Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Примеры спп с разными придаточными. Каким является подчинение в предложении: Я думаю, что брат будет рад моему подарку и что я сделала очень удачный выбор

I. СПП с несколькими придаточными делятся на:

1. СПП с подчинением;

2. СПП с соподчинением.

1) СПП с подчинением – это СПП с такой подчинительной связью, при которой зависимость только одной придаточной части направлена на главное, все же остальные придаточные зависимы от других придаточных частей.

Принципиально структура таких СПП соответствует следующей схеме:


[ …],(…),(…),(…)

Подчинение, таким образом, может быть только последовательным. В СПП с последовательным подчинением лишь придаточное I-ой степени относится к главному, а придаточное II –ой степени – к придаточному I-ой степени, придаточное III-ьей степени – к придаточному II-ой степени и т. д. – по цепочке. Иными словами, в СПП с последовательным подчинением каждое последующее придаточное относится к предшествующему:

Воспитывайте в себе идеалы будущего, ибо это своего рода солнечные лучи, без оживотворяющего действия которых земной шар превратился бы в камень. (М. Е. Салтыков-Щедрин).


а) , (ибо…сущ.), (которых)

2) СПП с соподчинением делятся на 2 разновидности:

1. СПП с однородным соподчинением

2. СПП с неоднородным (параллельным) соподчинением

1) СПП с однородным соподчинением: придаточные части, подобно однородным членам предложения, зависят от одного и того же компонента в главном или от всего главного в целом и обладают одним и тем же значением. Принципиально структура таких СПП соответствует следующей схеме:


Когда кругозор учителя неизмеримо шире школьной программы, когда знание программы сосредоточено в его мозгу где-то не в центре, а в стороне от самых активных участков коры, – лишь тогда он подлинный мастер, художник, поэт педагогического процесса… (В. А. Сухомлинский) .

Линейная (горизонтальная) схема СПП

а) (С. сл. когда), (с сл. когда), – [корр. ].

времени с доб. знач. условия

Блочная (вертикальная) схема СПП

И когда друг друга проклинали В страсти, раскаленной добела, Оба мы еще не понимали, Как земля для двух мала…

а) Линейная (горизонтальная) схема СПП

Комбинация подчинения и соподчинения может быть различной в многочленных структурах СПП

Например:

1. Если у человека нет крепкого начала, в которое он верит, нет почвы, на которой он стоит твердо, как может он дать себе отчет в потребностях, в значении, в будущности своего народа? (И. С. Тургенев)


(Если…сущ.), (в которое), (сущ.), (на которой), ?

СПП с несколькими придаточными с однородным соподчинением и последовательным подчинением.

2. В то утро она проснулась с чувством сильнейшего беспокойства и теперь, стоя на балконе, спохватилась, что впервые вышла из состояния матового оцепенения, к которому за последнее время привыкла, но сама не могла понять, чем нынче так странно взволнована. (В Набоков).

Многочленные сложноподчинённые предложения (СПП) подразделяют на два типа. К первому типу относятся СПП, в которых все придаточные предложения относятся к главному предложению. В зависимости от значения придаточных предложений и их отношения к главному, разделяют однородные предложения и неоднородные .

Однородные и неоднородные

Однородными называют придаточные предложения, относящиеся к одному и тому же члену главного предложения, либо к главному предложению в целом. Между собой они связываются сочинительной или бессоюзной связью и называются придаточными соподчинёнными.

Примеры : Я видел, как она уходила, и как он долго смотрел ей вслед.

Ещё недавно мы вспоминали, что были очень с ним дружны и что при любой возможности старались увидеться друг с другом.

Неоднородными называются придаточные предложения, относящиеся к разным типам по значению, а также придаточные одного типа, но относящиеся к разным членам главного предложения.

Примеры : Когда он подошёл, я спросил, куда надо идти дальше.

Он объяснил, что нам придётся уйти как можно скорее, и добавил, что даст нам немного еды в дорогу.

Второй тип образуют СПП, в которых придаточные предложения образуют логическую цепочку, то есть первое относится к главному, второе – к первому, третье – ко второму и т.д. Такое подчинение называется последовательным, а придаточные – соответственно, придаточными первой степени, придаточными второй степени и т.д.

Пример: Я подумал, что пора уже двигаться, чтобы быть к вечеру там, где мы должны были встретиться.

Также сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными могут объединять оба типа.

Например: Вчера он рассказывал, что люди покидают свои жилища, и что скоро некому будет растить пшеницу, и что никто не знает, что нужно делать.

Нам сказали, что мы должны будем быть там, когда придут гости, чтобы открыть дверь, и чтобы принять верхнюю одежду.

В первом примере первые три придаточных предложения относятся к главному предложению, а последнее придаточное (что нужно делать) – к придаточному предложению «что никто не знает». Во втором первое придаточное является придаточным первой степени (второй тип СПП), а остальные три придаточные, являются не только придаточными второй степени, но и неоднородными (первый тип СПП).

Также к многочленным сложноподчинённым предложениям относятся такие, в которых к одному придаточному задаётся вопрос от двух и более главных предложений . В этом случае главные предложения связаны между собой бессоюзной или сочинительной связью.

Пример: Ему явно было больно, он задыхался, и сердце его бешено стучало, когда, наконец, приехала скорая.

Сложноподчиненные предложении с двумя или несколькими при­даточными бывают нескольких видов.

1. Сложноподчиненные предложения с последовательным подчинением. Это такие предложения, в которых придаточные образуют цепочку; первое придаточное относится к главному пред­ложению (придаточное первой степени), второе - к первому придаточному (придаточное второй степени) и т.д.

Например:

Кругом было тихо, так что казалось (придаточное 1 степени), будто в ушах звенит (придаточное II степени) (В. Арсеньев).

Схема этого предло­жения:

, (так что...), (будто...).

2. Сложноподчиненные предложения с параллельным(неоднородным) подчинением. Это такие предложения, в кото­рых придаточные относятся к одному главному, но являются различ­ными по значению.

Например:

Чтоб докончить портрет (придаточное цели), я скажу, что у него был вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза (придаточное изъяснительное) (М. Лермонтов).

Схема этого предложения:

(чтоб...), , (что...).

3. Сложноподчиненные предложения с однородным под­чинением (соподчинением) . Это такие предложения, в которых придаточные относятся к одному главному предложению и являются одинаковыми по значению, однородными.

Например:

1. Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком а подозрением (А.С. Пушкин) [оба придаточных являются изъясни­тельными: это однородные (соподчиненные) придаточные].

2. Ранней весной, когда сойдет снег и подсохнет полягшая за зиму трава, в степи начинаются весенние палы (М. Шолохов) (оба придаточных придаточные времени; это однородные придаточные, перед вторым из них опущен союз когда) .

4. Могут быть более усложненные по строению сложноподчинен­ные предложения, в которых указанные выше виды предложений комбинируются.

Например:

Когда Вронский смотрел на часы на бал­коне Карениных, он был так растревожен и занят своими мыслями, что видел стрелки на циферблате, но не мог понять, который час (Л. Толстой). Это сложноподчиненное предложение с параллельным и по­следовательным подчинением.

Его схема:

(когда...), , (что...), (который...)

1. При последовательном подчинении предложений рядом могут оказаться подчинительные союзы или союз­ные слова (что если, что когда, что куда, который если и др.). В этом случае между ними ставится запятая ,если дальше не идет вторая часть союза - то или так.

Например:

Я заметил, что, куда ни приедешь, найдешь что-нибудь замечательное (И. Гончаров). (Но: Я заметил, что куда ни приедешь, то найдешь что-нибудь замечатель­ное.)

Сообщи мой адрес и скажи, что, если сестрицы напашут, большое и хорошее спасибо скажу (В. Короленко). (Но: Сообщи мой адрес и скажи, что если сестрицы напишут, то (так) большое и хорошее спасибо ска­жу.)


2.Если однородные придаточные соединены не­ повторяющимися соединительными или разделитель­ными союзами, то запятая между ними не ставится.

Например:

Слышно было, как в саду шагал дворник и как скрипела его тачка (А.П. Чехов)

Яков встал утром, когда солнце еще не палило так сильно и с моря веяло бодрой свежестью (М. Горький) (во втором придаточном опущен союз когда).

3. Если однородные придаточные предложения распространены и внутри них есть уже запятые, то они мо­гут отделяться друг от друга точкой с запятой .

Например:

Был тот предночный час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда еще днев­ной свет пугается, неразрывно сцепившись с ночным (М. Шолохов).

Урок 15. Сложноподчинённое предложение с двумя или несколькими придаточным.

I.Неоднородные придаточные имеют разное значение, отвечают на разные вопросы или зависят от разных слов в главном предложении. Например:
(Если бы мне иметь сто жизней), [они не насытили бы всей жажды познания], (которая сжигает меня). (В. Брюсов) - (союз если), [ сущ.], (с.слово которая).
Связь неоднородных придаточных с главным предложением называется
параллельным подчинением.
II. Ко второму виду сложноподчинённых предложений с двумя или несколькими придаточными относятся такие, в которых придаточные предложения образуют «цепочку»: первое придаточное относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе придаточное относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д. Например:
[Она пришла в ужас"], (когда узнала), (что письмо нёс отец) (Ф. Достоевский) - , (с. когда глаг.), (с. что).
Такая связь придаточных предложений с главным называется последовательным подчинением.
При последовательном подчинении одно придаточное может быть внутри другого; в этом случае рядом могут оказаться два подчинительных союза: что и если, что и когда, что и так как и т. п. (о знаках препинания на стыке союзов см. раздел «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с двумя и несколькими придаточными»). Например:
[Вода обрушилась так страшно], (что, (когда солдаты бежали внизу), им вдогонку уже летели бушующие потоки) (М. Булгаков).
[ук.сл. так + нареч.], (что, (когда),").
В сложноподчинённых предложениях с тремя и более придаточными могут быть и более сложные комбинации придаточных, например:
(Кто в молодости не связал себя прочными связями с внешним и прекрасным делом или, по крайней мере, с простым, но честным и полезным трудом), [тот может считать свою молодость бесследно потерянною], (как бы весело она ни прошла) и (сколько бы приятных воспоминаний она ни оставила).
(кто), [местоим.], (как ни), (сколько ни). (Сложноподчинённое предложение с тремя придаточными, с параллельным и однородным подчинением).
Ш. Знаки препинания в сложных предложениях с несколькими придаточными. Однородные придаточные.
В сложноподчиненном предложении (СПП) может быть две части – одна главная, другая зависимая, придаточная. Можно говорить о трех типах соединения придаточных частей с главной.
1. Все придаточные присоединяются к главной части, при этом между придаточными связи нет. Это неоднородное (параллельное) подчинение. Если выпадет снег, мы пойдем гулять, чтобы поиграть в снежки.
2. Ко второму виду сложноподчинённых предложений с двумя или несколькими придаточными относятся такие, в которых придаточные предложения образуют «цепочку»: первое придаточное относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе придаточное относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д. Это последовательное подчинение. Я расстроился, потому что услышал, что завтра опять будет идти дождь.
3. Все придаточные относятся к главной части, при этом являются однотипными, связаны между собой, относятся одному и тому же слову или одинаково характеризуют главную часть. Это однородное подчинение. Этой зимой все мечтают, когда же выпадет снег и (когда) люди смогут покататься на лыжах.
Между однородными придаточными частями знаки препинания ставят, используя правило расстановки запятых между однородными членами предложения. Это означает, что:
1. Если части не соединены союзом, между ними ставится запятая: Звери в лесу рассказывали друг другу, что у лисички избушка ледяная, что она растает с первыми лучами солнца, что тогда лисичка съест соседа и переберется к нему в дом.
2. Если две однородные части соединены неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, то между частями запятая не ставится: Добрый и глупый заяц надеялся, что за зиму они с лисой подружатся и что она уже не захочет есть ближайшего соседа и лучшего друга.
3. Если однородные части соединены повторяющимися союзами, перед каждой частью ставится запятая: Лиса мечтала, как она съест соседа, и как переберется в его добротную избушку, и как пригласит на новоселье всех подруг.
Однородность таких придаточных определяется тем, что они отвечают на один вопрос и вводятся одним и тем же союзным средством. У последнего в ряду придаточного союзное средство может быть опущено, но легко восстанавливается: Лиса съела зайчика (когда?), когда наступила весна и [когда] её домик растаял.

В СПП может быть более одного придаточного предложения. В этом случае важно понять, как все части сложного предложения связаны между собой, что чему подчиняется. Возможны три вида:

1) последовательное подчинение,
2) параллельное подчинение,
3) однородное подчинение.

Последовательное подчинение

При последовательном подчинении образуется цепочка предложений: главному предложению подчиняется первое придаточное, первому придаточному – второе придаточное и т.д. При этом виде подчинения каждое придаточное является главным для последующего придаточного.

Пример: [Она пришла в ужас"], (когда узнала), (что письмо нёс отец) (Ф. Достоевский) - , (с. когда глаг.), (с. что).


придаточные предложения образуют цепочку: первое придаточное относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе придаточное относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д.

Параллельное подчинение

Если к одному главному предложению относятся придаточные разных типов, то образуется параллельное подчинение. При этом виде подчинения оба придаточных относятся к одному главному. Важно, что эти придаточные разных типов и они отвечают на разные вопросы.

Пример: Параллельное подчинение

(Если бы мне иметь сто жизней), [они не насытили бы всей жажды познания], (которая сжигает меня) (В. Брю­сов) - (союз если), [ сущ.], (с.слово которая).

Неоднородные придаточные имеют разное значение, отвечают на разные вопросы или зависят от разных слов в предложении.

Однородное подчинение

Если придаточные предложения являются предложениями одного типа и относятся к одному и тому же члену главного предложения или всему главному в целом, то образуется однородное подчинение. При однородном подчинении придаточные отвечают на один и тот же вопрос.

Пример: [Но грустно думать], (что напрасно была нам мо­лодость дана), (что изменяли ей всечасно), (что обманула нас она)... (А. Пушкин) - [глагол], (союз что), (союз что), (союз что)...


Однородные придаточные, как и однородные члены, имеют одинаковое значение, отвечают на один и тот же вопрос и зависят от одного слова в главном предложении. Между собой однородные придаточные могут быть связаны сочинительными союзами или бессоюзно (только с" помощью интонации).

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...