего помола. Возьмем 3 чайные ложки молотого кофе с горкой, засыпаем в кофейник и заливаем горячей водой. Оставляем кофе настаиваться.
Благодаря френч-прессу мы сможем в дальнейшем отфильтровать гущу от самого напитка. Ведь частички молотого кофе ни в коем случае не должны попасть в готовый напиток.



3. Взбиваем сливки
Ранее я уже писала, как приготовить сливки для айриш кофе. Я беру сливки 33 % жирности, предварительно охлажденные, и слегка взбиваю их венчиком. Главное - не взбить их до состояния пены. Сливки должны быть текучими, но густыми.

4. Отмеряем виски
Тут все просто. Есть мерный стакан, есть виски (обязательно ирландские).

5. Начнем с сахара
Выливаем из чашки воду и кладем в подогретый стакан сахар, чтобы он начал растворяться.

6. Залить виски в чашку
Сразу же после добавления сахара в чашку наливаем виски. Соприкасаясь с теплыми стенками посуды виски начнет быстрее раскрываться и подарит нам свой незабываемый аромат.

7. Добавим кофе
Без особых раздумий добавляем в виски кофе. Сочетание согревающегося виски и горячего кофе подарит правильный вкус и аромат всему напитку.



8. Не забудьте сливки
С помощью тыльной стороны ложки на поверхность коктейля выкладываем сливки.



9. Можно наслаждаться
Вкусный ирландский кофе готов!

Если же рецепт показался вам слишком сложным, то советуем вам попробовать кофе , где уже заранее смешали ирландский виски и сливки. Вам останется только помолоть зерна и сварить кофе.


Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...