Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Плюшки с сахаром в виде сердечек

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Клод шеннон краткая биография и интересные факты

Во многой мудрости много печали значение. Почему говорят, многие знания - многие печали. Но это было на много позже… А в начале были тараканы. Очень много тараканов…

Во многой мудрости много печали
Из Библии (церковно-славянский текст). В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника) написано (гл. 1, ст. 17-18): «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (рус. пер.).
Иносказательно: чем больше человек узнает о себе, ближних своих и о мире в целом, чем больше познает собственное и чужое несовершенство, тем больше и его печаль по этому поводу.
Используется: также, как шутливо-ироническая форма отказа в какой-либо информации.

  • - крыл. сл. Выражение из Евангелия...
  • - крыл. сл. Кому много дано, с того много взыщется Выражение из Евангелия...

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • - третьи моляры человека...

    Большой медицинский словарь

  • - Кому много дано, съ того много спросится. Кому много дано, съ того много взыщется. Ср. Мужчины въ домашнемъ быту легкомысленны, живутъ умомъ, а не сердцемъ, не понимаютъ многаго, но женщина все понимаетъ.....
  • - Из песни «Как хорошо на свете жить», написанной Исааком Дунаевским на слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача для кинофильма «Веселые ребята» ...
  • - Выражение из Евангелия...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Из Библии. В Евангелии от Луки сказано: «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут»...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - Коли в крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи...
  • - МУ́ДРОСТЬ, -и,...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ...

    Орфографический словарь-справочник

  • - Кому много дано, с того много взыщется. Ср. Мужчины в домашнем быту легкомысленны, живут умом, а не сердцем, не понимают многого, но женщина все понимает... От нее все зависит. Ей много дано, с нее много и взыщется...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - У ночи много звѣздъ прелестныхъ, Красавицъ много на Москвѣ. А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 7, 52. Ср. In Sachsen, wo die schönen Mädchen wachsen. Ср. Quot coelum Stellas, tot habet tua Roma puellas. Пер. Сколько на небѣ звѣздъ, столько въ Римѣ дѣвушекъ...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ДВОР - ДОМ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. РЕМЕСЛО -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Во многой мудрости много печали" в книгах

«Я хочу жизни - много, много…» Дневник О. Ф. Берггольц: 1928–1930 годов

Из книги автора

«Я хочу жизни - много, много…» Дневник О. Ф. Берггольц: 1928–1930 годов Публикация Н. А. Прозоровой Публикуемый дневник Ольги Федоровны Берггольц (1910–1975) посвящен началу ее поэтического пути, литературной жизни Ленинграда конца 1920-х годов, личным и творческим

Чтобы много потреблять, сначала необходимо много произвести

Из книги Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини автора ДеМарко Эм-Джей

Чтобы много потреблять, сначала необходимо много произвести В чем же ирония? Успех на поприще предпринимательства позволит вам потреблять все, что вы захотите, без ущерба для кошелька. Чтобы много потреблять, сначала необходимо много произвести. К сожалению, у

Часть вторая. Душа, как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…

Из книги РЭЙКИ-Путь души автора Окунев Дмитрий Валентинович

Часть вторая. Душа, как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось… Молодой жизнерадостный человек пришёл к отцу и говорит:– Папа, порадуйся за меня, я поступил в университет! Наконец-то я нашёл своё счастье!– Очень хорошо, сын мой, –

НАЧАЛО МУДРОСТИ - ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ; О ДВОЯКОЙ МУДРОСТИ- ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ

Из книги Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения автора Перевезенцев Сергей Вячеславович

НАЧАЛО МУДРОСТИ - ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ; О ДВОЯКОЙ МУДРОСТИ- ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ Поэтому покой - это высшее благо; ревнители мира сего направляют к нему все свои старания, однако покой этот, как было сказано, ложный. Философы ложно обещали его последователям своих учений.

Начало мудрости – познание самого себя; О двоякой мудрости – истинной и ложной

Из книги Оружие христианского воина автора Роттердамский Дезидерий Эразм

Начало мудрости – познание самого себя; О двоякой мудрости – истинной и ложной Поэтому покой – это высшее благо; ревнители мира сего направляют к нему все свои старания, однако покой этот, как было сказано, ложный. Философы ложно обещали его последователям своих учений.

Во многой мудрости много печали

автора Серов Вадим Васильевич

Во многой мудрости много печали Из Библии (церковно-славянский текст). В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника) написано (гл. 1, ст. 17-18): «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что

Москва... как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось!

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Москва... как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось! Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) А. С. Пушкина (1799-1837), гл. 7, строфа 36.Цитируется, чтобы выразить восхищение столицей России, историческими, национальными особенностями

Как избавление от зуба мудрости прибавляет мудрости.

Из книги Всемогущий разум или простые и эффективные техники самооздоровления автора Васютин Александр Михайлович

Как избавление от зуба мудрости прибавляет мудрости. Зуб мудрости, как ты это прекрасно знаешь, имеет неприятную особенность слишком рано покидать своего хозяина. Правда, предварительно основательно помучив его. Этот зуб у меня совершенно не хотел быть здоровым. И чтобы

Но это было на много позже… А в начале были тараканы. Очень много тараканов…

Из книги Вторжение между ног. Правила съема автора Новиков Дмитрий

Но это было на много позже… А в начале были тараканы. Очень много тараканов… 2 серия: ВнешностьВ моем классе училась девушка. Звали… нет, не хочу называть ее имени. Пусть онабудет Фросей. Фрося была красивой. Как мне тогда казалось. А может она была простолидером и могла

Из книги Итоги № 2 (2013) автора Итоги Журнал

Много-много «Масок» / Искусство и культура / Художественный дневник / Ждем-с!

Из книги Итоги № 2 (2014) автора Итоги Журнал

Много-много «Масок» / Искусство и культура / Художественный дневник / Ждем-с! Много-много «Масок» / Искусство и культура / Художественный дневник / Ждем-с! Фестиваль «Золотая маска» в этом году продлится с 28 января по 16 апреля. «Маска»

Нужно ли буквально понимать слова «Во многой мудрости много печали»?

Из книги 1115 вопросов священнику автора раздел сайта ПравославиеRu

Нужно ли буквально понимать слова «Во многой мудрости много печали»? Иеромонах Иов (Гумеров)Слова эти являются частью стиха 1-й главы книги Екклесиаста. Точное понимание их требует прочтения всей книги и правильного ее толкования. Эта фраза, взятая вне богословской

16. Говорил я с сердцем моим так: вот я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.

автора Лопухин Александр

16. Говорил я с сердцем моим так: вот я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. Если все дела и стремления человеческие ничтожны и безрезультатны, как дым, как погоня за ветром,

17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это - томление духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь.

Из книги Толковая Библия. Том 5 автора Лопухин Александр

17. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это - томление духа; 18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь. Екклезиаст на собственном опыте убедился, что приобретение мудрости

Глава 15. Ищи мудрости, и она почиет на тебе. – Нечестивые далеки от мудрости. – Господь заповедует балгочестие, но не стесняет свободной воли человека: пред человеком добро и зло, жизнь и смерть, и чего он сам пожелает избрать, то и дастся ему

Из книги Толковая Библия. Том 5 автора Лопухин Александр

Глава 15. Ищи мудрости, и она почиет на тебе. – Нечестивые далеки от мудрости. – Господь заповедует балгочестие, но не стесняет свободной воли человека: пред человеком добро и зло, жизнь и смерть, и чего он сам пожелает избрать, то и дастся ему 1-6 заканчивают собою мысль,

Книга Экклезиаста – одна из наиболее интересных частей Ветхого Завета, так как представляет собой скорее не религиозный, а философский текст, осмыслению взаимоотношений человека и Вселенной. К сожалению, текст пронизан фатализмом и пессимистическим взглядом на мир и людей. Среди прочих наблюдений книги сообщает, что «познал мудрость, безумие и » и пришел к выводу, что все это «томление духа», а тот, кто «умножает познания, умножает ».

Автор книги Экклезиаста советует отказаться от попыток улучшить мир и человечество, а вместо этого получать наслаждение от жизни.

С определенной точки зрения, эта мысль вполне справедлива, поскольку обилие информации, ее осмысление и выделение причинно-следственных связей могут привести человека к достаточно грустным выводам. В принципе, этот тезис иллюстрирует и известная русская поговорка «меньше знаешь, крепче спишь». Даже в самом примитивном смысле это выражение верно, ведь чем меньше негативной информации известно, тем меньше поводов для печали. Именно поэтому многие люди предпочитают игнорировать новостные сводки, чтобы не расстраиваться.

Многие знания - многие печали

Однако царь Соломон имел ввиду не только сознательный отказ от актуальных новостей. Дело в том, что процесс познания, как правило, связан с разочарованием. Чем меньше достоверных сведений доступно человеку, тем больше остается простора для воображения. Поскольку мрачные мечты людям обычно не свойственны, некое представление на основе недостаточных знаний, дополненное фантазиями, практически всегда будет более радужно, чем в реальности.

Само слово «экклезиаст» означает приблизительно «проповедующий перед группой людей».

Наконец, к этим огорчениям примешивается сожаление о людских поступках и их мотивах. Здесь, как и в предыдущем случае, проблема заключается в том, что реальные люди зачастую изрядно отличаются от представления о них. Например, многие дети, повзрослев, разочаровываются в любимых героях детства, узнав, что их поступками двигали не благородные побуждения, а банальная нехватка денег или честолюбие. С другой стороны, подобные рассуждения выглядят несколько однобокими, однако это беда почти всей книги Экклезиаста. В реальной жизни не стоит забывать, что сознательно или подсознательно лишая себя тех или иных знаний, вы не только уменьшаете вероятность разочарования, но и делаете свою жизнь более скучной и пресной. Конечно, многие знания могут привести ко многим печалям, но существование без знаний вообще – намного хуже, поэтому не лишайте себя радости познания мира, несмотря на мрачные выводы царя Соломона.


Мы все заботимся о своем здоровье, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. В силу определенных причин я стала изучать вопросы красителей и консервантов в продуктах питания. И вот мои изыскания привели меня к таким знаниям, про которые царь Соломон сказал «Во многой мудрости многие печали, и кто умножает познания, умножает скорбь».

Бисульфит натрия Е-222 (или Гидросульфит натрия)

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Возникновение Белое твердое тело
Растворимость в вода 42g/100ml (?C 25)
Страна-производитель Россия
Точка плавления °C 150
Химическая формула NaHSO3

Описание:
Получают бисульфат натрия из кристаллического карбоната натрия или гидрокарбоната. Порошок заливается водой и через него пропускается диоксид серы ещё до полного растворения кристаллов. Полученный раствор имеет зеленовато-жёлтый цвет и может храниться в стеклянной ёмкости с плотно закрытой пробкой. Затем раствор очищают, выпаривают с помощью вакуума, после чего и получают бисульфит натрия.
Внешний вид:

Белый или желтоватый порошок из кристаллов с характерным резким запахом.

Применение:

Бисульфит натрия нашёл применение в целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности. С его помощью красят и отбеливают ткани. Незаменим он и в пищевой промышленности как хороший консервант и разрыхлитель. Часто используется при изготовлении фруктовых соков, кондитерских изделий, вина, пива. В фармацевтической промышленности его применяют для дезинфекции помещений и оборудования. С его помощью производят фильтрацию воды. Ещё его применяют как наполнитель в таблетках. В сельском хозяйстве применяется для разрушения пней.
Бисульфит натрия имеет третий класс опасности. Для работы с ним необходимо использовать очки, маску, перчатки. Не допускать попадания вещества в глаза, но если это произошло, то придётся промыть глаза большим количеством воды и обратиться в медицинское учреждение. Следует также помнить, что при взаимодействии этого вещества с кислотами и водой выделяется токсичный газ. Это происходит и при нагревании вещества выше 65 градусов.
Это химическое вещество может быть опасно при попадании в глаза или пищеварительный тракт. Употребляя продукты, содержащие бисульфит натрия необходимо помнить, что суточная безопасная доза составляет до 0,7мг на 1кг массы тела. Бисульфит натрия обезвреживается в печени и с мочой выводится из организма. Вещество может вызывать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это данные продавца данной субстанции.
Ниже более развернутая информация о ней.

Консерванты - добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Законы и документы о пищевой добавке:
Разрешающие применение - 4
Упоминаний о добавке- 2
Применение добавки по странам:
Россия - разрешена
Украина - разрешена
Беларусь - разрешена
Евросоюз - разрешена
Е-222 Гидросульфит натрия используют как консервант, антиоксидант, хладагент, восстановитель, отбеливатель и стабилизатор окраски.
По внешнему виду консервант представляет собой кристаллы белого или желтоватого окраса, иногда в форме гранулированного порошка, которому свойственен запах диоксида серы. Пищевой консервант Е-222Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. Хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах, в то время как в этаноле процесс происходит медленно, а в маслах и жирах и вовсе нерастворим.
Получается пищевой консервант Е-222 Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействием диоксида серы с раствором карбоната натрия. Примеси гидросульфит натрия: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия. Причем технический гидросульфит натрия считается невзрывоопасным, но при контакте с водой он становится пожароопасен в виду присутствия кислорода (воздуха). Это обусловлено тем фактом, что в процессе взаимодействия начинает выделяться сера, которая может легко возгораться из-за выработки большого количества тепла. В кислой среде добавка Е-222 разлагается с образованием серы и серосодержащих соединений.
В настоящее время установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта, в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг на 1 кг. массы тела.
При наличии Е-222 в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3 - опасен, класс опасности 3.
Применение:

В пищевой промышленности добавку Е-222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов.
Гидросульфит натрия разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами. Пищевая промышленность РФ активно использует E-222 при изготовлении разнообразных продуктов в качестве консерванта:
- замороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте;
- изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг;
- концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.
- в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг;
- в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менеЕ-235 г/л);
- пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
- конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг;
- в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть;
- в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л;
- в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых, восстановленных сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг;
- в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг;
- в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть;
- в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг;
- в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг;
- в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг;
- в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг;
- в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг;
- в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг;
- в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг;
- в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг;
- в сахаре в количестве до 10 мг/кг;
- в патоке высоко- глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг;
- в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг;
- в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей в количестве до 40 мг/кг;
- в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг;
- в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг;
- в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг;
- в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг;
- в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Товарные формы гидросульфит натрия Е-222 - водные растворы концентрацией примерно 37%.
Так же добавка Е-222 широко используется в производстве вин – там его добавляют в вино в процессе его изготовления, для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, вызываемых уксусом. За счет использования гидросульфита натрия ацетальдегид лучше связывается, что способствует укреплению окраски, в противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля. При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.
Другие применения гидросульфита натрия:
- в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
- в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;
- в химической промышленности;
- в легкой промышленности.
Воздействие на организм человека:

Е-222 Гидросульфит натрия является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для людей с данной расположенностью. В особенности это проявляется у астматиков. Кроме того, попадая в организм человека, это вещество способно разрушать необходимый для здоровья витамин В1.
Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложило строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.
Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ.
Гидросульфит натрия (добавка Е-222) хотя и является сильным ядом разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением технологии.

А это статья одного из многочисленных сайтов о здоровом образе жизни.

Недостаток витамина В1 - 8 признаков и 5 причин

Недостаток витамина В1 (тиамина)встречается довольно часто. Ведь, как известно, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме. Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным. Так каковы же признаки и причины недостатка тиамина? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим...

8 признаков недостатка витамина В1

1. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена. В результате в головной мозг поступает недостаточное количество глюкозы. Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки увеличиваются в попытке «дотянуться» до кровеносных сосудов, из которых они могут насытиться. Все это естественным образом приводит к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше. Кроме того картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга. Вследствие чего возникает ощущение «оголенных нервов», что является причиной состояния нервозности и раздражительности.

2. Недостаток витамина В1 вызывает накопление в мозге, печени, миокарде, почках «токсинов усталости» - молочной и пировиноградной кислот. Результатом чего является утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

Ничего вам не напоминает?

3. Возникновение авитаминоза под названием «бери - бери» - заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1. Эта крайняя форма дефицита тиамина была распространена в странах Востока в прошлом веке. Данная болезнь может иметь летальный исход, если вовремя не использовать продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время практически не встречается. Характерными признаками этого заболевания или состояния, близкого к нему, являются:

Мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (в том числе ощущение «ползания мурашек») или же полная потеря чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, расстройство функций опорно – двигательного аппарата;
нарушение работы сердечно – сосудистой системы (одышка, тахикардия), пищеварительной системы (атония кишечника, анорексия);
спутанность сознания, плохая координация движений, нарушение мыслительных процессов, ослабление памяти;
тошнота, потеря аппетита;
депрессия, раздражительность, нервозность, страх, иногда галлюцинации;
головная боль (мигрень);
бессоница.

4. Синдром Вернике – Корсакова (Wernicke - Korsakoff). Чаще всего встречается у алкоголиков. Иногда развивается при заболеваниях опухолями головного и спинного мозга, СПИДом, при поражении почек и сосудов. Симптомами являются:

Нарушение координации движения, частичный паралич;
затемненное сознание, потеря памяти;
нарушение зрения (паралич глазных мышц, которое характеризуется неподвижностью глазного яблока);
тошнота.

5. Лейциноз (тиаминзависимая форма болезни, «болезнь кленового сиропа», «болезнь мочи с запахом кленового сиропа»). Наследственное заболевание, встречающееся у новорожденных. Причиной является нарушение обмена и, как следствие, накопление в моче разветвленных кетокислот и их субстратов - трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Отсюда и специфический запах. Как правило, болезнь начинает проявляться на 3 – 14 сутки после рождения ребенка. Симптомы:

Моча имеет запах кленового сиропа;
тошнота, рвота;
нарушение мышечного тонуса (подергивание отдельных групп мышц, в результате чего все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются);
угнетение деятельности нервной системы, задержка развития;
нарушение дыхания.

6. Перемежающаяся атаксия. Врожденное заболевание. Характеризуется нарушением походки и равновесия (неравномерный темп и последовательность движений, пошатывание из стороны в сторону).

7. Подострая некротизирующая энцефалопатия (синдром Лея). Встречается у младенцев. Признаки:

Потеря аппетита, тошнота, рвота;
затрудненное сосание;
мышечная слабость, судороги, неспособность держать головку;
расстройства нервной системы.

8. По мнению многих ученых, нехватка витамина В1 может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Это заболевание чаще всего встречается в пожилом возрасте. Его причиной служит гибель клеток головного мозга (нейронов), что вызывает нарушение памяти, внимания, мышления.

5 причин недостатка тиамина

1. Употребление продуктов, разрушающих витамин В1. К ним относятся черный чай, кофе, красный цикорий, алкоголь, атлантическая сельдь, рыба из семейства карповых.

Уделим особое внимание такому распространенному и полюбившемуся многим напитку, как кофе. Кофе разрушает около 50% тиамина в Вашем организме! Точнее говоря, не сам кофеин, а соляная кислота, образующаяся в желудке для процессов пищеварения. При поступлении кофе ее количество резко увеличивается. Это приводит к разрушению витамина В1.

А чай, - подумаете Вы. – Как он может навредить мне?

Абсолютно верно, - отвечу я, - натуральный листовой чай очень даже полезен для организма. А вот чай «в пакетиках», подвергшийся промышленной обработке (особенно черный и крепко заваренный) в больших количествах является ничуть не меньшим разрушителем витамина В1, чем кофе.

2. Потребление большого количества рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, рафинированного сахара, сладостей). Такие «вредные» углеводы повышают потребность в тиамине в несколько раз!

3. Пищевая обработка растительного сырья, которая сопровождается удалением отрубей. Так, в шлифованном рисе вовсе отсутствует витамин В1. Белый хлеб также беден тиамином.

4. При некоторых способах приготовления пищи теряется определенное количество тиамина. Например, варка переводит часть тиамина из продуктов в бульон. При хлебопечении уничтожается до 10 – 30% витамина В1, если не употребляются щелочные и химические разрыхлители. Соленая пища также характеризуется пониженным содержание витамина В1.

5. Консервирование продуктов. При стерилизации, длящейся около 25 – 30 минут, потеря витамина В1 составляет 20 – 25%. Тепловая обработка в течение 30 – 45 минут разрушает приблизительно 30 – 60% тиамина.

Ну что ж, с признаками и причинами недостатка витамина В1 в организме мы разобрались...
А, теперь самое интересное, то о чем статья умышленно солгала:

Абсолютно все части данного растения обладают лекарственными свойствами, поэтому вы можете смело использовать цикорий от корня до последнего листочка. Корень, как и у многих других растений, обладает самым большим количеством полезных свойств и является основным лекарственным сырьем. В-первую очередь он ценен тем, что содержит в себе полисахарид инулина, вещества холин и горький гликозид интибин. Кроме всего этого, в его химический состав также входят сахара, минеральные соли, витамины группы В, дубильные вещества, смолы, белки и другие вещества.

Черный чай

Черный чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами, содержит дубильные вещества и кофеин. В его состав входят такие витамины, как Р, РР, В, а также микроэлементы (фтор, фосфор, медь и йод). Не все знают, что кофеина в чае содержится почти столько же, сколько и в кофе. Зато кофеин в чае имеет несколько другие свойства, влияет на организм слабее, но дольше. Поэтому напиток оказывает бодрящий эффект, что делает его особенно полезным утром.

Сельдь богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
Витамин A - 0,03 мг
Витамин PP - 3,9 мг
Витамин B1 - 0,08 мг
Витамин B2 - 0,3 мг
Витамин B5 - 0,9 мг
Витамин B6 - 0,4 мг
Витамин B9 - 18 мкг
Витамин B12 - 10 мкг
Витамин C - 0,7 мг
Витамин D - 30 мкг
Витамин E - 1,2 мг
Сельдь богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 60 мг
Магний - 30 мг
Натрий - 100 мг
Калий - 310 мг
Фосфор - 280 мг
Хлор - 165 мг
Сера - 190 мг
Железо - 1 мг
Цинк - 0,9 мг
Йод - 40 мкг
Медь - 170 мкг
Марганец - 0,12 мг
Хром - 55 мкг
Фтор - 380 мкг
Молибден - 4 мкг
Кобальт - 40 мкг
Никель - 8 мкг

Карп богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
Витамин PP - 2,5 мг
Витамин A - 20 мкг
Витамин B1 - 0,14 мг
Витамин B5 - 0,2 мг
Витамин B6 - 0,2 мг
Витамин B9 - 9,3 мкг
Витамин B12 - 1,5 мкг
Витамин C - 1,5 мг
Витамин E - 0,5 мг
Карп богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:
Кальций - 35 мг
Магний - 25 мг
Натрий - 55 мг
Калий - 265 мг
Фосфор - 210 мг
Хлор - 55 мг
Сера - 180 мг
Железо - 0,8 мг
Цинк - 2,08 мг
Йод - 50 мкг
Медь - 130 мкг
Марганец - 0,15 мг
Хром - 55 мкг
Фтор - 25 мкг
Молибден - 4 мкг
Кобальт - 35 мкг
Никель - 7 мкг

Кофе богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
Витамин PP - 17 мг
Витамин B1 - 0,07 мг
Витамин B2 - 0,2 мг.

Т.е. в принципе, все то, что питает организм витаминами группы В, признано статьей вредом!?
Доверяйте себе, проверяйте всю информацию сами, изучайте каждый элемент входящий состав продукта.

Удачи вам и крепкого здоровья!

Блж. Августин

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Знание вещей земных и небесных род людской имеет обыкновение оценивать очень высоко. Но, конечно же, лучшими [из его представителей] являются те, кто предпочитает этому знанию самопознание. Душа, которая знает свою немощь, более достойна похвалы, нежели та… что остается в неведении, каким путем достичь своего спасения и утверждения. Кто же, будучи поднятым пылом Святого Духа, уже пробудился к Богу и [кто] в любви к Нему обесценился пред самим собой, желая, но не имея сил войти в Него; и кто, будучи Им просвещенным, обратил внимание свое на себя, а также увидел и познал, что невозможно смешивать свои недуги с Его чистотою, - тот считает сладостным проливать слезы, испрашивать у Него, чтобы Он вновь и вновь смилостивился, доколе не исчерпается все его несчастие; вымаливать с упованием, [словно] уже добившись безвозмездного ручательства в своем спасении от единственного Спасителя и Просветителя человеков. Ведь потому знание нуждающегося и страждущего не надмевает, что любовь назидает. Ибо он предпочел знание знанию, так как он предпочел познать немощь свою, нежели пределы мира, основания земли и высоты небес. А умножая познание , он умножил скорбь , скорбь от своего странствия из-за желания [достичь] своей отчизны и благого Бога Творца.

О Троице.

Итак, очевидно, что древность буквы, если недостает новизны духа, более способна сделать нас виновными из-за знакомства с грехом, нежели от греха освободить. Почему и написано в другом месте: …кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1:18) . Не потому, что сам закон порочен, но оттого, что властный указ имеет преимущество в наглядном показе букв, а не в содействии духу. Если указ исполняется под страхом кары, а не из любви к праведности, то это исполнение по рабству, а не по свободе, а значит, вообще никакое не исполнение. Ибо нет доброго плода, который не произрос от корня любви.

О духе и букве.

Лопухин А.П.

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

Толковая Библия.

Ибо во множестве мудрости множество негодования: и кто прилагает мудрость, прилагает печаль. Чем больше кто будет постигать мудрость, тем больше он негодует, что подчинен порокам и далек от добродетелей, к которым стремится (Прем. 6:7) . А поелику сильные будут терпеть и сильные муки, и кому более поручается, от того более и взыскивается, то прилагающий мудрость прилагает поэтому и скорбь, сокрушается печалью по Боге и скорбит о грехах своих. Поэтому и Апостол говорит: «кто есть веселяяй мя, точию приемляй скорбь от мене» (2 Кор. 2:2) . Но, может быть, можно разуметь здесь и то, что муж мудрый скорбит о том, что мудрость скрывается в таком отдалении и глубине, и не сообщается уму так, как свет зрению, а достигается с некоторыми мучениями, невыносимым трудом, постоянным углублением и занятиями.

Толкование на книгу Екклезиаст.

Рассказал(а):

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает...

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Царь Соломон)

Аэродромный автобус выгрузил толпу пассажиров у когтей огромной металлической птицы, готовой в любую секунду сорваться с места и с грохотом улететь в сторону Адлера. Одни в предвкушении авиа-приключений улыбались и шутили, другие, напротив, в пику первым принимали напыщенный вид бывалых летчиков давно уставших от неб@…
Стюардесса собирая у трапа посадочные талоны, здоровалась одной половиной лица, вторую половину, видимо берегла на обратную дорогу.
Вдруг один мужик отодрал от себя двухлетнюю девочку, навесил ее на жену, быстро покопавшись в сумке достал маленькую видеокамеру и отбежал от всех подальше под необъятный живот большой алюминиевой птицы. Вначале никем не замеченный, он снизу вверх суетливо целился камерой в хвост и двигатель и что-то там разглядывал. С каждой секундой беспокойный пассажир все расширял территорию своего интереса к гудящему монстру, даже попытался подпрыгнуть и повиснуть на крыле. При этом странный пассажир начал все громче и громче возмущаться:
- Твою же мать! Ну, как на нем лететь!? Нет, я не полечу, ну его нах#р! Да мы же не долетим, разобьемся в фарш!
Публика стихла и напряглась. Наконец его заметила стюардесса:
- Мужчина! Отойдите от самолета, идите сюда. Там запрещено находится и прекратите съемку.
Мужик все еще чертыхался, но послушался, подошел к жене с дочкой и ответил стюардессе:
- А я не снимал. А просто рассматривал в камеру.
- Все равно нельзя.
Мужик решительно отнял дочку у жены и начал что-то объяснять отчаянно жестикулируя. Сквозь самолетный гул были слышны только отрывочные фразы:
- Ты как хочешь, я не полечу, и не проси. Лети сама, а мы с Маруськой на поезде. Так спокойнее. Я тебя умоляю – не нужно. Как мы одни без тебя останемся, ты подумала? Тебя похоронят за государственный счет…
- Ну почему ты у меня такой дурак? Ну, может ничего и не случится, нормально долетим, а? Я не могу опоздать. Летают же люди, ну…
- Нет, мы рисковать не будем, а тебе счастливого пути. Встречай нас послезавтра, если доживешь...
Женщина заплакала, а мужик с девочкой на руках сплюнул и не оглядываясь пошел в сторону здания аэровокзала. Пассажиры загрустили и молча полезли в холодное брюхо железной птицы. Уселись на свои места, пристегнулись ремешками, чтобы не упасть с десяти километров и с тревогой принялись ожидать своей миграции в теплые края.
Из-за мужика-аэрофоба, игривое настроение у всех было безнадежно испорчено. Женщина, летящая без мужа и дочки, грустно косилась на пустые кресла рядом с собой и чуть не плакала.
Птица побежала, взлетела и подобрала когти вдоль животика. Мимо грустной, одинокой женщины, по одному ходили члены экипажа и как бы невзначай присматривались к ней. А в общем все шло как обычно – за бортом -50, туалеты находятся там и там, а если грохнемся в море, то не переживайте, вот тут у всех имеется свисток, прохладительные напитки и т.д.
Наступило время обеда. На столик грустной женщины стюардесса поставила что-то хлипкое, маленькое и обжигающе-горячее и дружелюбно заговорила:
- Чай? Кофе? Ну, что он у Вас такой дикий? Весь отпуск испортил. Он еще ни разу не летал, или просто боится?
Женщина зло посмотрела на стюардессу и ответила:
- Странно, что Вы не боитесь летать на таком хламе. Вот Вы улыбаетесь, а наверняка не в курсе, что этот самолет ровесник Ваших родителей. Он еще Хрущева на пенсии наверное катал. А главное, его сто лет не ремонтировали и готовили к полету вусмерть пьяные механики, а точнее - совсем не готовили. Мой муж не дикий, как Вы выразились, а начальник цеха на авиаремонтном заводе, так что понимает, что к чему. И если мы на этом гробу благополучно долетим, то это будет заслуга не этого металлолома и Ваших бравых летчиков, а исключительно тяжелая работа Господа Бога.
Стюардесса загрустила, вышла из образа и до самого конца полета больше никому не улыбалась.
А уставшая, седая, алюминиевая птица, слава Богу, долетела до теплых краев и в этот раз…

Вам также будет интересно:

Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...
Для чего нужны синонимы в жизни
Русский язык сложен для иностранцев, пытающихся ее выучить, по причине изобилия слов,...