Дети, мода, аксессуары. Уход за телом. Здоровье. Красота. Интерьер

Для чего нужны синонимы в жизни

Календарь Летоисчисление астрономия

Созвездие телец в астрономии, астрологии и легендах

Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник Проп правила русской орфографии и пунктуации

Внеклассное мероприятие "Адыгея – родина моя!

Самые правдивые гадания на любовь

Луна таро значение в отношениях

Шницель из свинины на сковороде

Лихорадка Эбола — симптомы, лечение, история вируса

Ученым удалось измерить уровень радиации на марсе Максимальная интенсивность солнечного излучения на поверхности марса

Биография екатерины романовны дашковой Биография дашковой екатерины романовой

Сонник: к чему снится Собирать что-то

Cонник спасать, к чему снится спасать во сне видеть

Чудотворная молитва ангелу-хранителю о помощи

Со свинным рылом да в калашный ряд Минфин придумал для россиян «гарантированный пенсионный продукт»

Правдивая история жвачки в ссср (когда в ссср появилсь жевательная резинка). День рождения жевательной резинки. Как весь мир стал жевать каучук

История жевательной резинки берет свое начало в давние времена, когда не было еще ни зубных паст, ни щеток, а люди использовали для чистки зубов смолу, как это, например, делали на востоке, или сок гивеи (каучук), который жевали индейцы Майя. Именно эти природные вещества можно назвать прообразом жвачки.

Конечно же, первую жевательную резинку стали производить американцы. В XIX веке братья Куртис придумали жвачку, которую изготавливали из пчелиного воска и сосновой смолы. Идея оказалась настолько успешной, что было принято решение об увеличении производства. Использование ароматизаторов позволило им расширить ассортимент до четырех видов.

Уильям Финли Семпл первым получил патент на жевательную резинку в 1869 году, но не стал, однако, заниматься производством жвачки. В это же время американец Томас Адамс, имея в своем распоряжении целую тонну каучука, самостоятельно сделал пробную партию жевательной резинки. Распродав ее достаточно быстро, Адамс решил основать производство. В 1871 году он запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки и начал выпускать ее в промышленных масштабах. Достигнув первых успехов, Адамс занялся улучшением вкусовых качеств производимой им жвачки. Предприниматель решил добавить в каучук лакричный ароматизатор, в результате чего появилась новая жевательная резинка под названием «Black Jack». Кроме вкуса новый продукт отличался еще и формой – вместо привычных шариков появился карандашик.

Следующим этапом в истории создания жевательной резинки стал выпуск в начале ХХ века Фрэнком Флиром резинки «Blibber-Blubber», которую было возможно надувать. В конце 20-х годов этого столетия Уолтер Димер, работник компании Ф. Флира, предложил варианты улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции, в результате чего, фирма стала продавать леденцы, внутри которых были маленькие жвачки. В середине ХХ века жевательная резинка покорила США. Этот товар был очень востребован во времена «Сухого закона», так как своим ароматом перебивал алкогольный запах.

В современном мире жвачкой пользуются все, от маленьких детей, которые жуют ее ради удовольствия и развлечения, до пожилых людей, использующих ее в гигиенических целях и для профилактики заболеваний зубов и десен. С течением времени способы и направления применения жевательной резинки только расширялись (например, ее стали использовать для освежения дыхания), но неизменным остается только одна ее функция – чистка зубов.

Первыми аналогами жевательной резинки были кусочки смолы, которые находили при раскопках в древних поселениях. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первыми начали производить жвачку братья Куртис из штата Мэн. Было это в середине XIX века. Они создали жевательную резинку из сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство. Используя различные парафиновые ароматизаторы, они создали жвачки четырех марок:

Американский Флаг;
Ель 200-й глыбы;
Сосновая магистраль;
Сосна Янки.



Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо. Хотя сам он дальше ничего и не сделал, каучуковая жвачка увидела свет в том же году. Производством жевательной резинки занялся предприимчивый житель штата Нью-Йорк Томас Адамс. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Первую партию самодельных жвачек Адамсу на удивление удалось продать очень быстро, это подтолкнуло его к мысли о крупном производстве. И в 1871-м году он патентует автомат по производству жевательной резинки, после чего начинает ее выпуск в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

Новый виток в истории жевательной резинки случился с появлением надувающейся жвачки «Blibber-Blubber» в 1906-м году. Изобрел такой вид жвачки Фрэнк Флир, а спустя 22 года бухгалтер его компании Уолтер Димер смог ее еще и усовершенствовать. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса

Древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы и укрепляли дёсны, но и лечили различные болезни.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки была смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор в США. С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Спустя два года резинку стали резать на кубики и заворачивать каждый отдельно. Но, несмотря на это, продукция Кёртиса не вышла за пределы штата Мэн, так как покупателей отпугивал неказистый внешний вид и плохая очистка изделия.

В 1869 году известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупил большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку, которая заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

В 1870-х годах Томас Адамс построил фабрику по производству жевательной резинки, появилась первая «жвачка» со вкусом лакрицы, имеющая своё название — Black Jack.

В 1879 году Джон Колган, аптекарь из Луисвилля, вместо заказанных ста фунтов каучука по ошибке поставщика получил 1500 фунтов. Чтобы переработать партию вещества, он основывал компанию по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum. Он впервые придумал добавить ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой, что позволило жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley. На фабрике Ригли начали выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.

Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

В 1915 году компания Wrigley строит завод в Австралии. Для популяризации жевательной резинки среди детей выпускается книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях рассылаются пластинки жевательной резинки всем ньюйоркцам, фамилии которых значатся в городском телефонном справочнике. Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту, въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Так жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки.

В 1928 году двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Изобретатель назвал свой продукт Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1944 году на рынок вышла торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат, в то время, как Dubble Bubble выпускает жевательную резинку с двумя новыми вкусами — виноградным и яблочным.

Первая советская жевательная резинка стала производиться в 1970-х годах в Ереване. Чуть позже открылось производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск лишь в преддверии Олимпиады-80. Но в 1992 году в связи с тяжёлым положением в странах бывшего СССР все фабрики по производству жевательной резинки закрылись, большую популярность приобрела импортная продукция.



Кто-то считает жевательную резинку одним из самых вредных изделий, придуманных человечеством, которое вредит пищеварению и эмали зубов. Кто-то, наоборот, уверен, что она чистит зубную эмаль и делает дыхание более свежим. Как бы то ни было, жвачка остается одним из самых популярных и продаваемых товаров уже 170 лет.

Первые прототипы этого изделия появились ещё раньше. Так, в ходе археологических исследований в Северной Европе археологи обнаружили кусочки доисторической смолы, где имелись следы зубов человека. Находка датируется VII–II тысячелетиями до новой эры.

Куски смолы предпочитали жевать не только жители каменного века, этим увлекались и в более поздние периоды в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В другой части света подобным занимались и индейцы племени майя, только они использовали для этого застывший сок гевеи, более известный как каучук. Индейцы называли подобную субстанцию «чикле».

Жвачка с сосновыми иголками

Считается, что первое фабричное производство данного изделия стартовало в США 23 сентября 1848 года. Его начал Джон Куртис , затем к делу присоединился его брат. У них было всего четыре ёмкости: в одной из смолы убирались различные примеси, в других трёх готовились добавки для изделий.

Жевательные резинки братьев Куртис имели довольно странные наименования: «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу» и др. Дело братьев так и не достигло большого размаха, потому что их изделия имели непривлекательные обёртки и неважно очищались. Некоторые покупатели даже жаловались, что при жевании они доставали из смолы застрявшие там сосновые иголки.

Первый патент на жвачку был выдан в 1869 году стоматологу по имени Финли Семпл . Медик утверждал, что его изделие можно жевать месяцами. Также в качестве достоинств он указывал, что такая резинка благоприятно влияет на зубы клиентов. Однако его дело тоже так и не приобрело более крупных масштабов.

Но в том же году большого успеха с жевательной резинкой достиг другой изобретатель - Томас Адамс . По легенде он приобрел тонну каучука у известного генерала Антонио де Санта-Анна из Мексики, рассчитывая сделать из сырья заменитель такого материала, как резина. Опыты провалились, тогда он решил произвести из него жвачку. Первая партия была продана довольно быстро, после чего он стал выпускать изделие в крупных масштабах. А в 1871 году Адамс зарегистрировал патент на машину по производству жвачки.

Первая жвачка с привкусом лакрицы называлась Black Jack. Фото: Pixabay.com

Большой успех изделию принесло решение изобретателя упаковывать жевательную резинку в разноцветные обёртки. Позднее он представил миру первую жвачку с привкусом лакрицы, которая была названа Black Jack.

Символ Америки

В конце XIX века на рынок заходит новый игрок – торговавший мылом бизнесмен Уильям Ригли . Он заметил, что покупатели заходят к нему не из-за мыла, а потому что в подарок к каждой покупке выдавались две пластинки жевательной резинки. Предприниматель быстро решил переориентироваться, улучшил технологию производства изделия и стал продавать его под названиями «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки до сих пор известны во всем мире. «Изюминкой» жевательной резинки Ригли было добавление сахарной пудры, мяты и фруктовых наполнителей. Также он разработал новые формы для своего изделия - пластинки.

В начале XX века компания Wrigley открыла несколько заводов вне США. Также предприятие использовало все возможные методы продвижения изделия. К примеру, жвачки разослали всем жителям Нью-Йорка, чьи имена имелись в справочнике. Также пластинку стали дарить каждому мигранту, который приезжал в Соединенные Штаты через Эллис-Айленд. Благодаря этому жевательная резинка стала настоящим символом Америки.

Bubble gum


23 сентября 1848 года считается днём рождения жвачки. Фото: Pixabay.com

Еще один прорыв в сфере произошел в 1928 году, когда обычный бухгалтер Уолтер Димер разработал обновленный состав жевательной резинки: 20% каучука, 60% сахара (либо заменителя), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Такая резинка получалась более эластичной, из-за чего из неё стало возможно надувать пузыри. Этот вид жвачки вошёл в историю как Bubble gum. Он до сих пор популярен по всей планете.


К ней можно относиться по разному – любить или ненавидеть, но жевательная резинка уже не первое десятилетие удерживается на пике популярности, и покидать его не собирается. Когда жвачка впервые появилась в США, многие надеялись, что эта «вульгарная мода» вскоре закончится. Но популярность её растёт и сегодня.

1. Родина жвачки


Жевательная резинка возникла в Мексике. Он появилась в Соединенных Штатах благодаря изобретателю Томасу Адамсу в 1866 году, но в то время она не вообще не была похожей на современную жевательную резинку. Скорее, это был коричневатый шар мексиканской «чикла» (белого латекса, выделяемого деревьями чикла или саподилла). По мере того, как латекс вытекал с дерева, он собирал кусочки коры и грязи, становясь коричневого цвета. В 1890 году натуральный латекс начали завозить в Соединенные Штаты в больших количествах и из него была сделана кондитерская (сладкая) жевательная резинка.

2. Чикла


Как только Томас Адамс получил в свои руки естественную жевательную резинку (чикла), он сразу же начал экспериментировать, как ее можно использовать. После нескольких экспериментов он решил, что она подходит только для жевания. Потратив $ 35 на разработку процесса, Адамс начал варить чикла до тех пор, пока она не становилась мягкой, как тесто для хлеба. Затем он раскатывал резинку на длинные полоски и нарезал ее квадратиками. После этого жевательная резинка охлаждалась и упаковывалась (в то время в нее не добавляли ароматизаторов, это был сугубо продукт для того, чтобы «чем-то занять челюсти»).

Для того, чтобы выработать у американцев привычку к жевательной резинке, Адамс раздал ее по кондитерским и аптекам, чтобы резинку бесплатно давали «в нагрузку» при покупке конфет. Так жвачка стала популярной среди детей.

3. Вечеринки жвачки


В 1904 году появилась новая причудливая мода. Молодые люди начали проводить «вечеринки жевательной резинки» в крупных городах. Для того, чтобы попасть на такую вечеринку, каждый гость должен был принести с собой пачку жевательной резинки. Гости начинали жевать ее до тех пор, пока она окончательно не размягчалась, затем жвачку доставали изо рта и лепили из нее, как из пластилина.

4. For men only


Мало того, что жевательная резинка стала популярной среди детей, «дурную привычку» переняли также женщины. Как считали некоторые мужчины, у женщин жевательная резинка была чем-то вроде эквивалента жевательного табака у мужчин. В 1903 году начали организовываться даже целые общества против жевательной резинки. Повсеместно пропагандировалось то, что для «настоящих женщин жевать жвачку - ниже их достоинства, особенно в общественных местах».

5. Чудеса рекламных акций


В 1891 году Уильям Ригли-младший продавал бытовые изделия (в основном, мыло и пекарскую муку). Он начал раздавать бесплатные палочки жевательной резинки каждому человеку, который покупал банку пекарской муки. Увидев, насколько популярной стала жвачка, он решил переориентировать свой бизнес и начал выпускать сугубо жевательную резинку. Это было действительно гениальным решением для Ригли. Более того, в 1916 году он предоставил сотрудникам на своих фабриках ряд преимущества и прав, что было неслыханным в то время. А в 1924 году он предоставил своим сотрудникам 2 выходных. В отличие от других работодателей того времени, его работники не должны работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.

6. «Тутти-фрутти»


Хотя натуральная (природная) жевательная резинка Томаса Адамса продавалась очень хорошо, он увидел возможность для создания еще большего рынка жвачки. В 1871 году он начал делать ароматизированную жевательную резинку со вкусом лакрицы, которая называлась Black Jack. Далее он изобрел жвачку с фруктовым вкусом «Тутти-фрутти» и его компания начала устанавливать первые в истории автоматы по продаже жевательной резинки. К концу 1800-х годов появились и другие производители жевательной резинки.

7. Медальоны для жевательной резинки


Медальоны с картинками были чрезвычайно популярны в викторианскую эпоху. Люди носили у себя на шее (поближе к сердцу) фотографии своих близких. В 1889 году один джентльмен придумал идею медальона для жвачки, на который люди могли бы клеить свою недожеванную жевательную резинку, чтобы она не загрязнялась. Идея не была очень популярной до 1913 года, когда внезапно подобные аксессуары не стали очень модными. Медальон был похож на обычный раскрывающийся медальон с фото внутри, за тем исключением, что в него внутри было вставлено стекло, чтобы жвачка не прилипала к нему.

8. Королева жевательной резинки


Еще до того, как жевательная резинка стала активно рекламироваться в немом кино, была девушка, которую называли «королевой жевательной резинки», - Фей Тинчер. К 1916 году она стала по сути лицом бабл-гама в США». Она была комедийной актрисой и режиссером, сделавшей очень многое для популяризации жевательной резинки.

9. Bubble gum от переживаний, бессонницы, депрессии...


В 1916 году жевательная резинка была названа «лучшим средством от любых забот». Жвачка превратилась из некрасивой привычки бедняков в «психологическое средство» для любого человека в Соединенных Штатах. Одна статья даже утверждала, что жевательная резинка не только «избавляет человека от переживаний, но также помогает при бессоннице и депрессии». Врачи стали назначать резинку для пациентов, которые страдали от депрессии или нервных расстройств.

10. Американская мода


В то время как США медленно привыкали к мысли, что мода на жевательную резинку и не собирается проходить, американцы начали «экспортировать» это увлечение в другие страны. Как заявил один австралийский репортер в 1928 году, «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки, за исключением того, что она просто не нравится некоторым». В то же время в Англии поднялся скандал против запрета полиции на жевание резинки. Оказалось, что некоторые из английских аристократов продвинули этот закон, «восстав» против американизации своей страны и желая дистанцироваться от американской моды на жевательную резинку.

Конкуренцию по популярности жвачке может составить разве что пиво. Специально для наших читателей .

Люблите ли вы пожевать или считаете, что ничего, кроме вреда, эта затея не приносит, уверен, вам будет любопытно узнать, откуда взялся это необычный продукт. А дело было так

Жевательная резинка родом из Мексики. Она появилась в США благодаря изобретателю Томасу Адамсу (Thomas Adams) в 1866 году, и не имела ничего общего с тем, какой мы знаем её сегодня. Тогда это был небольшой коричневый шарик чикла (натурального каучука).

Чикл получают из млечного сока саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota). Это белое молочко (латекс), которое выделяется из разрезанной коры дерева. Пока оно выделяется из дерева, чикл накапливает кусочки коры и грязи, приобретая коричневатый цвет «натуральной жвачки».

Натуральная жевательная резинка вошла в привычку у тех, кто мог её получить. К 1890 году натуральный латекс уже импортировали в США в больших количествах, чтобы производить кондитерскую (сладкую) жевательную резинку.

Как только натуральная жевательная резинка попала в руки Томаса Адамса, он сразу же приступил к работе, пытаясь выяснить, для чего она может пригодиться. После нескольких проведённых экспериментов он решил, что она пригодна только для жевания.

Вложив 35 долларов, Адамс выварил чикл до тех пор, пока тот не стал мягким, как тесто. Затем он раскатал жвачку на длинные полоски и разрезал их на квадратные кусочки. Жевательную резинку охлаждали и упаковывали. В то время в неё не добавлялись никакие вкусы. Это был продукт исключительно для того, чтобы челюсть всегда была занята жеванием.

Чтобы привить американцам привычку жевать жевательную резинку, Адамс отправлял её в кондитерские магазины, где они раздавались бесплатно покупателям конфет. Детям продукт понравился сразу, и они стали докучать владельцам магазинов, чтобы получить ещё больше жвачки на следующий же день.

Хотя натуральная жевательная резинка Томаса Адамса и так шла очень хорошо, он видел возможность для создания ещё большего рынка для неё. В 1871 году он начал делать жевательную резинку со вкусом.

Первым вкусом, который он использовал, был лакричник, и жевательную резинку назвали «Чёрный Джек» («Black Jack»). Позже он стал добавлять в свою жвачку фруктовый вкус, а затем его компания стала устанавливать первые автоматы по продаже жевательной резинки.

Ничто не могло остановить Адамса. Он смог взять натуральный продукт из Мексики и превратить его в главную сладость. Она пришлась по вкусу всей стране и свела с ума всех родителей и учителей. К концу 1800-х на рынке появились и другие производители жевательной резинки со своими собственными вкусами. Их реклама попала в газеты, и индустрия жевательной резинки просто обезумела.

Не только дети, но и женщины взяли в привычку жевать жвачку в огромных количествах. В глазах некоторых претенциозных мужчин женщины, жевавшие жвачку, были эквивалентом человека, жующего табак. В высшем обществе эта привычка считалась неприличной.

В 1902 году один человек заявил: «Если этим женщинам нужно жевать, пусть они отправляются в подполье». К 1903 году даже начали идти разговоры об организации общества против жевания жвачки.

Люди были настолько разгневаны, что бедные женщины жевали жвачку, что делали всё возможное, чтобы их унизить. По крайней мере, жевать жвачку, особенно в общественных местах, считалось «ниже достоинства всех благовоспитанных женщин».

В 1891 году Уильям Ригли-младший занимался продажей главных хозяйственных продуктов. Он стал раздавать бесплатные пластинки жевательной резинки каждый раз, когда продавал пищевую соду. Обратив внимание на огромную популярность жевательной резинки, он решил сменить бизнес и заняться её производством.

Компания Wrigley выпустила целый ряд жевательных резинок с разными вкусами, в том числе «Sweet Sixteen Orange» и свою знаковую мятную жвачку («Wrigley Spearmint»). Его ближайшей целью было положить конец стереотипу о том, что жевательная резинка предназначена для детей и женщин. Мужчины также должны были иметь возможность наслаждаться этой привычкой.

Ригли был дальновидным. В 1916 году он дал служащим своей фабрики льготы и права рабочих, что было неслыханным для того времени, особенно для работников фабрики. К 1924 году его служащие получили право на выходные дни. В отличие от работников других работодателей, его служащие не должны были работать шесть дней в неделю, чтобы сохранить крышу над головой.

Пока США медленно привыкали к идее, что такая причуда, как жевательная резинка, никуда не денется, американцы начали распространять «эпидемию» жевательной резинки по другим странам.

Некоторые люди в других странах приняли эту причуду просто ради удовольствия от процесса жевания. Как написал один австралийский репортёр в 1928 году, «Я не вижу никаких аргументов против использования жевательной резинки кроме тех, что она не нравится ворчунам. Ворчунам неприятно видеть человеческие челюсти, которые двигаются ради удовольствия».

Тем временем в Англии возникли волнения против политики, запрещавшей сотрудникам полиции жевать жвачку. Герцогиня Сазерледская (Duchess of Sutherland) присоединилась к волнениям, обращаясь с вопросом: «Почему, скажите на милость, нашим полицейским запрещено жевать жвачку?»

Оказалось, что некоторые английские высшие слои общества восстали против американизации своей страны и таким образом пытались дистанцироваться от американской моды на жевательную резинку.

Вам также будет интересно:

Клод шеннон краткая биография и интересные факты
Анатолий Ушаков, д. т. н, проф. каф. систем управления и информатики, университет «ИТМО»...
Воспаление придатков: причины, диагностика, лечение
Беспокоят тянущие или резкие боли внизу живота, нерегулярные месячные или их отсутствие,...
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ...
Тушеная капуста - калорийность
Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой...
Снежнянский городской методический кабинет
Отдел образования – это группа структурных подразделений: Аппарат: Начальник отдела...