О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.
А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.
Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления
Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.
Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.
Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.
Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.
Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.
Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.
В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
поваренная соль;
мякоть тыквы -300 г;
топленое масло;
сахар – 25 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная – 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
кукурузная крупа – 250 г;
поваренная соль;
четверть пачки сливочного масла;
300 г мякоти тыквы;
мед – 50 г;
молоко или сливки – литр.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.
2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.
3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
мякоть спелой тыквы – полкилограмма;
вода очищенная;
кукурузная крупа высшего сорта – стакан;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.
2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.
3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.
Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом
Ингредиенты
250 г крупы кукурузной;
молоко — литр;
веточка свежего тимьяна;
крупная соль;
пару щепоток куркумы;
250 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.
2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.
3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.
4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.
Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Ингредиенты
поваренная соль;
350 мл молока;
мякоть тыквы – 250 г;
сахар – 25 г;
очищенная вода – 350 мл;
масло сливочное – 75 г;
кукурузная крупа – 150 г;
любые очищенные орехи – 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.
2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.
3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.
4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.
5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.
Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
250 мл фильтрованной воды;
поваренная соль;
110 г кукурузной крупы;
75 г масла сливочного;
50 г кураги;
250 мл молока;
50 г светлого изюма;
400 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.
2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.
3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.
4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.
5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.
6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.
Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Ингредиенты
400 г мяса;
головка чеснока;
луковица;
поваренная соль;
400 г тыквы;
500 г крупы кукурузной.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.
2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.
3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.
4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.
5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.
Часто помешивайте кашу в процессе варки.
Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.
Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.
Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.
О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.
А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.
Кукурузная каша с тыквой - основные принципы приготовления
Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.
Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.
Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.
Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.
Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.
Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.
В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
поваренная соль;
мякоть тыквы -300 г;
топленое масло;
сахар - 25 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная - 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
кукурузная крупа - 250 г;
поваренная соль;
четверть пачки сливочного масла;
300 г мякоти тыквы;
молоко или сливки - литр.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.
2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.
3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
мякоть спелой тыквы - полкилограмма;
вода очищенная;
кукурузная крупа высшего сорта - стакан;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.
2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.
3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.
Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом
Ингредиенты
250 г крупы кукурузной;
молоко — литр;
веточка свежего тимьяна;
крупная соль;
пару щепоток куркумы;
250 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.
2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.
3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.
4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.
Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Ингредиенты
поваренная соль;
350 мл молока;
мякоть тыквы - 250 г;
сахар - 25 г;
очищенная вода - 350 мл;
масло сливочное - 75 г;
кукурузная крупа - 150 г;
любые очищенные орехи - 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.
2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.
3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.
4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.
5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.
Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
250 мл фильтрованной воды;
поваренная соль;
110 г кукурузной крупы;
75 г масла сливочного;
50 г кураги;
250 мл молока;
50 г светлого изюма;
400 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.
2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.
3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.
4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.
5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.
6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.
Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Ингредиенты
400 г мяса;
головка чеснока;
луковица;
поваренная соль;
400 г тыквы;
500 г крупы кукурузной.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.
2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.
3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.
4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.
5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Кукурузная каша с тыквой - советы и хитрости
Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.
Часто помешивайте кашу в процессе варки.
Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.
Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.
Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Рецепты кукурузных каш
кукурузная каша с тыквой
30 минут
110 ккал
5 /5 (1 )
Каша из кукурузной крупы с тыквой – редкий гость на наших столах. Мы почему-то не привыкли использовать кукурузу где-то еще, кроме салатов. И совершенно напрасно! Полезные свойства такой каши трудно переоценить, а в сочетании с нежной тыквой, она становится просто кладезем полезных витаминов и элементов. Это блюдо настоятельно рекомендуют включать в программу питания тех, кто желает похудеть, а также детей и подростков.
Кукурузная каша славится низким содержанием калорий , однако при этом остается очень сытной и питательной, неподражаемо вкусной и ароматной. Рецепт кукурузной каши с тыквой, которую можно готовить на молоке или воде, в мультиварке или на плите, мне достался от бабушки – как-то она вырезала его из красочного кулинарного журнала, в котором содержалось пошаговое руководство приготовления каши с фотоготового продукта. Давайте же приготовим ее вместе прямо сейчас.
Кухонный инвентарь
Чтобы кукурузная каша получилась ароматной и вкусной, а также не потребовала от вас слишком много времени на приготовление, рекомендую загодя подготовить все необходимые приборы и инструменты:
- кастрюлю объемом от 4 л либо чашу мультиварки;
- несколько мисок керамических емкостью от 400 мл;
- пару чайных и столовых ложек;
- длинный нож;
- мерную чашу (предпочтительнее использовать кухонные весы);
- разделочную доску;
- стальной венчик.
Кроме того, для подготовки некоторых компонентов можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:
- кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде , однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
- коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
- тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
- в кашу можно добавить также некоторые пряности : молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
- кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.
Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.
Последовательность приготовления
Подготовка
Приготовление на плите
Кукурузная каша с тыквой на плите: видео
За простым и быстрым приготовлением вкуснейшей кукурузной каши вы сможете понаблюдать в ролике ниже.
Ну, оОчень вкусная — Кукурузная Каша с Тыквой!
Сладкая Кукурузная Каша с Тыквой!
Ну, оОчень вкусная — Гречневая каша с Овощами! https://www.youtube.com/watch?v=dKnrzfdAS8w
Ну, оОчень вкусное — Ризотто с белым мясом и овощами! https://www.youtube.com/watch?v=bqgSNia9DVE НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg
https://i.ytimg.com/vi/1uZl7_URtoM/sddefault.jpg
https://youtu.be/1uZl7_URtoM
2014-07-02T21:08:07.000Z
Приготовление в мультиварке
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: видео
На видео ниже представлено пошаговое приготовление изумительно вкусной кукурузной каши в мультиварке.
Рецепт приготовления молочной кукурузной каши с тыквой в мультиварке VITEK VT-4214 R
Мультиварка VITEK VT-4214 R:
http://www.vitek.ru/catalog/cooking/multicookers/vt-4214-r.html
https://i.ytimg.com/vi/yL0biV9-GfI/sddefault.jpg
https://youtu.be/yL0biV9-GfI
2014-07-17T07:54:19.000Z
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Простая и вкусная кукурузная каша обязательно понравится вашим близким, однако есть способ сделать ее еще более привлекательной и аппетитной – попробуйте добавить в нее дополнительные компоненты. Например, я нередко экспериментирую и кладу в кашу такие добавки:
- лимонные или апельсиновые цукаты;
- варенье (особенно вкусна каша с малиновым);
- пропаренный изюм;
- молотые орехи (грецкие или миндаль);
- консервированные фрукты (моченые яблоки или груши);
- сухофрукты (финики, курага, инжир и чернослив);
- фруктовый сироп (к примеру, клюквенный или сливовый);
- кондитерскую стружку.
Кроме того, помните, что кукурузную кашу с тыквой можно также приготовить на свежем кефире, только сахара придется положить побольше, чтобы устранить неприятную кислинку.
С чем подавать кукурузную кашу
Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.
Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.
- Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
- Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
- Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
- Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
- Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.
Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.
- Старайтесь не переваривать кашу, даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите. Помните, что кукурузная крупа может превратиться в клейкую, неаппетитную массу. Поэтому варите кашу до того момента, когда убедитесь в готовности тыквы.
- Постоянно помешивайте кашу, даже если в вашем рецепте ничего подобного не сказано: так вы сможете быть уверены, что изделие не подгорит и не прилипнет ко дну посуды.
- Чтобы повысить навыки, ознакомьтесь с другими рецептами каш с тыквой: вам обязательно понравится и ее разновидность . Также будет нелишним упомянуть – потрясающе вкусное и нежное блюдо, которое должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.
Каша из кукурузной крупы с тыквой – полезное и питательное блюдо, славящееся своими вкусовыми качествами. Может быть, кто-нибудь из тех, кто прочитал рецепт, знает что-то еще об этом изделии или умеет его по-другому готовить? Или вы добавляете продукты, которые не были здесь упомянуты? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим достоинства и недостатки кукурузной каши. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Пошаговые рецепты полезной кукурузной каши с тыквой - разнообразные варианты полезного завтрака или обеда
2017-10-24 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
12 гр.
Углеводов
29 гр.237 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт кукурузной каши с тыквой
В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой - заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.
Ингредиенты:
- половинка небольшой тыквы (300 грамм);
- крупа кукурузная - 350 грамм;
- 800 мл молока;
- 15 грамм соли;
- сахар - 240 грамм;
- 250 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой
Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.
Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.
Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.
Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.
Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.
Дайте настояться под крышкой полчаса.
Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузной каши с тыквой
Если вы не располагаете достаточном количеством времени для приготовления каши по классическому рецепту, возьмите на заметку экспресс-рецепт блюда. Получается каша не менее вкусно, зато готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная - 350 грамм;
- 400 г тыквы;
- 850 мл молока;
- сахар - 80 грамм;
- 30 г соли;
- топленое масло - 150 грамм.
Как быстро приготовить кукурузную кашу с тыквой
Промытую крупу всыпьте на сковороду и прожарьте три минуты.
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложите в металлическую емкость, влейте воду и варите на небольшом огне около получаса.
Тыкву слегка подавите толкушкой и всыпьте крупу, хорошенько перемешайте и проварите чуть меньше получаса.
За 3 минуты до конца варки всыпьте соль, сахар, тщательно размешайте.
Закройте крышкой, снимите с плиты, дайте настояться. Подавайте к столу.
Для вкуса вы можете покрошить в готовую кашу немного толченых орехов, присыпать ее сахарной пудрой.
Вариант 3. Кукурузная каша с тыквой в горшочках
Благодаря томлению в горшочках, кукурузная каша получается особенно вкусной, словно из печи. Мед отлично сочетается и с тыквой, и с крупой, принося в блюдо интересный аромат и привкус.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 250 грамм;
- 15 грамм соли;
- сливочное масло - 230 грамм;
- половина небольшой тыквы;
- мед - 50 грамм;
- молоко - 6 стаканов;
- 350 мл воды.
Пошаговый рецепт
Крупу промойте, всыпьте в глубокую емкость, залейте водой, немного подсолите, проварите 25 минут.
Пол тыквы очистите, выньте семена, нарежьте кусочками, положите в отдельную кастрюлю, влейте воду, молоко, добавьте половину нормы масла и мед, поставьте на плиту, включите слабый огонь и проварите такое же время.
В горшочки выложите пару ложек каши, сверху положите небольшое количество отваренной тыквы. Повторяйте слои, пока не закончатся каша и тыква.
Горшочки закройте крышками и поставьте в раскаленную духовку, томите 25 минут при умеренной температуре.
Подавайте кашу прямо в горшочках, положив в каждый кусочек масла. Вместе с тыквой в блюдо можно положить предварительно замоченную курагу, изюм.
Вариант 4. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Необычное сочетание, отменный вкус. Грецкие орехи имеют аппетитный специфический вкус и аромат, а это идет только на пользу блюду.
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл;
- соль - 30 грамм;
- 1 четвертина тыквы;
- сахар - 40 грамм;
- 450 мл воды;
- 160 грамм масла сливочного;
- 260 грамм кукурузной крупы;
- грецкие орехи - 2 горсти.
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой
Кукурузную крупу промойте, всыпьте в кастрюльку, влейте воду почти до половины объема, подсолите и варите на небольшом огне чуть меньше получаса, не забывайте помешивать.
В крупу влейте молоко, хорошенько размешайте и варите еще такое же время.
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву выложите на сковороду, добавьте масло и обжарьте в течение 8 минут, не забывайте постоянно помешивать.
Тыкву выложите в емкость с кукурузной кашей, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще несколько минут.
Добавьте сливочное масло, снимите с огня и оставьте на полчаса с закрытой крышкой, чтобы настоялась.
Грецкие орехи переберите, измельчите в мясорубке и всыпьте в кашу, хорошо перемешайте.
Вкуснее будет, если орехи сначала немного прокалить на сухой сковороде. Наравне с грецкими орехами можно взять миндаль, фундук.
Вариант 5. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Каша, приготовленная по этому рецепту, больше подходит для сытного ужина, нежели для завтрака. Использовать лучше постное мясо без жира.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 350 грамм;
- половина небольшой тыквы;
- кукурузная крупа - 4 стакана;
- головка лука;
- чеснок - 6 зубков;
- соль - 20 грамм;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
Свинину промойте, слегка обсушите, вырежьте при необходимости пленки и жир, нарежьте средними брусочками.
В чугунную кастрюлю влейте масло и положите мясо, прожарьте на большом огне в течение 4 минут.
Очищенный лук нарежьте тонкими полосками.
К мясу выложите лук и очищенные зубчики чеснока целиком, влейте небольшое количество воды, и томите под крышкой около часа.
Чеснок выньте из кастрюли.
Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте ломтиками. Крупу промойте в нескольких водах.
Выложите к мясу тыкву и крупу, всыпьте соль, влейте немного горячей воды, чуть больше уровня крупы, доведите до кипения.
Хорошенько перемешайте, отрегулируйте огонь до самого маленького, и проварите под крышкой около одного часа.
Подавайте такую кашу в горячем виде на порционных тарелках, рядом положите кружочки огурцов и помидоров.
Вариант 6. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке с сухофруктами
Мультиварка упрощает процесс приготовления каш, нет необходимости стоять возле плиты и следить, чтобы ничего не убежало и подгорело. Подготовил продукты, насыпал в чашу, а дальше все делает техника.
Ингредиенты:
- 3 горсти кукурузной крупы;
- соль - 15 грамм;
- мед - 60 грамм;
- 240 грамм масла сливочного;
- курага, изюм - по 2 горсти;
- молоко - 350 мл;
- вода, очищенная - 400 мл;
- 1 небольшая тыква.
Как приготовить
Хорошо промойте крупу.
Очищенную тыкву нарежьте кубиком.
Сухофрукты замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте, сухофрукты промойте. Курагу нарежьте кубиком, а изюм используйте целиком.
Включите мультиварку, выложите в чашу крупу, тыкву и курагу с изюмом, всыпьте соль, влейте молоко и воду.
Отрегулируйте режим «каша» или «рис», таймер на 30 минут, закройте крышкой.
Как только мультиварка даст заключительный сигнал, добавьте в кашу мед, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Сладкоежки могут добавить немного сахарного песка, но не стоит перебарщивать, чтобы каша не получилась приторно сладкой.
Вариант 7. Диетический рецепт кукурузной каши с тыквой
Каша по этому рецепту менее калорийная в сравнение с предыдущими. Здесь не используется сахар и молоко, добавляется минимальное количество масла для сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- спелая тыква - 450 грамм;
- фильтрованная вода - 3 стакана;
- крупа кукурузная - 250 грамм;
- соль - 20 грамм;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Тыкву освободите от кожуры и семян, помойте, измельчите в кухонном комбайне с мелкой решеткой для резки овощей, переложите в глубокую емкость. Тыкву обязательно берите спелую.
Влейте фильтрованную воду, поставьте на плиту, включите умеренный огонь и варите при частом помешивании до смягчения.
В чашечку всыпьте крупу, хорошенько промойте холодной водой, выложите на сковороду, прогрейте несколько минут на умеренном огне.
Переложите крупу в тыкву, влейте еще немного воды до полного покрытия, проварите двадцать пять минут на умеренном огне с постоянным помешиванием.
Во время варки доливайте кипяченую воду, чтобы каша не пригорела.
Снимите кашу с плиты и оставьте на пятнадцать минут для настаивания.
Если каша кажется пресной, введите в готовое блюдо немного изюма или запеченных яблок.
Кукурузная каша с тыквой - легкое в приготовлении, сравнительно низкокалорийное блюдо. Для будних дней, конечно, можно готовить его и на сливочном масле с молоком, но я сделала вариант такой каши для приготовления в пост, т.е. на воде и растительном масле. Использование кукурузной крупы, а не муки, делает структуру блюда более грубой, зернистой. Это полезно для деятельности кишечника. В таком виде кукурузная каша с тыквой - идеальная каша для очищающей диеты.
Готовить я ее буду в микроволновке, но можно, конечно, сделать и на плите в небольшой кастрюле. Но на одного человека в микроволновке получается просто идеально, кастрюля для такого количества менее удобна.
На 1 порцию рационально брать не более 40 гр. кукурузной крупы грубого помола, побольше тыквы (у меня - 60 гр.) и в 4-5 раз больше воды. Масла - буквально пару капель, и соль и сахар - по вкусу, но очень мало. И к кукурузе, и к тыкве подходит и то, и другое.
Тыкву режем на узкие дольки (так ее удобнее чистить), удаляем волокна, к которым крепились семена, срезаем кожицу и режем на мелкие кубики.
Тыкву смазываем парой капель растительного масла (натираем рукой).
Добавляем кукурузную крупу и воду и держим в микроволновке на максимуме 10 минут.
Промешиваем кашу с тыквой и даем ей хотя бы минуту отстояться и остынуть после микроволновки.
Вот такая рассыпчатая кукурузная каша с тыквой у нас получилась.